Медицинские средства индивидуальной защиты

Это такие простейшие средства, которыми должен уметь пользоваться каждый человек, так как они предназначены для оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. К ним относятся аптечка индивидуальная (АИ-1, АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11), пакет перевязочный индивидуальный.

Аптечка индивидуальная содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения и ослабления поражения радиоактивными и отравляющими веществами, а также для предупреждения заболеваний инфекционными болезнями. В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке размером 90 х 120 х 20 мм. Для предупреждения развития болевого шока при переломах костей, ранениях, обширных ожогах применяется обезболивающее средство — 1 мл 2% раствора промедола, находящегося в гнезде 1. Табельным антидотом в аптечке при поражениях ОВ является тарен; 1 таблетку тарена принимают по сигналу «Химическая тревога», в случае нарастания признаков отравления необходимо принять еще одну таблетку (гнездо 2). В гнезде 3 находится пенал белого цвета с сульфадемитоксином — противобакте-риальным средством (15 таблеток), которое принимают при желудочно-кишечных расстройствах, возникающих после облучения.

Для повышения устойчивости организма к ионизирующим излучениям используется радиозащитное средство — цистамин. Оно находится в гнезде 4 в двух пеналах розового цвета, по 6 таблеток в каждом. Средство из этого пенала принимают при угрозе облучения за 30-40 мин в количестве 6 таблеток, запивая водой, а при продолжающемся облучении — через 4-5 ч еще 6 таблеток. Эффективность средства — около 50%. В гнезде 5 помещены два пенала без окраски с противобактериаль-ным средством — тетрациклином (по 5 таблеток в каждом пенале). Это средство рекомендуют принимать при угрозе или непосредственном бактериологическом заражении как средство экстренной неспецифической профилактики, профилактики раневой и ожоговой инфекции. В гнезде 6 находится радиозащитное средство (йодистый калий), которое принимается по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков при опасности попадания радиоактивного йода в организм, особенно с молоком от коров, выпас которых осуществляется на зараженной РВ территории. Для устранения первичной реакции организма на облучение, проявляющейся главным образом тошнотой и рвотой, применяется препарат этаперазин, находящийся в аптечке в пенале синего цвета в гнезде 7.

Индивидуальные противохимические пакеты предназначены для обеззараживания капельно-жидких 0В и некоторых АХОВ, попадающих на тело и одежду человека, средства индивидуальной защиты и инструменты.

Жидкость, входящая в состав пакета, ядовита и опасна для глаз, поэтому не должна попадать в глаза и на слизистую поверхность рта.

Целевое предназначение индивидуального противохимического пакета — это проведение частичной санитарной обработки. Обработка с помощью индивидуальных противохимических пакетов не исключает необходимость проведения в дальнейшем полной санитарной обработки людей и обеззараживания одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

Пакет перевязочный индивидуальный применяется для наложения первичных повязок на раны.

Простейшие средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания

Противопылъная тканевая маска (ПТМ) предназначается для защиты органов дыхания и глаз от радиоактивной пыли детей (от трех лет) и взрослых. Изготавливается семи размеров в зависимости от высоты лица.

Противопыльная тканевая маска состоит из корпуса и крепления. Корпус изготавливается из четырех-пяти слоев ткани, два-три внутренних слоя из плотных тканей (фланель, шерстяная ткань с начесом), верхний из неплотной (штапель, трикотаж). Крепление делается из одного слоя любой ткани.

Ватно-марлевая повязка (В МП) изготавливается из куска марли размером 100X50 см. На его середину кладется слой ваты размером 30X20 и толщиной 1-2 см; марлю с обеих сторон загибают, закрывая ею вату. Концы марли надрезают так, чтобы образовались две пары завязок.

Повязка накладывается на нос и рот, верхняя пара завязок крепится на затылке за ушами, нижняя — на темени. Глаза защищаются специальными противопыльными или приспособленными для этой цели очками.

При отсутствии маски и повязки можно использовать любую ткань, сложенную в несколько слоев, полотенце, шарф, платок и т.д.

При спасательных и других неотложных работах в очагах поражения граждане должны пользоваться защитной одеждой. Человек, одетый в защитный костюм (комбинезон) с противогазом, изолирован от внешнего воздуха, вследствие чего нарушается теплообмен и может наступить перегрев организма, если не соблюдены правила и сроки пребывания в защитной одежде. Легкие защитные костюмы во всех случаях надевают поверх одежды, резиновые сапоги — на портянки или носки.

Защитную одежду надевают перед входом в зараженный район, а снимают — после выхода из него, соблюдая при этом необходимые меры безопасности. После того как снята защитная одежда и проведена санитарная обработка, надевают обычную одежду. Зараженную защитную одежду сдают на обеззараживание, а незараженную складывают так, чтобы ее удобно было переносить и перевозить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >