Рассредоточение и эвакуация населения при чрезвычайных ситуациях военного характера

Рассредоточение и эвакуация населения — способы его защиты от поражающих факторов при ЧС военного характера.

Рассредоточение - это организованный вывоз (вывод) и размещение в загородной зоне в случае ЧС населения и работников, свободных от работы, а также персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города.

Рассредоточиваемые постоянно приезжают на свои рабочие места, а по окончании работы — возвращаются в загородную зону. Время на дорогу в город и обратно не должно превышать 2 ч.

Рассредоточение рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по территориально-производственному принципу комбинированным способом, т.е. всеми видами транспорта или пешком в минимальные сроки (в течение 24 ч с момента получения сигнала). Должны быть обеспечены движение колонн и транспорта, питание, медицинское обслуживание, защита.

Эвакуация - это организованный вывод (вывоз) из города, населенного пункта и размещение в загородной зоне персонала предприятий, прекращающего работу в городе, а также остального населения.

Эвакуированные постоянно проживают в загородной зоне до особого разрешения.

Загородной зоной называется территория за пределами зоны возможных разрушений.

Ее граница устанавливается в зависимости от категории (важности) города. В загородной зоне назначается район размещения.

Для организованного проведения практических мероприятий по эвакуации в городе (районе) или на объекте экономики создается постоянно действующая эвакуационная комиссия, а на время проведения эвакуации сборные, промежуточные и приемные эвакуационные пункты (СЭП, ППЭ, ПЭП — соответственно) и назначаются станции (порты, аэродромы, пункты посадки и высадки). На объекте эвакуационная комиссия создается по решению его руководителя. Руководителем назначается один из заместителей руководителя объекта. В состав комиссии включаются представители отдела кадров, органа управления ГО объекта, технические работники. Эвакуационная комиссия занимается учетом количества рабочих и служащих, определением состава колонн и маршрутов их движения, организацией транспортного обеспечения эвакуационных пунктов, организацией взаимодействия с администрацией районов расселения.

Население эвакуируют по территориальному принципу, т.е. по месту жительства через жилищно-эксплуатационные органы. Транспортом вывозятся в первую очередь больные, престарелые, инвалиды, женщины с детьми до 10 лет. Остальное население может выводиться пешком до пункта промежуточной эвакуации. Выполнение эвакуационных мероприятий во много раз уменьшит плотность населения города, что резко снизит потери при ведении боевых действий в городе. Кроме того, на оставшееся население должно быть достаточное количество мест в защитных сооружениях ГО.

При организации движения пеших колонн разрабатываются их маршрут, состав колонн, исходный пункт и рубежи регулирования движения, время их прохождения. Назначаются места и продолжительность привалов, расположение медпунктов, пунктов обогрева, промежуточных пунктов эвакуации, а также возможность вывоза людей транспортом обратно в места постоянного размещения. Определяются сигналы управления и порядок их доведения до людей.

Эвакуация организуется через сборные эвакуационные пункты, которые размещаются в общественных зданиях (школах, клубах, театрах, спортзалах и т.п.). Сборный эвакопункт обеспечивает сбор, регистрацию и отправку населения на станции посадки или на исходные пункты формирования пеших колонн. В районе расположения сборного эвакопункта должны быть защитные сооружения и другие учреждения обеспечения жизнедеятельности. Каждому сборному эвакопункту присваивается номер. Об эвакуации население оповещается через органы ГО, полицию, жилищно-эксплуатационные органы, сеть радио- и телевещания. По этому сигналу люди, взяв с собой документы, деньги, необходимые вещи, медикаменты, запас продуктов и воды, прибывают на сборный эвакопункт.

На каждый транспорт (эшелон, судно, автоколонну) назначается начальник, который должен обеспечить выполнение графика движения. В пешей колонне может быть до 1 тыс. человек с разделением на группы по 50-100 человек. У начальника колонны имеется схема маршрута, рассчитанная на один суточный переход, совершаемый за 10-12 ч движения. Скорость движения колонны — до 5 км/ч, дистанция между колоннами — 500 м. Через каждые 1,5 ч движения делается привал на 15 мин, а через 6ч — большой привал (до 2 ч). На привалах осуществляются подтягивание колонн, оказание медицинской помощи, проверка наличия людей, обеспечивается прием горячей пищи. На маршруте оборудуются защитные сооружения и пункты водоснабжения.

Промежуточные пункты эвакуации организуются, когда движение в районы эвакуации занимает более суток или в ходе эвакуации требуется пересадка с одного вида транспорта на другой. Они служат для организации отдыха, питания эвакуируемых и дальнейшей их отправки. При эвакуации из зоны радиоактивного загрязнения на ППЭ проводится дозиметрический контроль, специальная обработка эвакуируемых и пересадка их на «чистый транспорт».

Приемные эвакуационные пункты создаются эвакоприемными комиссиями районов, предназначенных для размещения (расселения) эвакуируемых. В задачи ПЭП входят: встреча, прием, учет и размещение прибывших либо их отправка в конечные пункты размещения. В зависимости от конкретных условий чрезвычайной ситуации СЭП, ПЭП и ППЭ могут иногда и не создаваться. В таких случаях роль эвакоорганов в сокращенном объеме выполняют оперативные группы по выводу (вывозу) эваконаселения и группы управления на маршрутах пешей эвакуации.

Эвакомероприятия планируются заранее, тщательно и регулярно проверяется возможность их выполнения и обеспеченность. Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население будет вывезено (выведено) за границы действий поражающих факторов источника ЧС в безопасные районы.

В зависимости от времени и сроков проведения эвакуация населения может быть упреждающей (заблаговременной) и экстренной (безотлагательной). По масштабам эвакуация может быть локальной, местной и региональной.

Локальная эвакуация проводится в том случае, когда зона возможного воздействия поражающих факторов ЧС ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов. Численность эваконаселения при этом не превышает нескольких тысяч человек.

Местная эвакуация проводится в случае, если зона ЧС охватывает средние города, отдельные районы крупных городов, сельские районы. Численность эваконаселения может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек.

Региональная эвакуация осуществляется при воздействии поражающих факторов на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких субъектов РФ, включая крупные города.

В зависимости от масштаба охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, может проводиться общая эвакуация — вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны ЧС, или частичная эвакуация — вывоз (вывод) нетрудоспособного населения, инвалидов, больных, детей дошкольного возраста, учащихся школ и профессиональных училищ.

Способы эвакуации и сроки ее проведения зависят от масштабов ЧС, численности оказавшегося в опасной зоне населения, подлежащего срочной эвакуации, наличия транспорта, других местных ресурсов и условий. Население эвакуируется транспортом, пешим порядком или комбинированным способом. Последний способ основан на сочетании вывода максимально возможного количества людей с одновременным вывозом остальной части населения имеющимся транспортом. При этом транспортом планируется вывозить, как правило, население, которое не может передвигаться пешим порядком.

Комбинированный способ эвакуации в наиболее полной мере отвечает требованию по осуществлению эвакомероприятий в максимально сжатые сроки. Общее руководство эвакуацией населения при возникновении всех видов опасностей организуют руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций. Непосредственное планирование, организацию и проведение эвакуации осуществляют эвакуационные органы, создаваемые при органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, администрациях организаций и органы управления ГО.

Рабочие и служащие объектов экономики (ОЭ), продолжающих работу в условиях (зонах) ЧС, вместе с их семьями вывозятся в районы эвакуации, расположенные на таком удалении от города (ОЭ), которое позволит посменно возить их на работу в город (на ОЭ) и возвращать обратно для отдыха с минимальной затратой времени (не более 1,5-2 часов в один конец).

При планировании эвакомероприятий необходимо отработать вопросы обеспечения жизнедеятельности населения.

Транспортное обеспечение заключается в организации вывоза людей в безопасные районы, вывоза материальных ценностей, перевозки рабочих смен из районов рассредоточения на объект экономики и обратно.

Медицинское обеспечение планируется осуществлять через действующую сеть больниц, поликлиник и медпунктов сельской местности, усиленную за счет вывозимых из города лечебных учреждений и медперсонала. На сборных, приемных, промежуточных пунктах эвакуации, станциях посадки, пересадки и высадки усиливаются существующие или развертываются дополнительные (новые) медпункты. Для оказания медицинской помощи в пути на каждый эшелон (колонну) выделяются медработники с необходимым оборудованием, а на некоторые маршруты — санитарные машины с подвижной бригадой медпомощи.

Противорадиационное и противохимическое обеспечение предусматривает организацию разведки, обеспечение населения индивидуальной и медицинской защитой, подготовку средств специальной обработки и обеззараживания, строительство защитных сооружений ГО на путях движения, приспособление существующих помещений для защиты людей, доведение до населения режимов радиационной защиты, правил пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, организацию контроля радиоактивного облучения.

Организация питания, обеспечение водой и предметами первой необходимости осуществляются через соответствующие службы местной администрации (торговли, бытового обслуживания, общественного питания), усиленные за счет эвакуированных. На маршрутах в холодное время организуются пункты обогрева и снабжения водой из закрытых источников. Первые 2 суток люди могут питаться взятыми с собой запасами. Успешное проведение эвакуации в огромной степени зависит от морально-психологического состояния населения, что достигается проведением целеустремленной и кропотливой работы соответствующими инстанциями.

Специальная обработка. Массовые разрушения, пожары, завалы на объектах, повреждения коммунально-энергетических сетей, заражения любого вида ставят спасателей перед необходимостью неукоснительно выполнять меры безопасности и соблюдать режимы радиационной, биологической и противохимической защиты при выполнении АСДНР. Особое внимание необходимо обращать на выполнение мер безопасности, изложенных в инструкциях по эксплуатации на используемую технику.

Все работы на зараженной радиоактивными, биологическими и химическими веществами территории необходимо проводить с использованием СИЗ. В очаге поражения люди, объекты, местность, продовольствие могут оказаться зараженными. Для исключения поражения людей необходимо провести специальную обработку, которая является составной частью ликвидации последствий ЧС. Спецобработка может быть частичной или полной.

Частичная спецобработка включает в себя частичную санитарную обработку людей, частичную дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию СИЗ и техники без прекращения выполнения задач и без привлечения специальных подразделений, т.е. своими силами.

Полная спецобработка включает полную санитарную обработку людей, дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию техники, имущества, одежды, обуви, строений. Выполнение спецобработки должно позволить людям действовать без средств защиты.

Обеззараживание транспортных средств и техники осуществляется на станциях обеззараживания техники, развертываемых на базе авторемонтных предприятий, а также на специальных обмывочных площадках, развертываемых в полевых условиях с применением подвижных средств. Если формирования действуют совместно с подразделениями ГО, то их спецобработка проводится на пунктах спецобработки. Такие пункты развертывают специальные подразделения, используя соответствующие технические средства. При развертывании пунктов спецобработки применяют дегазационно-душевые автомобили. Для отвода загрязненной воды отрывают водоотводные каналы, ведущие в водосборную емкость (колодец).

Люди, прибывшие в район ожидания санитарной обработки, через контрольно-распределительный пункт (КРП) после замера зараженности дозиметристом, сдачи документов и ценностей следуют в раздевальное помещение, затем — в обмывочное. При выходе из обмывочного отделения после вспомогательного помещения люди вновь подвергаются дозиметрическому контролю и при наличии мест повышенной зараженности производится их повторная обработка или стрижка. При допустимом уровне заражения они одеваются, получают документы и ценности. При необходимости можно получить дополнительную одежду и пройти осмотр у врача. Полностью экипированные люди убывают в район сбора. Использованная вода по отводным каналам поступает в специальные емкости, чтобы не допустить загрязнения местности и водоемов.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Укажите поражающие факторы ядерного взрыва.

  • 2. Перечислите правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения.

  • 3. Каковы поражающие факторы ядерного оружия?

  • 4. Укажите поражающие факторы химического оружия.

  • 5. Правила поведения и действия населения в очаге химического поражения.

  • 6. Каков характер воздействия биологического оружия на население?

  • 7. В чем проявляется опасное воздействие биологического (бактериологического) оружия.

  • 8. Укажите правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения.

  • 9. Охарактеризуйте обычные средства поражения и способы защиты от них.

  • 10. Каково назначение и порядок использования средств индивидуальной защиты?

  • 11. Какие бывают инженерные защитные сооружения?

  • 12. Дайте характеристику аварийно-спасательным и другим неотложным работам в зонах поражения.

  • 13. Дайте определения следующим понятиям:

  • ? «очаг ядерного поражения»;

  • ? «очаг химического поражения»;

  • ? «очаг биологического поражения»;

  • ? «убежища»;

  • ? «аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР)»;

  • ? «эвакуация»;

  • ? «спецобработка»;

  • ? «индивидуальные средства защиты»;

  • ? «дезинфекция»;

  • ? «дегазация»;

  • ? «дезактивация».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >