Рекомендации населению при ураганах, бурях, смерчах

Информация об угрозе ураганов и бурь осуществляется заблаговременно, с учетом предоставления населению достаточного времени на подготовку и занятие выбранных мест защиты. Данная информация несет сведения о времени подхода урагана, бури к конкретному району, возможном характере их действий и конкретных правилах поведения людей, характерных для складывающейся ситуации. Сигнал оповещения об угрозе ураганов, бурь и смерчей подается сиреной и дублируется через наружные громкоговорители и квартирные радиоприемники, а также местные радиовещательные станции и телевидение.

С получением сигнала население приступает к работам: по повышению устойчивости зданий, сооружений и других мест расположения людей, предотвращению пожаров и созданию необходимых запасов для обеспечения жизнедеятельности. С наветренной стороны зданий плотно закрываются окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклеиваются, окна и витрины защищаются ставнями или щитами. С целью уравнивания внутреннего давления двери и окна с подветренной стороны зданий открываются.

Меры безопасности при угрозе урагана, бури, смерча

  • 1. Позаботиться о подготовке электрических фонарей, керосиновых ламп, свечей, походных палаток, керосинок и примусов, о создании запасов продуктов питания, питьевой воды и медикаментов.

  • 2. Проверить размещение и состояние электровыключателей, газовых и водопроводных магистральных кранов и уметь ими пользоваться.

  • 3. С получением информации о непосредственном приближении урагана или сильной бури жители населенных пунктов занимают ранее подготовленные места в зданиях или укрытиях.

  • 4. Находясь в здании, следует остерегаться ранений осколками оконного стекла. При сильных порывах ветра необходимо отойти от окон и занять место в нишах стен, дверных проемах или встать вплотную к стене. Для защиты рекомендуется также использовать встроенные шкафы, прочую мебель и матрасы.

  • 5. При вынужденном пребывании под открытым небом необходимо находиться в отдалении от зданий и занимать для защиты овраги, ямы, рвы, канавы, кюветы дорог. При этом нужно лечь на дно укрытия вниз лицом и плотно прижаться к земле.

  • 6. Следует также избегать нахождения на мостах, трубопроводах, в местах непосредственной близости от объектов, имеющих сильно действующие ядовитые и легковоспламеняющиеся вещества.

  • 7. Во время ураганов, бурь нельзя укрываться под отдельно стоящими деревьями, столбами и мачтами, близко подходить к опорам линий электропередач.

  • 8. В ходе и после урагана или бури не рекомендуется заходить в поврежденные здания, а при необходимости это следует делать с осторожностью, убедившись в отсутствии значительных повреждений лестниц, перекрытий и стоек, очагов пожара, утечек газа, порыва электропроводов.

  • 9. Во время снежных и пыльных бурь покидать помещение разрешается в исключительных случаях и только в составе группы. В таких условиях допускается использование заранее подготовленных автомобилей, способных двигаться при снежных заносах и гололедице. Передвигаться следует только по основным дорогам. В случае потери ориентации отходить от машины за пределы видимости не рекомендуется. При невозможности дальнейшего движения следует обозначить стоянку, полностью закрыть жалюзи и укрыть двигатель со стороны радиатора. Необходимо периодически прогревать двигатель и разгребать снег вокруг машины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >