Наркомания и вред, наносимый здоровью наркотическими препаратами

Само слово «наркотик» происходит от греч. уаркыпкдс; — приводящий в оцепенение, ступор. Считается, что этот термин впервые был употреблен греческим целителем Гиппократом, в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял выдающийся врач античности Клавдий Гален. В качестве наркотических веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака.

Возраст исторических свидетельств об изготовлении и употреблении психоактивных веществ насчитывает несколько тысяч лет. Упоминание о них можно найти в культурных памятниках многих народов. Например, в трактатах Древнего Египта упоминается опий, наркотические свойства мака описываются в «Илиаде» Гомера, древние инки использовали коку в ритуальных целях. Первоначально наркотические средства использовались как лечебные препараты и для совершения религиозных обрядов (например, у шаманов), но были табуированы для остального населения.

Наиболее древним наркотиком, известным человечеству, по всей вероятности, был мак. Первые упоминания о нем относят к древней цивилизации шумеров, живших за 5 тыс. лет до начала нашей эры, которые отмечали снотворное действие мака (называли его «гил хул» — «растение веселья») и культивировали его. Эту традицию продолжили вавилоняне, от которых данная практика распространилась на страны Ближнего и Среднего Востока. Производство опия перемещалось — в XV в. до н. э. в Египет из Месопотамии, в IX в. до н. э. в Персию и около V в. до н. э. — в Малую Азию. Наибольшей активности рынок опия достиг в XIX веке, в процессе торговли опием между Индией и Китаем, когда половина импорта Китая приходилась на опий. Попытки Китая запретить импорт опия окончились первой и второй опиумными войнами.

Каннабис использовался в Центральной Азии и в северо-западном Китае уже в IV тысячелетии до н. э., распространившись в дальнейшем на Индию (XV в. до н. э.), Ближний и Средний Восток (IX в., до н. э.), Европу (I в. до н. э.), Юго-Восточную Азию (II век), Африку (XI в.) и Америку (XIX в.). В начале I тысячелетия в Персии существовал военный религиозный орден хашишинов, привлекавший при помощи каннабиса в свои ряды молодых людей, «увидевших мимолетный образ рая». К середине II тысячелетия каннабис стал особенно популярным в арабском мире.

Еще в 1870 г., русский этнолог Н. Н. Миклухо-Маклай приплыл в Океанию (Новую Гвинею) и на протяжении долгого времени жил среди папуасов, которые в ритуальных целях употребляли наркотик кеу (напиток типа кавы). Миклухо-Маклай во имя науки пробует этот наркотик и описывает свои ощущения в дневнике. Вернувшись на родину, он поделился своими наблюдениями с общественностью.

В начале XX в. в США эпидемия кокаиновой наркомании привела к запрету кокаина. В 1903 г. в кока-колу стали добавлять кофеин вместо кокаина.

В конце XX в. значение термина «наркотики» существенно расширилось. Отличие от первоначального значения связано с отнесением к наркотикам новых веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (продукты конопли, псилоцибиновые грибы и др.).

Термин «наркотические вещества» иногда используется в русскоязычной медицине и юриспруденции не вполне точно, в расширенном значении, обозначая им все запрещенные психоактивные вещества вне зависимости от их фармакологии, а также в переводах англоязычных медицинских и юридических документов, в которых нелегальные препараты называют illegal drugs, а не narcotic drugs.

В большинстве стран оборот наркотиков ограничен или запрещен. По состоянию на 1 января 2015 г. число участников Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 г., достигло 186, что составляет 96% всех государств. Афганистан и Чад являются сторонами только лишь указанной Конвенции без поправок. Не присоединились к данной Конвенции восемь государств: Экваториальная Гвинея, Тимор-Лешти, Вануату, Кирибати, Науру, Острова Кука, Самоа и Тувалу. Объясняется такая позиция наличием национальных традиций у народов этих стран, связанных с многовековым употреблением наркосодержащих средств.

В России согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681:

  • 1) запрещены к обороту наркотические средства (гашиш, героин, ЛСД и др.) и психотропные вещества (метаквалон, метилфенидат и др);

  • 2) ограничен и контролируется оборот наркотических средств (кодеин, кокаин, морфин и др.) и психотропных веществ (кетамин и др.);

  • 3) ограничен оборот и установлены меры контроля относительно веществ, используемых в производстве психоактивных веществ, и ядов (эфедрин, серная кислота, ацетон, нитрометан, толуол и др.).

Современная российская медицинская практика также предусматривает запрет продаж средств, обладающих наркотическим эффектом, посредством отдельных постановлений Роспотребнадзора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >