Действия при угрозе взрыва образовательного учреждения

  • 1. Провести экстренную эвакуацию обучающихся в соответствии с планом эвакуации.

  • 2. Немедленно сообщать об эвакуации:

  • ? дежурному по УВД;

  • ? начальнику управления образованием;

  • ? дежурному МЧС.

  • 3. Организовать дежурство у телефона для приема распоряжений и передачи оперативной информации.

  • 4. Организовать охрану здания до прибытия работников полиции и МЧС.

  • 5. Руководству вуза вместе с руководителем структурного подразделения МЧС возглавить работы по выполнению мероприятий, предусмотренных инструкцией и планом по предупреждению и ликвидации ЧС.

  • 6. Обеспечить наличие:

  • ? плана учреждения с указанием всех помещений (в том числе подвальных и чердачных) и ключей от них;

  • ? медицинского имущества для оказания помощи пострадавшим.

  • 7. Провести инструктаж сотрудников учреждения по мерам безопасности при осмотре помещений. Запретить прикасаться к оставленным без присмотра сумкам, пакетам и другим предметам, вызывающим подозрение.

  • 8. Оказывать всестороннее содействие сотрудникам полиции по обеспечению общественного порядка, неукоснительно выполнять требования членов поисковой группы.

Действия после осмотра вуза работниками полиции и МЧС

  • 1. Получить письменное разрешение (акт) от поисковой группы полиции на дальнейшее проведение учебного процесса.

  • 2. Возобновить прерванный учебный процесс.

Религиозная безопасность

Сегодня религия все более воспринимается как существенный элемент национальной культуры и как воплощение общечеловеческих нравственных ценностей. Эта тенденция характерна для всех слоев общества.

Однако наряду с расцветом традиционных религий произошло появление огромного количества разнообразных религиозных сект, осуществляющих контроль над сознанием людей.

Религиозные секты весьма разнообразны и по мировоззренческой направленности, и по форме. Тем не менее большинство из них имеет много общих черт. Их объединяет то, что они обращаются к неудовлетворенным духовным потребностям людей — потребностям ощущать смысл жизни, понять свое место в обществе, стремиться к совершенствованию, надеяться на бессмертие души. Особо опасны религиозные секты тоталитарного характера, которые используют механизмы манипулирования сознанием. Прежде всего остановимся на том, как это происходит на стадии вербовки.

Ключевым моментом к установлению контроля над сознанием обращаемого к той или иной вере выступает направленная коррекция его психического состояния. Субъективные ощущения новообращаемого на начальной стадии общения с вербовщиками характеризуются эмоциональным комфортом, удовлетворенностью от того, что появляется возможность или надежда испытать те чувства, которых ранее недоставало. Вхождение в культовую организацию дает адепту ощущение причастности к чему-то большому, прекрасному, светлому. Сплоченность группы дает возможность почувствовать свою защищенность, что подкрепляется властностью духовного лидера, разыгрывание им роли строгого, но справедливого отца. Культ позволяет человеку поверить в свою избранность, приобрести доказательства своего умения найти нечто исключительное, сделать правильный жизненный выбор. При этом содержание культовых идей, их конструктивность, логичность не имеет особого значения. Чем значимее потребность, удовлетворение которой обещают в секте, тем сильнее будет эмоциональный отклик.

Другим средством установления контроля над сознанием является принятие культовой лексики и терминологии, что приводит к изменению стиля мышления, восприятия и оценки людей, втянутых в упрощенные схемы и стереотипы.

Следующим средством выступает преобразование картины мира, исчезновение полутонов, доминирование черного или белого. Устройство мира воспринимается исключительно в соответствии с культовыми трактовками, деятельность культа становится стержнем всей человеческой истории. В этом случае важнейшая функция сознания — интеграция всей поступающей и хранящейся в памяти информации — оказывается расстроенной, поскольку отсутствует целостная картина мира, непротиворечивость составляющих ее частей. Противоречия свойственны мировоззренческим представлениям любого деструктивного культа, что чаще всего проявляется в двойной морали к «своим» и остальным людям. Осознание противоречий находится под запретом, но даже будучи вытесненными из сознания, они не прекращают своего разрушительного воздействия на психику.

Важным средством контроля сознания является отбор информации о внешнем мире, поддерживающий установку на восприятие критики культа как лжи, как козней дьявола. В сектах намеренно и направленно принижается значение интеллекта, пресекаются попытки адептов самостоятельно и рационально осмыслить то воздействие, которое на них обрушивается; провозглашается тезис на расширение сознания до масштабов Космоса, слияния с Истиной, Духом, который на деле приводит к его деформации. Пространство сознания, занятое социальным миром, сужается, ослабевает интерес к событиям, происходящим в обществе, на работе, в семье и т. п. Слом сознания осуществляется и на психофизиологическом уровне, чему способствует сенсорная депривация и моно-тоние (многочасовые молитвы, медитации, повторение простых словесных формул, физическая неподвижность или жесткий ритм движений). Переутомление, ограничение множества привычных для человека ощущений даже нормальную психику могут быстро привести к расстройствам: галлюцинациям, навязчивым мыслям, суженному сознанию и т.д. Субъективно же деформация сознания воспринимается как «ощущение открывающегося сознания».

Для контроля сознания используются и приемы «остановки мышления». Для этого организуется как можно более полная загрузка восприятия (прежде всего зрительного и слухового) в сочетании с каким-то монотонным занятием, например, длительным песнопением. Это нарушает нормальное протекание мыслительных процессов, понижает критичность мышления, самостоятельность личности.

Используются также групповое давление и сокрытие истинных целей общения. Инструментом манипуляции в этом случае служит появление чувства вины за возникающие подозрения или чувство интеллектуальной недостаточности понять то, что происходит вокруг. При этом любые попытки понять происходящее встречаются неодобрительно. Новичку с многозначительным видом могут сказать какую-нибудь непонятную, загадочную фразу, например: «Сокровенное знание откроется, когда ваше сознание будет готово принять Истину».

В результате вышеуказанных манипуляций у человека, вовлеченного в тоталитарную религиозную организацию, происходит культовое изменение личности. Благодаря гибкости сознания, эти изменения прежде всего происходят в нем. На начальном этапе они неустойчивы и обратимы. Закрепить деформацию можно изменениями в других структурах личности, к которым можно отнести следующие.

  • 1. Изменение ценностных ориентаций, жизненных целей и смысла жизни. Доминирующими становятся ценности культовой группы, возникают установки на служение (спасение, свидетельствование, слияние с божеством и т. д.).

  • 2. Углубление сдвигов в аффективной сфере, изменение доминирующего психического состояния, что проявляется в экзальтации чувств или их приглушенности, обеднении эмоциональной гаммы. Усиливается чувство вины перед организацией из-за того, что не отвечаешь требуемым стандартам хорошего адепта. Появляется страх оказаться отвергнутым культовой группой, стыд за свои «грехи». Со временем человек начинает ощущать свою дезадаптированность, неспособность жить вне группы. Это усиливает страх и тревогу. Подобное происходит потому, что членам культа разрешены только те чувства, проявление которых способствует созданию привлекательного имиджа группы. В результате при выходе из секты адепты, как правило, находятся в сильнейшем стрессовом состоянии. И до тех пор, пока решивший порвать с культом не проявит готовность к открытому обсуждению того, что у него происходит внутри, он остается дезадаптированным к нормальной общественной жизни.

  • 3. Изменение ряда личностных качеств, Я-концепции, социального восприятия, так как в деструктивных культах одобряются только те качества личности, которые облегчают тотальный контроль над сознанием и поведением. Эти качества и усиливаются, что приводит к потери

индивидуальности. Подавление индивидуальности в свою очередь неизбежно ведет к жесткости в поведении и жестокости в отношении к другим людям. Наиболее часто эти изменения выражаются в холодном отношении к близким людям, в отказе от семьи, в агрессивном отношении к окружающим, имеющим мнение, отличное от культовых установок. Деиндивидуализация и возрастание жесткости, нетерпимости взаимно усиливают друг друга.

  • 4. Изменение межличностных отношений в направлении ограничения круга общения только с членами культа. Контакты с внешним миром остаются только для вербовки новых членов или для проведения коммерческих операций. В общении и межличностном взаимодействии исключаются ирония и юмор, т. к. они являются элементами самовыражения человека, что недопустимо в секте. Здесь насаждается чувство превосходства над непосвященными, идея избранности, что усиливает обособленность адептов от окружающего их мира, их нетерпимость, агрессивность, и это вопреки предназначению «спасти человечество».

  • 5. Изменение образа жизни, трудовой деятельности, бытового поведения, что связано с отсутствием свободного времени, личной жизни вне организации, подчинение профессиональных интересов целям культовой организации. Все это помогает контролировать сознание, не оставляя времени для уединения, размышления, осознания того, что происходит. Адепт деструктивного культа в таких условиях теряет способность мыслить критически, адекватно оценивать окружающих людей, доходит до физического и эмоционального истощения. А в таком состоянии человек отличается повышенной внушаемостью, чего и добиваются лидеры культа.

Бесконечные молитвы, проговаривание одних и тех же словесных формулировок, психофизические упражнения, монотонность, и все это приводит к затяжному стрессовому состоянию и невротизации личности. А в невротическом сознании сужен интервал восприятия настоящего, ослаблена способность к полноценному переживанию человеческих радостей. Прошлое воспринимается как череда ошибок и невезения. Иллюзорное будущее, в котором все наконец-то разрешится и мечты станут реальностью, ожидается с нетерпением.

И в заключении хотелось бы остановиться на том, как человеку не попасть в сети тоталитарных религиозных организаций, а если уже это случилось — выйти из них?

Совет, касающийся первого вопроса, может быть только один: остерегаться, когда к вам с предложениями оказать помощь в обретении здоровья, счастья и гармонии обращаются вдруг люди на улице, предлагают пойти на собрания и диспуты, где речь будет идти о борьбе со злом и торжестве справедливости, или снять квартиру за полцены у некой «доброй» бабушки, устроиться на работу в сайентологический или другой религиозный центр для выполнения канцелярских работ с перспективой роста и т.д. Такие предложения могут стать «мышеловкой», из которой будет весьма нелегко выбраться.

Что же касается второго вопроса, то специалисты предлагают следующие рецепты ухода из сект подобного рода. Прежде всего нужна полная изоляция человека, спасающегося от контактов с сектантами. Необходимо человека обеспечить информацией об окружающем мире. Однако в этом случае нередко возникает необходимость в квартире, в которой человека можно было уберечь от навязчивых «братьев и сестер».

Начальный этап вхождения человека в нормальную жизнь должен стать периодом реабилитации — восстановления физических и духовных сил. Если говорить проще, то человека надо обогреть, накормить, дать возможность выспаться. Здесь не избежать помощи психотерапевта, т. к. человек находится в состоянии стресса и страха преследования, его терзают сомнения в правильности своего поступка по уходу из секты. Но общение с психотерапевтом у него не должно ассоциироваться с практикой его бывших «учителей». Возможно, будет нужна помощь и других специалистов — юристов, сектоведов, врачей и т. д.

Да и после реабилитации человек нуждается в постоянной помощи специалистов, родных, близких, друзей. Процесс вхождения в нормальную жизнь не так уж и прост.

Таким образом, одним из средств защиты от сект и культов тоталитарной направленности является знание механизмов вовлечения людей в организации подобной направленности, в основе которых лежат как объективные, так и субъективные факторы манипулирования сознанием. Воздействие этих факторов ведет к серьезной деформации личности. Недопущение вовлечения людей в деструктивные секты является одной из важнейших задач общества, выступающей как элемент обеспечения безопасности личности.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте классификацию опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения.

  • 2. Раскройте опасный характер современных войн.

  • 3. Дайте характеристику вооруженным конфликтам.

  • 4. В чем суть безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях социального характера?

  • 5. Каковы меры безопасности в зоне боевых действий?

  • 6. Дайте классификацию терроризма, действиям населения при террористических актах.

  • 7. Охарактеризуйте возможные чрезвычайные ситуации, обусловленные террористическими актами различного вида.

  • 8. В чем специфика мероприятий по защите населения и территорий при террористических актах?

  • 9. Каковы правила безопасного поведения в ситуациях криминогенного характера?

  • 10. В чем суть религиозной безопасности?

  • 11. Дайте определения следующих понятий:

  • ? «чрезвычайная ситуация социального происхождения»;

  • ? «современные войны»;

  • ? «боевые действия»;

  • ? «вооруженные конфликты»;

  • ? «массовые беспорядки»;

  • ? «терроризм»;

  • ? «криминальная опасность»;

  • ? «религиозная безопасность».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >