Вредное влияние загрязнения окружающей среды и направления обеспечения экологической безопасности

Чтобы обеспечить экологическую безопасность, необходимо знать законы экологии, принципы и правила, которые непосредственно имеют отношение к здоровью человека.

  • 1. Слабые негативные воздействия на природу могут и не вызывать ответных реакций природной системы, но, накопившись, они приведут к развитию бурного, непредсказуемого динамического процесса. Для человека слабые воздействия различных загрязнений долгое время не вызывают заметные разрушения в организме, которые, накопившись, через несколько лет выливаются в «пышный букет» различных заболеваний.

  • 2. Вид организма может существовать до тех пор и постольку, поскольку окружающая его природная среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее колебаниям и изменениям. Человеческий организм эволюционно не приспособлен к такому мощному воздействию антропогенных загрязнений, которое испытывает в настоящее время. Итог — снижение иммунитета и рост заболеваемости, сокращение продолжительности жизни.

  • 3. Экологическая ниша, т.е. место вида в природе, обязательно заполняется. Возникновение новых заболеваний, таких, например, как СПИД, был предсказан учеными за 10 лет до его выявления, как гриппоподобный вирус с высоким летальным исходом. Основанием для предсказания послужило то, что победа над многими инфекционными заболеваниями человека высвободила экологическую нишу, которую заполняют новые болезни и инфекции.

  • 4. В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить пределы, позволяющие этим системам сохранять свойства самоподдержания (самоорганизации и саморегуляции); ответная сила противодействия природы равна силе антропогенного воздействия — это закон.

Глобальные загрязнители объектов окружающей среды. Глобальными загрязнителями называют те, которые загрязняют практически все объекты окружающей среды: воздух, воду, почву, продукты питания. Их часто называют «супертоксикантами».

Пестициды - средства защиты растений (от лат. pestis - зараза, tide - убиваю).

Пестициды обладают способностью прогрессивно накапливаться в звеньях пищевых цепей. Обладают токсическим, мутагенным и канцерогенным эффектом. Был обнаружен значительный рост раковых опухолей у женщин Средней Азии, занимавшихся вручную сбором хлопка, плантации которого обильно обрабатывались пестицидами.

Диоксины - обобщенное название большой группы полихлордибензопаради-оксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибифенилов (ПХДФ).

В семейство диоксинов входят сотни хлорорганических, броморга-нических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны. Диоксины — твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 °C).

Диоксин — один из самых вездесущих техногенных ядов, наступающих на людей с широкого фронта современного производства. Угрозу, которую они представляют для существования человечества, называют «медленно развивающейся катастрофой». Опасность заражения биосферы диоксинами стоит в одном ряду с радиоактивным загрязнением как по своим масштабам, так и по поражающему действию.

Источники диоксинов-, производства хлорированных фенолов, синтеза гербицидов; выхлопные газы автомобилей, работающих на бензине со свинцовыми присадками; сжигание автомобильных масел; целлюлозно-бумажная промышленность; возгорание и поломка электрического оборудования, в котором применяются ПВХ; сжигание осадков сточных вод, изделий из ПВХ, мусора; хлорирование питьевой воды и др.

Опасность диоксинов обусловлена следующими их свойствами:

  • 1) высочайшей токсичностью даже в малых концентрациях (это супертоксиканты, являющиеся клеточными ядами, которые поражают все живое);

  • 2) убиквитарностью (повсеместностью) их распространения в объектах окружающей среды (почва, воздух, вода, пищевые продукты);

  • 3) чрезвычайно высокой устойчивостью к разложению, способностью сохраняться в среде десятки лет, мигрировать в пищевые цепи и, в конце концов, попадать в организм человека, вызывая целый ряд токсических эффектов.

В окружающей среде циркулирует более сотни тысяч тонн диоксинов. В биосфере они быстро поглощаются растениями, сорбируются почвой и различными материалами, где практически не изменяются. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет.

Источники сильного загрязнения диоксинами: промышленные аварии; нарушения правил захоронения промышленных отходов; интенсивное использование химических веществ в военных целях. Диоксины называют «гормонами деградации» или «гормонами преждевременного старения». При этом для них не существует «порога действия», то есть даже одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма. Диоксин — тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах он поражает практически все формы живой материи — от бактерий до теплокровных.

Негативное влияние диоксинов на здоровье человека:

  • ? злокачественные новообразования;

  • ? токсическое влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин;

  • ? влияние на плод;

  • ? кожные заболевания;

  • ? метаболические и гормональные нарушения;

  • ? повреждения центральной и периферической нервной системы;

  • ? повреждение печени;

  • ? нарушения иммунной системы и системы органов дыхания.

Пути предупреждения расстройств здоровья, связанных с воздействием диоксинов:

  • ? инвентаризация и мониторинг промышленных зон;

  • ? реальный запрет производственных циклов, связанных с выбросом или применением диоксинов;

  • ? тщательный химико-аналитический контроль потенциально-опасных производств;

  • ? корректная и контролируемая утилизация отходов.

Нитраты и нитриты. Загрязнение окружающей среды этими соединениями связано с широким применением их в качестве удобрений в сельском хозяйстве (селитры). Непосредственно для растений избыток нитратов значительной опасности не представляет, но при попадании в организм теплокровных с пищей они превращаются в значительно более токсичные нитриты, вступающие во взаимодействие с аминами и амидами (продуктами взаимодействия аммиака с радикалами или металлами). В результате возможно образование нитрозосоединений (нитрозаминов и нитрозамидов). Накопление в организме человека нитратов при длительном употреблении такой растительной пищи вызывает тяжелые нарушения обмена веществ, аллергию, нервные расстройства. В крови нитраты превращают двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, что нарушает перенос кислорода от легких к тканям. Что касается нитрозосоединений, то в ряде случаев они способны вызывать злокачественные новообразования, такие как рак желудка, лейкоз. Поступление нитратов в организм в дозе более 5 мг на 1 кг массы тела уже является опасным. Суточная доза поступающих в организм с пищей нитратов не должна превышать 320 мг, а нитритов — 9 мг.

Свинец в настоящее время является самым распространенным из токсичных тяжелых металлов, так как он входит в состав бензина. Другие источники свинца в окружающей среде — припои при консервировании продуктов, свинцовые аккумуляторы, краски (свинцовые белила) и др.

Ведущий синдром интоксикации — поражение крови (анемия). Происходят негативные изменения нервной системы (нейросатурнизм): астенический синдром, полиневропатия и энцефалопатия различной степени выраженности. Страдает желудочно-кишечный тракт: гастрит, свинцовая кишечная колика, нарушение функции печени, вплоть до токсического гепатита. Нарушается эндокринная система: нарушение менструальной функции и снижение половой потенции, повышение негативной функции щитовидной железы.

Так, например, моряки из экспедиции адмирала сэра Джона Франклина употребляли продукты питания в банках из белой жести, упакованных в свинцовую фольгу, содержащую свинец в высокой концентрации, который переходил в содержимое банок, а затем попадал вместе с пищей в организм. Большинство членов экспедиции погибло.

Ртуть поступает в окружающую среду при неправильной утилизации изделий, изготовленных с применением ртути (лампы дневного света, измерительные приборы и др.), а также в составе некоторых ядохимикатов. Это жидкий металл, который испаряется не только при комнатной температуре, но даже нулевой. Легко переносится на большие расстояния и вновь превращается в жидкую субстанцию при снижении температуры. В помещениях накапливается в щелях, под полом, в пустотах стен, мебели, адсорбируется деревом, бумагой, тканью, штукатуркой и затем, испаряясь, накапливается в воздухе. Ртуть обладает способностью депонироваться в различных органах (печень, почки, селезенка, мозг, сердце). Острое отравление: металлический вкус во рту, головная боль, лихорадочное состояние, рвота, понос, геморрагический синдром, тяжелый стоматит, ртутная пневмония.

Признаки хронического отравления ртутью:

  • • начальная стадия — вегетативно-сосудистая дистония, неврозоподобный синдром, расстройство сна, снижение памяти, тремор пальцев, гиперфункция щитовидной железы, нарушение менструального цикла, ранний климакс, патология десен;

  • ? выраженная стадия — тяжелый психовегетативный синдром (выраженная астения, постоянная головная боль, стойкие нарушения сна, раздражительность, агрессия и депрессия, неуверенность в себе), крупномасштабный тремор рук, боли в сердце, колебания артериального давления, онемение конечностей, витальный страх, выраженная энцефалопатия, дискинезия кишечника, гастриты, явления раздражения почек, снижение гемоглобина крови.

Так, например, получили острое отравление при золочении сусальным золотом куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге сотни рабочих, которые использовали ртутные препараты при работе.

Кадмий. Тяжелый металл кадмий вообще представляет собой один из самых опасных токсикантов среды (он значительно токсичнее свинца). Он содержится в мазуте и дизельном топливе (и освобождается при его сжигании), его используют в качестве присадки к сплавам, при нанесении гальванических покрытий (кадмирование неблагородных металлов), для получения кадмиевых пигментов, нужных при производстве лаков, эмалей и керамики, в качестве стабилизаторов для пластмасс (например, поливинилхлорида), в электрических батареях и т. д.

В результате всего этого, а также при сжигании кадмийсодержащих пластмассовых отходов кадмий попадает в воздух, воду и почву. Больше всего кадмия мы получаем с растительной пищей. Дело в том, что кадмий чрезвычайно легко переходит из почвы в растения: последние поглощают до 70% кадмия из почвы и лишь 30% — из воздуха. Особенно большую опасность представляют в этом отношении грибы, которые часто могут накапливать кадмий в исключительно высоких концентрациях. Кадмий опасен в любой форме — принятая внутрь доза в 30-40 мг уже может оказаться смертельной. Поэтому даже питье лимонада из сосудов, материал которых содержит кадмий, чревато опасностью. Из-за того, что однажды поглощенное количество кадмия выводится из человеческого организма очень медленно (0,1% в сутки), легко может происходить хроническое отравление. Самые ранние симптомы его — поражение почек (белок в моче), мышцы сердца, нервной системы, нарушение функций половых органов, легких. Позднее возникают острые костные боли в спине и ногах. Кроме того, предполагается и канцерогенное действие кадмия.

Радионуклиды - это те изотопы элементов, которые испускают радиоактивное излучение, способное выбивать электроны из атомов и присоединять их к другим атомам с образованием пар положительных и отрицательных ионов.

Такое излучение называют ионизирующим. Радионуклиды поступают в окружающую среду с промышленными отходами или с радиоактивными выбросами атомной энергетики. Под радиоактивными отходами понимают непригодные к использованию жидкие и твердые материалы и предметы, содержащие радионуклиды, или побочные биологически и/ или технически вредные вещества, содержащие образовавшиеся в результате технической деятельности радионуклиды.

Негативный вклад в радиационное загрязнение среды внесли испытания атомного оружия и аварии на объектах ядерной энергетики, которые привели к выпадению осадков, содержавших радионуклиды. К нестохастическим соматическим эффектам относят поражения, вероятность и степень тяжести которых растут по мере увеличения дозы облучения, так как существует дозовый порог, при котором они возникают. Могут возникать такие заболевания как: локальное незлокачественное поражение кожи (лучевой ожог); катаракта глаз (помутнение хрусталика); повреждение половых клеток (кратковременная или постоянная стерилизация) и др. Стохастическими эффектами считаются такие, для которых от дозы зависит только вероятность возникновения, а не тяжесть, и отсутствует порог. Основными стохастическими эффектами являются канцерогенные и генетические. Поскольку эти эффекты имеют вероятностную природу и длительный латентный (скрытый) период, измеряемый десятками лет после облучения, их сложно обнаружить. Общеизвестно, что наиболее серьезным последствием облучения человека является рак, который проявляется спустя много лет после облучения (10-20 лет).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >