ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ

  • Пожарная безопасность в жилых помещениях

Можно поставить свою жизнь под угрозу в обычных условиях, и не обязательно попадать в экстремальную ситуацию техногенного или природного характера. Статистика подтверждает, что люди чаще попадают в беду дома, в привычной обстановке, там, где они расслаблены и безмятежны.

Опасности в жилых помещениях связаны с возможностью пожара, который может возникнуть по самым различным причинам.

Пожар легче предупредить, чем ликвидировать. В борьбе с пожарами особенно важна быстрая реакция на него в первые минуты. Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по известной схеме: в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую — ведром, в третью — пожарным водоемом. Если в кратчайшее время невозможно полностью ликвидировать огонь, следует немедленно вызывать пожарных.

Пожар в доме может возникнуть из-за возгорания телевизора. Если это произошло, телевизор надо сразу отключить от сети, а затем тушить подручными средствами: водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоя сбоку) или набросить плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы. При взрыве прибора опасен ядовитый дым, поэтому комнату, где стоял телевизор, следует немедленно покинуть.

Если пожар начался в квартире, и у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше — мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также при тушении одеял и подушек не открывайте окна, так как огонь с притоком кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату: пламя может полыхнуть вам навстречу. Чтобы избежать удара током, отключите электричество, если приходится тушить или заливать водой электропроводку. Погасив пожар в квартире, обязательно убедитесь, что ничто не тлеет.

Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма — ожоги получает уже труп. Порой достаточно нескольких глотков, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения. Дым содержит оксид углерода, раздражающие и токсичные продукты сгорания и пиролиза, цианистый и хлористый водород и даже фосген. Поэтому при тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма, а если это невозможно — уходите, закрывая двери и в горящую комнату, и в квартиру (без кислорода пламя не только уменьшится, но может вовсе погаснуть).

Уходить из квартиры можно, только зная, что там никого не осталось. При пожаре особенно нужно следить за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах, ванных комнатах и чаще всего не откликаются. Двигаясь по задымленной квартире, легко заблудиться и у себя дома — помните об этой опасности. Дышите через мокрую тряпку. Если есть возможность, защитите легкие противогазом или респиратором. Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается, и даже в противогазе можно потерять сознание.

По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком — внизу меньше дыма. Закрывайте за собой двери. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать. Разумеется, сразу надо вызвать пожарных, четко отвечая на вопросы диспетчера дежурной службы.

Возможен и тихий пожар. Против него главное средство — внимание. Одна из самых частых причин пожара — пьяный сон с сигаретой в руке. Тлеют обычно подушки, одеяла, и выделяемый угарный газ чрезвычайно опасен. Если есть дым в подъезде, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет дышать. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже — там задымление больше. Срочно вызывайте пожарных, откройте окна и дышите у них.

При сильном пожаре и задымлении в коридоре естественная реакция выбежать из дома может вас погубить. Рефлекторные действия вам не помогут — надо вести себя спокойно и рассудительно: закройте дверь, откройте окна, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из квартиры (если только вы не живете на нижнем этаже), а тем более — спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре в любой момент может отключиться.

Позвонить в службу спасения нужно и в том случае, если другие уже вызвали пожарных — вы должны сообщить, в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передается по рации на место пожара, и в случае необходимости вам окажут помощь быстрее: гораздо сложнее взламывать двери всех квартир (или номеров гостиницы), чем идти по точным адресам.

Пожар в гостинице или общественном здании особенно опасен не только из-за плотности заселения, но и потому, что люди, как правило, плохо здесь ориентируются и не сразу могут отыскать спасительный запасный выход. Желательно посмотреть схему эвакуации при прибытии в такие здания. Но печальный опыт показывает, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись дорогой, которой пришли, и нередко идут буквально в огонь.

Пламя в безвыходной ситуации необходимо преодолеть. Но для этого надо не только знать, что другого пути нет, но и представлять глубину фронта огня и дальнейший свой путь — безопасен ли он. Если вы трезво все рассчитали, укройте максимально кожные покровы — наденьте шапку, пальто, набросьте на себя одеяло, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем — на четвереньках или ползком — быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнем, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).

Если вы выносите человека, потерявшего сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если на ваших глазах на нем вспыхнула одежда, не давайте ему бежать (пламя разгорится), плотно накиньте тряпку — даже сухую, в крайнем случае, сбейте его с ног.

Если в квартиру или гостиничный номер проникли дым и жар (несмотря на принятые вами меры), остается еще возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Вы можете также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например, простыней или кабелем телевизионной антенны) или к оконной раме (что опаснее и хуже — рама может сорваться). Пробовать спуститься на связанных простынях или веревке опасно, но можно: с высоты 2-4 этажа.

Поддерживайте в себе и в других присутствие духа. Часто во время пожара люди прыгают с заведомо смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. На гибель их толкает страх.

Главный способ защиты от пожара — самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей защищают от пожаров куда надежней, чем сотня пожарных команд.

Рекомендации пожарных:

  • ? не курите в доме, квартире;

  • ? научите детей обращаться с огнем;

  • ? не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры;

  • ? обойдитесь без самодельных электроприборов;

  • ? не включайте в одну розетку два или более бытовых прибора большой мощности;

  • ? следите за состоянием проводов, не вносите изменения в электрощит;

  • ? не разогревайте лаки и краски на газовой плите;

  • ? не стирайте в бензине и керосине вещи;

  • ? не сушите белье над плитой;

  • ? исключите «праздничные» пожары: не пользуйтесь самодельными электрогирляндами для украшения елки, а хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверки зажигайте только вдали от елки; школьные маскарадные костюмы лучше пропитать огнезащитным составом — ватные бороды и бумажные плащи могут вспыхнуть от любой искры;

  • ? не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии;

  • ? не храните на балконах горючие вещества;

  • ? следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей; любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность. При нарушениях обратитесь за помощью к инспектору пожарного надзора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >