Безопасность при использовании бытовых химических препаратов

Бытовые химические препараты облегчают домашний труд, но пользоваться ими следует осторожно, так как они могут негативно воздействовать на человека, его здоровье:

  • ? косметические средства (лосьоны, одеколоны, восстановители для волос). В их состав входят различные спирты, оказывающие токсическое действие на центральную нервную систему;

  • ? инсектициды (средства борьбы с вредными насекомыми — хлорофос, карбофос, дихлофос «Прима», «Антимоль» и др.). При тяжелых отравлениях ими пострадавший теряет сознание, у него появляются судороги, уменьшается число сердечных сокращений, развивается мышечная слабость, снижается артериальное давление, может произойти остановка дыхания. Для интоксикационного отравления характерны головокружение, тошнота, рвота, расстройство зрения, психическое возбуждение;

  • ? репелленты (препараты против летучих насекомых). Попадание их в человеческий организм является причиной тяжелых осложнений, поскольку диметилфталат, входящий в состав репеллентов, превращается в организме в метиловый спирт, который затем распадается на ряд токсичных продуктов (муравьиная кислота, формальдегид). Человек теряет сознание, нарушается деятельность органов дыхания и, как правило, поражается зрительный нерв, что грозит слепотой;

  • ? кислоты и щелочи (раствор уксусной кислоты, соляная, карболовая кислоты). Из едких щелочей наиболее опасны каустическая сода, нашатырный спирт, едкий калий.

Основные правила, соблюдение которых обеспечивает и гарантирует безопасность при использовании препаратов бытовой химии:

  • ? все средства бытовой химии должны храниться обособленно, вдали от пищевых продуктов и лекарств, обязательно с этикеткой;

  • ? необходимо строго руководствоваться инструкцией по пользованию;

  • ? нельзя хранить пищевые продукты в таре, освободившейся из-под средств бытовой химии, как бы тщательно вы ее ни вымыли;

  • ? при обработке кухни и жилых помещений инсектицидами посуду и пищевые продукты необходимо укрыть, а детей, пожилых членов семьи попросить на время покинуть квартиру. Работающие с инсектицидами должны защитить рот и нос повязкой из четырех слоев марли, а глаза — очками. После применения инсектицидов помещение проветривают в течение нескольких часов. Категорически запрещается применять инсектициды на ночь в помещении, где предстоит спать людям.

Основными загрязнителями внутриквартирного воздуха являются средства бытовой химии и выделения из синтетических материалов.

К средствам бытовой химии относят моющие вещества, препараты для химической чистки одежды, ухода за мебелью, полом, чистки посуды и сантехники, окраски помещения, средства борьбы с насекомыми и грызунами, клеи, дезинфицирующие вещества.

Химические препараты, используемые в быту, следует хранить в местах, недоступных для детей, и только в герметичной упаковке.

Многие химические средства бесцветны и лишены запаха. Поэтому чтобы не перепутать их с пищевыми продуктами, необходимо хранить химические средства отдельно, в специальных заводских упаковках, обязательно с этикетками.

Следует запомнить: любые химические вещества снабжаются инструкцией по их применению и хранению, которую необходимо соблюдать.

Небезопасными для здоровья являются и синтетические моющие средства (СМС). Некоторые СМС могут быть токсичны для нервной системы, вызывать аллергические реакции, даже проникать в организм через кожу. СМС следует хранить только в герметичной таре, так как попадание их в дыхательные пути опасно. Стирать белье с помощью СМС лучше в стиральной машине и очень тщательно полоскать.

Некоторые вещества бытовой химии являются несовместимыми, при контакте друг с другом они воспламеняются или становятся непригодными.

В быту современный человек чаще всего сталкивается с синтетическими материалами. Синтетические вещества, как правило, проходят экспертизу на раздражающее, аллергическое, всасывающее через кожу действие. Тем не менее, некоторые из них вызывают аллергию, утомляемость, снижают иммунитет, вызывают радикулит и простудные заболевания.

Отрицательное действие синтетических материалов на организм человека может быть связано также с накоплением на их поверхности статического электричества. Оно является причиной головной боли, плохого сна, снижения содержания гемоглобина, к наэлектризованному изделию прилипает пыль, выступающие волокна ткани (одежды) скатываются, в результате чего изделие теряет вид. Чтобы возникающий заряд «стекал» по волокнам и уходил в землю, необходимо пользоваться антистатиками.

В быту используется много изделий из пластмассы. Экологически более чистые пластмассы применяются в медицине, в изготовлении посуды. Но если пластмассовые изделия не предназначены для хранения пищевых продуктов, то, значит, они могут содержать токсические вещества.

Пятновыводители, полирующие и клеящие средства, препараты для ухода за кожей, защиты растений, чистящие средства, минеральные удобрения, вещества в аэрозольной упаковке являются не только токсичными, но и пожароопасными. Их следует хранить подальше от источников тепла.

Особенно тщательно нужно работать с клеями. Если они попадают на кожу, ее нужно немедленно протереть тряпкой, смоченной в ацетоне, после этого вымыть руки водой. Нужно остерегаться попадания клея в глаза. Если это произойдет — тщательно промыть их большим количеством воды.

В случае возгорания клея тушить его следует не водой, а накрыв одеялом или войлоком.

Работать с клеями, растворителями и другими пожароопасными веществами нельзя в помещении, где горят газовые горелки, включены электронагревательные приборы или там, где курят.

Особые правила предосторожности должны соблюдаться при работе с аэрозольными баллончиками. Их нельзя вскрывать, выбрасывать до полного использования. Если ведется работа с использованием средств бытовой химии (дихлофос — для борьбы с насекомыми), из помещения необходимо вывести людей, удалить животных, вынести пищевые продукты. Если после работы остались неиспользованные ядохимикаты, ни в коем случае нельзя выливать их в раковину, пруд или реку. Их нужно закопать в землю в отдаленном от жилья месте.

Первая помощь при отравлении препаратами бытовой химии

Во всех случаях необходимо вызывать «скорую помощь». Нужно знать, что:

» экстренная помощь требуется при отравлении кислотами и щелочами. Категорически запрещается самостоятельно промывать пострадавшему желудок. Эта процедура только усилит рвоту, отек гортани, попадание кислот и щелочей в дыхательные пути. Желудок таким больным промывают с помощью специального зонда. Во избежание повторного прижигающего действия кислот и щелочей на слизистые оболочки рта и пищевода дайте пострадавшему выпить два — три стакана воды, не больше;

  • • ни в коем случае нельзя пытаться нейтрализовать ядовитые жидкости: давать пить слабую щелочь при отравлении кислотами и наоборот. Как показали наблюдения, при взаимодействии эти вещества образуют большое количество углекислого газа, при этом растягивается желудок, усиливаются боль и кровотечение;

  • ? кислоту или щелочь, попавшую на кожу и слизистые оболочки глаз или губ, нужно смыть обильным количеством воды (один -два литра, лучше под струей воды);

  • ? при отравлении косметическими средствами, инсектицидами, пятновыводителями, анилиновыми красителями до приезда «скорой» вызовите у пострадавшего рвоту, если он в сознании. Для этого дайте ему выпить два -три стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистой тканью, нажмите на корень языка;

  • • если пострадавший в бессознательном состоянии, уложите его так, чтобы голова была повернута набок. Это предотвратит попадание содержимого желудка в дыхательные пути. При западании языка, а также судорогах, когда челюсти стиснуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокиньте голову пострадавшего. Выдвиньте его нижнюю челюсть вперед и вверх, чтобы он мог дышать через нос.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >