Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

Изолирующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации и при недостатке или отсутствии кислорода.

Наиболее распространены изолирующие противогазы ИП-4, ИП-4М, ИП-4МК, ИП-5. Принцип работы основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги, выдыхаемых человеком.

Средства защиты кожи

Средства защиты кожи (СЗК) предназначены для предохранения людей от воздействия отравляющих, радиоактивных, аварийно-химически опасных веществ и бактериальных средств. Все СЗК подразделяются на специальные и подручные.

Специальные СЗК подразделяются на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые). К средствам изолирующего типа относятся комплекты КИХ-4, КИХ-5, КЗА, 4-20, общевойсковой защитный костюм (ОЗК), легкий защитный костюм (Л-1).

Фильтрующие средства изготавливаются из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальными химическими веществами. К ним относятся защитная фильтрующая одежда (ЗФО), защитные комплекты (ФЛ-Ф, ФЛ-Н, ПЗО-2, КЗХЧ), защитная одежда АТК-1.

Общевойсковой защитный костюм, легкий защитный костюм и защитная фильтрующая одежда используются только с фильтрующими противогазами. В изолирующих средствах защиты кожи устанавливаются предельно допустимые сроки непрерывной работы в зависимости от температуры воздуха и степени тяжести.

Время работы в фильтрующих средствах защиты кожи определяется в основном временем защитного действия.

Простейшие подручные средства защиты кожи предназначены для защиты кожных покровов тела человека от радиоактивной пыли, биологических средств, а при специальной пропитке — и для защиты от паров АХОВ и ОВ. В качестве таких средств могут использоваться производственная и бытовая одежда, обувь. Для защиты рук и ног используются различные перчатки (кожаные, резиновые), резиновые сапоги. Кроме того, для дополнительной защиты от радиоактивной пыли и биологических аэрозолей в комплекте с пропитанной одеждой могут применяться прорезиненные и брезентовые плащи, накидки, плащи из синтетических пленочных материалов и других подручных средств.

Дополнительную герметизацию (вшивание нагрудника, обшлагов) низа брюк и рукавов и пропитку одежды проводит само население в домашних условиях. Для пропитки одного комплекта одежды требуется около 3 л раствора. Для подготовки раствора берется 200-300 г хозяйственного мыла, растворяется в 2 л воды, подогретой до 60-70°С, добавляется 0,5 л масла (растительного или минерального), перемешивается в течение 5 мин. и снова подогревается при помешивании до получения мыльно-масляной эмульсии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >