НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Табакокурение и его вред для здоровья человека

Курение — одна из вреднейших привычек. Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание. Затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, — это развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину. Результат табакокурения — нанесение существенного вреда здоровью, развитие хронических заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу.

Большинство курящих, попадая к врачам с тяжелыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70% курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь опасных последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьезной предпосылкой опасного для жизни заболевания.

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, которому часто способствуют средства массовой информации, прямо или косвенно пропагандирующие эту пагубную для здоровья привычку. Курить не модно, курить не престижно, курить вредно — такой должна быть установка как на государственном, так и на личностном уровне.

Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты и т.п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей и общественные организации.

Исследованиями доказано, что в дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и др.

Две пачки сигарет содержат опасную для здоровья дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно.

К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака. В среднем 800 мг никотина поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Статистические данные свидетельствуют: курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, чем некурящие, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют более 90 % всех больных раком легких. Каждый седьмой курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов.

Никотин относится к нервным ядам. Наблюдениями установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, вызывает тошноту и рвоту. В больших дозах никотин тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гармон — адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости — импотенции. Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород, и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. У курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов — пищевода, желудка, гортани, почек. Нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке курительной трубки и в фильтре сигареты.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями — пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, что ведет к развитию стенокардии (коронарная недостаточность сердца). И как следствие — инфаркт миокарда у курящих встречается в три раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эн-дартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди курящих язвенная болезнь желудка встречается в три — четыре раза чаще, чем у некурящих.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это тяжелое заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным. Курение способствует также развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У курящих чаше возникают рецидивы этих болезней, они труднее поддаются лечению.

Отрицательно влияет курение и на половую функцию мужчин и женщин. Так, у подростков, начавших курить в период развития половых органов (12-17 лет), число сперматозоидов уменьшается более чем на 40 % по сравнению с этим же показателем у некурящих, а их подвижность — на 20 %. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности к оплодотворению. Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте. Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин, вызывая изменение естественного цвета лица, пожелтение эмали зубов.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветрен-ном помещении определяется значительная концентрация никотина в организме. Риск для них возрастает на 30-35 % в отношении развития рака легких и на 25 % в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в два раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >