Влияние наркотиков на человека.

Часто подростки пробуют наркотики из любопытства или из «солидарности» с компанией друзей. Бывает также, что кто-то соглашается принять наркотик без особого желания — просто под давлением сверстников.

Те же, кто употребляет наркотики сознательно, обычно ожидают двух эффектов:

  • 1) получить возможность расслабиться, отвлечься от повседневных (иногда очень непростых) проблем или от трагических событий;

  • 2) испытать новые, неизвестные ощущения; стимулировать воображение и творческие способности (в действительности это вариант первой причины: таким образом они пытаются «отвлечься» от скуки, не умея сделать свою жизнь интересной иными способами).

Существует биологический механизм формирования наркотической зависимости. Этот механизм связан с биохимическими, биоэлектрическими, биомембранными, клеточными, тканевыми и другими протекающими в организме процессами. Такая зависимость называется физической. В большей степени она присуща наркоманам, употребляющим опиатные наркотики, снотворные вещества, некоторые психостимуляторы.

Физическая зависимость развивается в результате того, что организм «настраивается» на прием наркотиков и включает их в свои внутренние биохимические процессы. Главный же принцип прост: наркотики (каждый по-своему) вмешиваются в равновесие этих процессов (замещая естественные для организма вещества — гормоны и медиаторы — или нарушая чувствительность клеток к ним). Наш организм, стремясь восстановить баланс, изменяет количество синтезируемых веществ, количество рецепторов для них и проницаемость клеточных стенок.

Если процесс «перенастройки» физиологии организма «под наркотики» зашел достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается абстиненция, т.е. «ломка». Есть еще одна особенность: сами наркотики постоянно разрушаются ферментами и выводятся через почки, кишечник, легкие. Поэтому «запас наркотиков» в организме необходимо периодически «пополнять». В итоге физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Например, в случае опиатной наркомании это не только боли, но еще и ознобы — «внутренний ледяной холод» без всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах.

Абстиненция обычно сопровождается депрессией (снижением настроения, подавленностью) и тревогой с более или менее выраженной (но не менее 7-10 суток при опиатной или барбитуратной зависимости) бессонницей. Иногда тревога достигает такой силы, что наркоману кажется, будто за ним «охотятся» разные «злодеи», собираются его убить и т.п. Иногда, наоборот, ведущей проблемой становятся подавленность и тоска, он начинает думать, что вовсе недостоин жизни и пытается совершить самоубийство. Вот почему наркоманам всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу к твердо установленному сроку.

Все наркотики, независимо от группы или пути введения в организм, в большей или меньшей степени обязательно повреждают нервную систему (в том числе головной мозг), иммунную систему, печень, сердце, легкие.

Кроме физической, наркомания порождает еще и психическую зависимость. Она не ощущается во время регулярной наркотизации, и молодые, неопытные наркоманы отказываются в нее верить. Они, поступая на лечение, просят «только переломать» (облегчить абстиненцию), полагая, что затем запросто откажутся от употребления наркотиков без дополнительных усилий. Многие врачи-наркологи считают психическую зависимость производной от воспоминаний о пережитой в опьянении эйфории.

В основе формирования психической зависимости лежит тот же страх перед жизненными трудностями. Люди, решая свои повседневные проблемы, обучаются самостоятельно справляться с тревогой, отчаянием, скукой, раздражением и т.д. Любитель наркотиков предпочитает «прятаться» от неприятностей, в результате чего теряет умение общаться с собственными эмоциями и преодолевать хоть сколько-нибудь значительные кризисы без допинга в виде наркотиков. Вот почему большинство наркоманов возобновляют прием наркотиков после лечения. Они прекрасно осознают свой «порочный круг» и были бы рады вырваться из него, если бы смогли научиться опять не бояться жить без наркотиков. Трагедия в том, что любой начинающий твердо убежден, что наркоманом никогда не станет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >