Повязки

Десмургия - учение о повязках и методах их наложения. Происходит от двух греческих слов: desmos - повязка и ergos - дело.

Под повязкой следует понимать все то, что с лечебной целью накладывают на рану, ожог, перелом или другие поражения.

Повязка состоит из перевязочного материала, накладываемого на поврежденную область. Этот материал, как правило, пропитывают лекарственными веществами: антисептическими растворами или мазями. Третий компонент повязки — фиксирующие средства, которые закрепляют перевязочный материал на поверхности тела (клей, бинт, косынка, лейкопластырь и др.).

Назначение повязок:

» для удержания на поверхности тела перевязочного материала;

  • ? защиты пораженных участков от воздействия внешних факторов;

  • ? остановки кровотечения;

  • ? удержания поврежденной части тела в неподвижном положении при переломе, вывихе и др.

Перевязочный материал, накладываемый на рану или ожоговую поверхность, должен быть стерильным. Повязка при этом называется асептической.

Перед наложением повязки, если позволяет обстановка, нужно вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. При возможности кожу вокруг раны смазывают йодом, тем самым уничтожаются микробы, находящиеся на коже. Затем берут стерильную марлевую салфетку, касаясь руками только одной ее стороны, и накладывают на рану той стороной, которой не касалась рука.

В зависимости от материала для наложения повязок различают мягкие (косынка, клеол, бинт, рэтэласт, лейкопластырь) и твердые (шины, гипс, пластмасса).

По целевому назначению:

  • ? укрепляющие — удерживают перевязочный материал на ране или очаге поражения;

  • ? давящие — применяют для остановки кровотечения;

  • ? иммобилизирующие — обеспечивают неподвижность пораженной части тела при переломах, обширных и глубоких ожогах и ранах конечностей;

  • ? повязки с вытяжением — накладывают в больничных условиях при переломах костей с целью восстановления первоначальной длины конечности.

Требования при наложении бинтовой повязки

  • 1. Быть простой, удобной, аккуратной.

  • 2. Полностью закрывать поврежденный участок тела (рану, ожог, воспаление).

  • 3. Прочно и длительно удерживать перевязочный материал на поврежденной области.

  • 4. Не сдавливать бинтуемую часть тела, чтобы не нарушать венозный отток и тем самым предупредить отек конечности.

  • 5. Не вызывать болевых ощущений.

Правила наложения различных типов повязок

Самая простая повязка — круговая. Она накладывается на запястье, нижнюю часть голени, лоб и т.д. При наложении ее бинт накладывается так, чтобы каждый последующий оборот его полностью закрывал предыдущий.

Спиральную повязку применяют при бинтовании конечностей. Спиральную повязку начинают так же, как и круговую, делая на одном месте два-три оборота бинта для того, чтобы закрепить его. Причем начинают бинтовать с наиболее тонкой части конечности. При бинтовании по спиралям для того, чтобы бинт прилегал плотно, не образуя карманов, после одного-двух оборотов его перевертывают. По окончании бинтования бинт закрепляют булавкой или конец его разрезают по длине и завязывают.

При бинтовании области суставов стопы, кисти применяют восьмиобразные повязки, называемые так потому, что при их наложении бинт все время как бы образует цифру «8».

При бинтовании раны, расположенной на груди или на спине, применяют так называемую крестообразную повязку.

При ранении плечевого сустава применяют колосовидную повязку.

Косыночная повязка накладывается при ранении головы, локтевого сустава и ягодицы.

На подбородок, нос, затылок и лоб накладывают пращевидную повязку. Для приготовления ее берут кусок широкого бинта длиной около 1м и с каждого конца разрезают по длине, среднюю часть оставляя целой. При небольших ранах вместо повязки можно применять наклейку.

При наложении повязки пострадавшего следует усадить или уложить, потому что даже при небольших повреждениях, под влиянием нервного возбуждения, боли может наступить кратковременная потеря сознания — обморок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >