ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОБОСТРЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК - ПРИРОДА»

  • Понятие экологической безопасности. Экологические факторы опасности

В ходе развития человечества возникли трудноразрешимые глобальные проблемы, прежде всего экологические. На планете и во многих ее регионах резко ухудшилась экологическая обстановка, обусловленная обострением противоречий между обществом и природой, антагонизмом между процессом развития экономики и необходимостью сохранения благоприятной среды обитания.

Если в результате хозяйственной или иной деятельности человека происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, состоянии естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных, то такие участки объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Участки, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, природного равновесия, разрушения естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны, объявляются зонами экологического бедствия.

В зависимости от состояния природной среды экологическая обстановка классифицируется как: относительно удовлетворительная; напряженная; критическая; кризисная; катастрофическая.

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния суши, провоцируются нарушениями и загрязнениями литосферы, верхнего слоя земли. ЧС, связанные с изменением состава и свойств атмосферы, классифицируются как аэродинамические нарушения и загрязнения. Аэродинамические нарушения могут возникать в результате возведения высоких зданий, сооружений, создания отвалов или глубоких выемок. Вследствие этого в атмосфере могут наблюдаться разряжения, возмущения, температурные инверсии.

Загрязнения атмосферы по физическому состоянию загрязняющего вещества разделяют на три группы — загрязнения газообразными, жидкими или твердыми веществами.

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава гидросферы, классифицируются как гидродинамические нарушения и загрязнения. Нарушения связаны с изменением режима и динамики поверхностных, грунтовых и подземных вод. Загрязнение происходит вследствие поступления в водоемы и водотоки недостаточно очищенных сточных вод, с которыми поступает широкий спектр загрязнителей.

Под термином «экологическая опасность» понимается такая ситуация в окружающей природной среде, когда при определенных условиях возможно возникновение нежелательных событий, явлений и процессов (опасных факторов), воздействие которых на человека и окружающую среду может привести к негативным последствиям.

Экологические факторы опасности обусловлены причинами природного характера (неблагоприятными для жизни человека, растений и животных климатическими условиями, физико-химическими характеристиками воды, атмосферы, почв, природными бедствиями и катастрофами).

Экологическая безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов граждан, общества и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду. Система экологической безопасности - совокупность законодательных, технических, медицинских и биологических мероприятий, направленных на поддержание равновесия между биосферой и антропогенными, а также естественными внешними нагрузками.

Субъекты экологической безопасности — личность, общество, государство, биосфера. Объекты экологической безопасности — жизненно важные интересы субъектов безопасности: права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда как материальная основа государственного и общественного развития. Показатели, характеризующие состояние здоровья человека и состояние окружающей среды, предлагается использовать в качестве единиц измерения безопасности. Главным показателем здоровья в первую очередь является средняя ожидаемая продолжительность жизни.

Зона напряженной экологической ситуации - ареал (территория), в пределах которого скорость антропогенных нарушений превышает темпы самовосстановления природы и существует угроза коренного, но еще обратимого изменения природных систем.

Экологический кризис - это напряженное состояние взаимоотношений между обществом и природой, характеризующееся несоответствием развития хозяйственной деятельности в обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. В результате биосфера начинает угрожать самой жизни на Земле.

Зона экологического бедствия - территория или акватория, в пределах которой наблюдается переход от критического состояния природы к катастрофическому. Это ареал, в пределах которого происходит необратимый переход состояния природы от катастрофической фазы к коллапсу, что делает ее непригодной для жизни человека или существования экосистем.

Причины экологического кризиса. Среди причин истощения, загрязнения и разрушения природной среды, исходящих от антропогенной деятельности человека можно выделить объективные и субъективные.

Объективные причины экологического кризиса-.

  • 1. Предельные возможности природы к самоочищению и саморегуляции.

  • 2. Физическая ограниченность земельной территории в рамках одной планеты.

  • 3. Безотходность производства в природе и отходность человеческого производства

  • 4. Неполное познание и использование человеком законов развития природы.

Субъективные причины экологического кризиса-.

  • 1. Недостатки организационно-правовой и экономической деятельности государства по охране окружающей среды.

  • 2. Отсутствие системы экологического воспитания и образования.

  • 3. Несоблюдение законов взаимосвязи человека и окружающей среды.

  • 4. Экологический нигилизм — элементарное невыполнение простейших норм и правил по бережному отношению к природе.

В силу этих причин наступает деградация окружающей природной среды — разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, обеспечивающих обмен вещества и энергии внутри природной среды, между природой и человеком, вызванное деятельностью человека, проводимой без учета законов развития природы.

Критерии экологического кризиса и приближающейся экологической катастрофы:

  • 1. Демографический взрыв — резкое увеличение численности населения за короткий период времени.

Две тысячи лет назад численность людей на Земле составляла около 2 млрд человек; через 2 тыс. лет она увеличилась на 2 млрд человек, за последующие 150 лет еще на 2 млрд, за последние 20 лет — на 1 млрд человек. В настоящее время численность людей на нашей планете составляет более 7 млрд человек. Можно предположить, что при сохранении таких темпов роста народонаселения к середине нынешнего века на Земле будут проживать 10-14 миллиардов человек, что является предельной нагрузкой на все компоненты биосферы.

  • 2. Урбанизация (от лат. Urbanus — городской) — это процесс повышения роли городов в развитии общества. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение людей из сельского окружения и ближайших мелких городов в крупные. Если население планеты удваивается за 35 лет, то городское население — за 11 лет. В условиях большого города влияние на человека природного компонента ослаблено, а действие негативных антропогенных факторов резко усиливается, что обостряет экологический кризис.

  • 3. Эндоэкологическое отравление. Человеческий организм эволюционно не приспособлен к огромному количеству новых веществ, производимых современной цивилизацией (например, генетически модифицированные организмы), и не способен их обезвредить. Потребуются сотни, а может тысячи лет эволюции, чтобы у человека развились приспособительные процессы к новым химико-биологическим компонентам окружающей среды. Такого запаса времени у человечества нет. Внутреннее отравление организма человека приводит к мутациям в ДНК со всеми вытекающими последствиями. Самое серьезное последствие загрязнения биосферы заключается в генетических нарушениях. В результате повышения радиоактивного, химического загрязнения среды, употребления генетически-модифицированных продуктов увеличивается число патологий внутриутробного развития, злокачественных опухолей, психических нарушений и т. д. Мутагены среды в виде химических соединений, ионизирующих излучений, вирусов проникают в клетки и поражают их генетическую программу — вызывают мутации. Мутации — внезапные, естественные (спонтанные) или вызванные, искусственные

(индуцированные) наследуемые изменения генетического материала приводят к изменению и нарушению тех или иных функций организма.

  • 4. «Парниковый эффект». Накопление углекислого газа в атмосфере — одна из основных причин парникового эффекта, возрастающего от разогревания Земли лучами Солнца. Этот газ не пропускает солнечное тепло обратно в Космос. Последствия для России: перераспределение осадков на территории страны; увеличение числа засух; изменение режима речного стока и режима работы гидроэлектростанций; таяние верхних слоев вечной мерзлоты (а это 60% территории России), нарушение устойчивости фундаментов инженерных сооружений; повышение уровня Мирового океана, что приведет к затоплению низколежащих побережий и др.

  • 5. Появление «озоновых дыр», угрожающих всему живому на Земле.

Главные факторы, разрушающие озоновый экран Земли:

  • 1) применение фреонов в технике, парфюмерной и химической продукции;

  • 2) запуск мощных ракет;

  • 3) полеты реактивных самолетов в высоких слоях атмосферы;

  • 4) испытания ядерного и термоядерного оружия;

  • 5) уничтожение природного озонатора — лесов.

Экологический кризис характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением негативного влияния измененной людьми природы на человеческое общество. Экологический бумеранг — выражение для обозначения затруднительной ситуации, вызванной плохим учетом экологических законов, в результате чего проводимые человеком воздействия на природу обращаются против него.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >