ПЕРВАЯ (ДОВРАЧЕБНАЯ) МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Цели и задачи первой медицинской помощи

Среда, в которой живет человек, таит в себе много опасностей для его жизни и здоровья. В быту, на производстве, в учебных заведениях, на отдыхе нередко возникают травмоопасные ситуации. Возможны также тяжелейшие ситуации, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, криминогенно-террористическими действиями, антропогенными, техногенными и природными катаклизмами.

Например, во время землетрясения на Гаити в январе 2010 г. погибли около 200 тыс. человек, ранены более 500 тыс. В результате бесчеловечного террористического акта в школе г. Беслан в 2004 г. погибли 333 человека и более 500 получили ранения разной степени тяжести. После подрыва поезда «Невский экспресс» в 2009 г. погибло 26 человек и около 100 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. И от того, как быстро и квалифицированно будет оказана помощь раненым, зависит их жизнь.

К сожалению, сразу после травм и ранений возникает опасный период, во время которого медицинская помощь не оказывается. Пострадавший остается наедине со своей травмой, ранением. Этот период называют «фаза изоляции». Раненые часто умирают не от травм, а потому, что запоздала первая помощь.

Так, например, человек умер при повреждении артерии, так как не сумели быстро остановить кровотечение (рукой, жгутом). Другой пострадавший, лежа на спине, захлебнулся или задохнулся (рвотными массами, кровью, запавшим языком). Часть смертей на совести тех, кто, оказавшись рядом, промедлил либо не знал, что делать.

Главное — научиться правильно действовать в первые минуты после обнаружения пострадавшего, чтобы сохранить ему жизнь до прибытия врачей.

Первая доврачебная помощь играет значительную роль в спасении жизни людей при неотложных состояниях и предупреждении осложнений при бытовых и производственных травмах, отравлениях и других несчастных случаях. Ее роль особенно возрастает в условиях катастроф, влекущих за собой многочисленные травмы и ранения, а также в условиях, когда создается значительный разрыв во времени между моментом повреждения или развития неотложного состояния и помощью, оказываемой врачом. Это связано с тем, что через 1 час после получения травмы погибает 30%, через 3 часа — 60%, а через 6 часов — 90% пострадавших, которые могли бы выжить при оказании им своевременной первой медицинской помощи.

Проблема обучения всего населения приемам первой медицинской помощи является одной из наиболее актуальных в современной реаниматологии и медицине катастроф.

Первая медицинская помощь - это комплекс срочных, простейших и взаимосвязанных медицинских мероприятий, выполняемых в любых ситуациях в начальном периоде догоспитального этапа окружающими лицами, немедика-ми, действующими непосредственно в очаге чрезвычайной ситуации, на месте происшествия.

Первая медицинская помощь является важнейшим этапом, определяющим эффективность других видов медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах.

Основные цели первой медицинской помощи — это снижение:

  • ? необоснованной смертности;

  • ? трудопотерь, ускорение восстановления и социальной реабилитации;

  • ? уровня инвалидизации.

Основные задачи первой медицинской помощи:

  • 1) устранение по возможности действия всех видов поражающих факторов, наносящих травмы, ранения, ущерб здоровью людей (извлечение из завалов, тушение горящей одежды, вывод из зоны действия огня, снятие с пострадавшего токоведущих конструкций и пр.);

  • 2) применение приемов оказания первой медицинской помощи для предупреждения ухудшения состояния пострадавших, развития шока, терминальных состояний на месте происшествия и в периоде эвакуации;

  • 3) оживление человека при клинической смерти (реанимация);

  • 4) временная остановка наружного кровотечения;

  • 5) предупреждение инфицирования ран путем наложения асептических повязок;

  • 6) транспортная иммобилизация переломов;
  • 7) переноска и транспортировка пострадавших и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >