Организация медицинской сортировки

При всех вариантах организации и проведения мероприятий лечебно-эвакуационного обеспечения, особенно на догоспитальном этапе, должна осуществляться медицинская сортировка, имеющая решающее значение при массовых поражениях.

В процессе медицинской сортировки среди пострадавших выделяются пять сортировочных групп:

Первая сортировочная группа — пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в терминальных состояниях. Прогноз их неблагоприятный. Эвакуации не подлежат. Они нуждаются в уходе и уменьшении страданий.

Вторая сортировочная группа — пораженные с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися нарастающими нарушениями жизненных функций: асфиксия, острая дыхательная недостаточность, декомпенсированная фаза шока, наружное и внутреннее кровотечение, неполная травматическая ампутация конечностей, острая задержка мочи и пр. Необходимо срочное проведение лечебно-профилактических мероприятий по неотложным жизненным показаниям (проведение срочных операций, противошоковая терапия и др.). При неоказании медицинской помощи пострадавшие переходят в 1 сортировочную группу. Временно эвакуации не подлежат;

Третья сортировочная группа — пораженные с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, но не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Прогноз жизни, восстановления трудоспособности относительно благоприятный. Медицинская помощь может быть отложена на следующий этап медицинской эвакуации. Эвакуация осуществляется в первую очередь. Пострадавшим в порядке подготовки к эвакуации проводится обработка ран, бинтование, наложение транспортных иммобилизационных шин, обезболивание.

Четвертая сортировочная группа — пораженные с повреждениями средней тяжести, с нерезко выраженными функциональными нарушениями (или без них). Прогноз благоприятный. Медицинская помощь может потребоваться в предэвакуационном периоде. Эвакуация производится во вторую очередь (при нехватке транспортных средств).

Пятая сортировочная группа — легкопораженные, которые после осмотра и оказания помощи могут быть отпущены на амбулаторное лечение. Прогноз жизни и восстановление трудоспособности абсолютно благоприятный. Эвакуация во вторую очередь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >