Поражение электрическим током

Первая помощь при электротравме — немедленное освобождение пострадавшего от контакта с электрическим током. Если это возможно, отключите электроприбор, которого касается пострадавший. Если это невозможно, перерубите или перекусите кусачками электрические провода, но обязательно каждый в отдельности, чтобы избежать короткого замыкания. Пострадавшего нельзя брать за открытые части тела, пока он находится под действием тока. Меры первой доврачебной помощи после освобождения пострадавшего от действия тока зависят от его состояния. Если пострадавший дышит и находится в сознании, его следует уложить и предоставить покой. Если даже человек чувствует себя удовлетворительно, ему все равно нельзя вставать, поскольку отсутствие тяжелых симптомов не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Если человек потерял сознание, но дыхание и пульс у него не нарушены, следует дать ему понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой, обеспечить покой до прихода врача. Если пострадавший дышит плохо или не дышит, надо немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Известно много случаев, когда люди, пораженные током и находившиеся в состоянии клинической смерти, после принятия соответствующих мер выздоравливали.

По статистике от поражения током гибнут тысячи людей. В подавляющем большинстве случаев эти смерти вызваны грубым нарушением техники безопасности и пренебрежением к элементарной осторожности. При поражении электрическим током имеют значение не только его сила и напряжение, но и частота, а также влажность кожных покровов, одежды, воздуха и продолжительность контакта. Напряжение в обычной электрической сети, казалось бы, никогда не может вызывать смертельные повреждения, и, тем не менее, контакт с бытовым электричеством наиболее часто приводит к внезапной остановке сердца. Основной причиной смерти в этих случаях является фибрилляция желудочков сердца.

Опасность поражения зависит и от вида электрической петли. При его прохождении по верхней петле (от руки к руке) смертельные исходы гораздо чаще, чем при прохождении по нижней петле (от ноги к ноге). Наиболее опасна та петля, путь которой лежит через сердце. В первые секунды после остановки сердца даже удар кулаком по грудине (прекар-диальный удар) может оказаться спасительным. Резкое сотрясение остановившегося сердца произведет эффект дефибрилляции. Но, прежде чем нанести этот удар, необходимо убедиться в отсутствии пульсации на сонной артерии, роговичного и зрачкового рефлексов. Не забывайте, что этим ударом можно с одинаковым успехом как спасти, так и убить.

Оказание неотложной помощи при поражении электрическим током:

  • 1. Сбросьте с пострадавшего провода или опасный электрический прибор с помощью любого, не проводящего ток предмета (обычная деревянная палка или пластмассовая линейка, книга или свернутая в трубку газета). Предмет должен быть сухим.

  • 2. Если электрические провода накрепко зажаты в руке пострадавшего, перережьте их ножом или ножницами с изолированными ручками. Во избежание короткого замыкания каждый провод нужно обрезать отдельно и обязательно на разных уровнях.

  • 3. В случае воспламенения проводов или возникновения пожара нельзя сбивать пламя с электрических проводов струей воды: огонь гасят песком или накрывают плотной тканью.

  • 4. Иногда проще отключить рубильник, выдернуть вилку из розетки или оттащить пострадавшего от опасного агрегата. В последнем случае нужно браться только одной рукой за одежду пострадавшего, не касаясь его тела. При этом одежда должна быть совершенно сухой. Вторую руку лучше засунуть в карман или убрать за спину, чтобы случайно не коснуться пострадавшего или проводов.

Если отсутствует сознание, нет пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет:

  • ? нанесите прекардиальный удар, проверьте, не появился ли пульс;

  • ? при отсутствии пульса приступите к реанимации;

  • ? приподнимите ноги, обеспечьте приток свежего воздуха, приложите холод к голове;

  • ? вызовите «Скорую медицинскую помощь»;

  • ? продолжайте реанимацию до восстановления дыхания и сердцебиения.

Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии:

  • ? убедитесь в наличии пульса;

  • ? дайте понюхать нашатырный спирт;

  • ? ослабьте стесняющую одежду, поверните на живот, очистите рот от слизи и рвотных масс;

  • ? приложите холод к голове;

  • ? наложите на раны и места ожогов стерильные повязки, салфетки или чистую ткань, смоченную водкой;

  • ? разотрите тело;

  • ? вызовите «Скорую медицинскую помощь».

Порой действие электрического тока проявляется только в спазме и судорогах скелетной мускулатуры. Очень часто дети становятся жертвами такого варианта поражения током. Ребенку шести — семи лет очень трудно оторваться от проводов. Длительные судороги мышц могут стать причиной смерти, которая наступает от асфиксии, отека головного мозга или легких. Тактика оказания помощи в этих случаях заключается в быстром обесточивании пострадавшего. При сохраненной пульсации на сонной артерии, но отсутствии сознания как можно быстрее сделать два — три вдоха искусственной вентиляции легких, и при появлении самостоятельного дыхания повернуть пострадавшего на бок или на живот, обложить голову чем-либо холодным, снегом, льдом.

В постреанимационный период могут возникнуть такие осложнения, как острая почечная недостаточность, тромбогеморрагический синдром и отек головного мозга.

Во всех случаях электротравмы с нарушением сердечной деятельности и потерей сознания необходима срочная госпитализация в отделение реанимации.

Схема оказания неотложной помощи при поражении молнией ничем не отличается от описанной выше при поражении электрическим током. Вопреки бытующему мнению недопустимо закапывать пострадавшего в землю. Это не только потеря времени, столь бесценного при клинической смерти, но и угроза инфицирования ран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >