ЗАЩИТА НАСЕАЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И ОБЫЧНЫХ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ В ХОДЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

  • Поражающие факторы ядерного взрыва. Правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения

Ядерным оружием называется оружие, поражающее действие которого основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер изотопов урана-235, плутония-239 или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер - изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые.

Это оружие включает различные ядерные боеприпасы (боевые головные части ракет и торпед, авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и мины и др.), снаряженные ядерными зарядными устройствами, средства управления ими и доставки их к цели.

Основной частью ядерного боеприпаса является ядерный заряд, содержащий ядерное взрывчатое вещество — уран-235 или плутоний-239. Цепная ядерная реакция может развиваться только при наличии критической массы делящегося вещества.

До взрыва ядерное взрывчатое вещество в одном боеприпасе должно быть разделено на отдельные части, каждая из которых по массе должна быть меньше критической. Для осуществления взрыва необходимо соединить их в единое, т.е. создать надкритическую массу и инициировать начало реакции от специального источника нейтронов.

Мощность ядерного взрыва принято характеризовать тротиловым эквивалентом. Применение реакции синтеза в термоядерных и комбинированных боеприпасах позволяет создать оружие практически с неограниченной мощностью. Ядерный синтез дейтерия и трития может быть осуществлен при температуре в десятки и сотни миллионов градусов. Реально в боеприпасе эта температура достигается в процессе ядерной реакции деления, создавая условия для развития термоядерной реакции синтеза. Оценка энергетического эффекта термоядерной реакции синтеза показывает, что при синтезе 1 кг гелия из смеси дейтерия и трития энергии выделяется в пять раз больше, чем при делении 1 кг урана-235.

Одной из разновидностей ядерного оружия является нейтронный боеприпас. Это малогабаритный термоядерный заряд мощностью не более 10 тыс. т, у которого основная доля энергии выделяется за счет реакций синтеза дейтерия и трития, а количество энергии, получаемой в результате деления тяжелых ядер в детонаторе, минимально, но достаточно для начала реакции синтеза. Нейтронная составляющая при проникающей радиации такого малого по мощности ядерного взрыва и будет оказывать основное поражающее действие на людей.

Для нейтронного боеприпаса на одинаковом расстоянии от эпицентра взрыва доза проникающей радиации примерно в 5-10 раз больше, чем для заряда деления той же мощности.

Ядерные боеприпасы всех типов в зависимости от мощности подразделяются на следующие виды:

  • 1) сверхмалые (менее 1 тыс. т);

  • 2) малые (1-10 тыс. т);

  • 3) средние (10-100 тыс. т);

  • 4) крупные (100 тыс.-1 млн т);

  • 5) сверхкрупные (более 1 млн т).

В зависимости от задач, решаемых с применением ядерного оружия, ядерные взрывы подразделяют на следующие виды:

  • 1) воздушные;

  • 2) высотные;

  • 3) наземные (надводные);

  • 4) подземные (подводные).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >