Бури, ураганы, штормы, смерчи.

Большой вред людям наносят метеорологические явления: бури, ураганы, штормы, смерчи. Из исторических хроник они известны с давних пор. Особо большой урон наносят смерчи (торнадо).

В США от них особенно страдают штаты Техас и Огайо. Самый сильный из них 18 марта 1926 г. в течение трех часов свирепствовал над Средним Западом США и унес почти 700 человеческих жизней. Не менее опасны ураганы. Один из них в 1928 г. обрушился на североамериканский континент. Он нанес штату Флорида ущерб в размере 25 млн долларов США. Тайфун в 1934 г. в Японии разрушил 30 тыс. домов, вывел из строя огромное количество морских судов, погубил около 3 тыс. человек. В 1970 г. ураган обрушился на Восточный Пакистан. Площадь влияния катастрофы составила 7,8 тыс. кв. км. Число жертв колеблется от 160 до 500 тыс. человек. Число пострадавших составило 3 млн человек. Катастрофический тайфун «Фифи» в Гондурасе погубил 10 тыс. человек и парализовал экономику страны. В 1992 г. ураган «Эндрю» прошелся по штату Флорида (США). В ночь на 3 мая 1999 г. по штатам Оклахома и Канзас (США) прошли сразу несколько мощных торнадо, опустошивших значительные территории. Эти смерчи, названные «ночными убийцами», за короткое время унесли жизни около 500 человек. В 2007 году мощнейший торнадо разрушил Новый Орлеан (США), погибло более 400 человек.

Сильный ветер характерен и для России. Летописи и более поздние документы свидетельствуют о многочисленных стихийных бедствиях в России, связанных с сильными ветрами.

Еще в XIII в. летописцы зафиксировали имевшие место на Руси бури, погубившие многих людей и скот. В летописях отмечается, что «ураганные порывы ветра поднимают в воздух многие дворы и уносят их вместе с людьми и их бытом». В 1422 г. Новгород был потрясен ураганными бурями. В 1827— 1828 гг. в Саратовской губернии от бурь погибло около 1 млн овец, около 300 тыс. лошадей, больше 70 тыс. голов крупного рогатого скота. Сильные бури в 1847 г. обрушились на Орловскую, Костромскую, Вологодскую, Астраханскую, Московскую и другие губернии. Всего по XIX век включительно на территории России зафиксировано более 130 «великих бурь».

Последние десятилетия XX в. также отмечены стихийными бедствиями, связанными с ураганами, штормами, смерчами.

1 июля 1974 г. шквалы, ураганные ветры, ливень, град охватили Белгородскую и Курскую области. В1984 г. смерчи прошли над Костромской, Ивановской, Ярославской, Калининской, Горьковской, Московской областями. Они сопровождались огромными разрушениями производственных и жилых объектов, сельских населенных пунктов, потерями среди населения. В 1986 г. шквальный ветер с дождем обрушился на Удмуртию, Воронежскую и Пермскую области. Тогда было повреждено более 3 тыс. зданий, имелись человеческие жертвы. В 1990 г. действию урагана подверглась Воркута, погибло 70 человек. В1993 г. ураганы прошли по Калининградской области, Кольскому полуострову. В 1995 г. циклон «Анжела» нанес большой ущерб о. Сахалин, Камчатке, Хабаровскому краю.

Ураганы, смерчи, бури относятся к ветровым метеорологическим явлениям. Ветер — это движение воздуха относительно земной поверхности, возникающее в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направленное от области высокого давления к области с более низким давлением. Он характеризуется направлением и скоростью (силой). Направление определяется азимутом стороны горизонта, откуда он дует. Сила ветра измеряется в метрах в секунду, в километрах в час или приближенно в баллах по шкале Бофорта. Шкала Бофорта служит для выражения силы ветра в баллах по визуальной оценке. Она принята Всемирной метеорологической организацией в 1963 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >