Статистические данные о наиболее крупных землетрясениях

  • 1201 г. Египет. Погибло более 1 млн человек.
  • 1556 г. Китай. Погибло 830 тыс. человек
  • 1783 г. Калабрия (Италия).Погибло 60 тыс. человек
  • 1908 г. Мессина (Италия). Погибло 83 тыс. человек, разрушено 98% городских зданий.
  • 1923 г. Токио, Иокогама (Япония). Погибло 143 тыс. человек, разрушено 360 тыс. домов.
  • 1976 г. Тяншань, Тянзцзинь (Китай). Погибло 243 тыс. человек.
  • 1988 г. Армения. Погибло 25 тыс. человек, разрушены города Спитак, Ленинакан, частично Кировакан.
  • 1990 г. Иран. Погибло 50 тыс. человек.
  • 1995 г. Нефтегорск (Россия). Погибло более 1800 человек, город разрушен почти полностью.
  • 2004 г. Малайзия, Шри-Ланка, Мьянма и Бангладеш. Погибло около 230 тыс. чел.
  • 2010 г. Гаити. Погибло около 140 тыс.чел.
  • 2015 г. Непал. Погибло более 10 тыс. чел. Полностью разрушена столица — Катманду.

С целью предвидения возможных землетрясений ведется их прогноз.

Прогноз землетрясения - определение или уточнение места или района вероятного землетрясения, интервалов времени и энергии или магнитуды, в пределах которых ожидается землетрясение.

Прогноз землетрясения ведется путем наблюдения, регистрации и анализа предвестников землетрясений. Предвестником землетрясения является один из признаков предстоящего или вероятного землетрясения, выражаемый в виде форшоков (предварительных толчков),

4.1. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера, источники их возникновения и классификация деформации земной поверхности, изменений параметров геофизических полей, состава и режима подземных вод, состояния и свойств вещества в зоне очага вероятного землетрясения.

Прогнозы времени возможных землетрясений подразделяются на долгосрочные (15-20 лет), среднесрочные (несколько лет или месяцев) и краткосрочные (дни, часы). Долгосрочные прогнозы основываются на явлении сейсмического цикла, повторении сильных землетрясений в одном и том же районе с определенной регулярностью. Среднесрочный прогноз базируется на среднесрочных предвестниках землетрясений — деформационных искажений земной поверхности, аномалиях в магнитном, электрическом, гравитационных полях Земли, изменениях уровня, давления и химического состава подземных вод и ряде других признаков. Краткосрочный прогноз ведется с использованием данных долгосрочного и среднесрочного прогнозов и на основе краткосрочных предвестников — поведения животных, изменения дебита и уровня водных, нефтяных и газовых источников, изменения параметров физико-химического состава подземных вод, наклонов и деформации поверхности Земли, форшоков, эманации газов (повышение количества радона в грунтовых водах).

Известны изменения в поведении животных в зависимости от времени наступления землетрясения. Время проявления реакции на землетрясение: собаки от 2 часов до двух дней; рыбы от нескольких часов до 10 дней; голуби от нескольких часов до одного дня; попугаи, канарейки от нескольких минут до нескольких часов

К предвестникам возможных землетрясений следует отнести также некоторые признаки, которые должно знать население сейсмоопасных районов. Это появление запаха газа в районах, где до этого воздух был чист, беспокойство птиц и домашних животных, вспышки в виде рассеянного света зарниц, искрения близко расположенных, но не касающихся друг друга электрических проводов, голубоватое свечение внутренних стен домов, самопроизвольное загорание люминесцентных ламп незадолго до подземных толчков. Эти признаки могут являться основанием для оповещения населения о возможном землетрясении.

Последствия землетрясений чрезвычайно опасны и многообразны. Они вызывают геологические явления, цунами, панику, травмирование и гибель людей, повреждения и разрушения зданий, транспортные аварии, пожары, взрывы, выбросы вредных и радиоактивных веществ, выход из строя систем жизнеобеспечения. Землетрясения приводят к растяжениям, течениям и проседаниям грунта, обвалам, камнепадам, образованию широких трещин, большим оползням, снежным лавинам, грязевым потокам. В результате землетрясений в морях и океанах могут образовываться большие волны — цунами или серии таких волн, которые, обрушиваясь на берега, производят опустошительные разрушения в прибрежной полосе. В замкнутых бухтах и озерах может возникнуть сейш — сильные колебания воды, подтапливающие берега. В результате разрушения и прорыва гидротехнических сооружений возможны наводнения. Одним из основных последствий землетрясений является разрушение зданий и сооружений.

Пожары при землетрясениях возникают вследствие повреждения печей, электрических сетей, хранилищ и коммуникаций топлива и газа, а также технологического оборудования, в котором используются легковоспламеняющиеся вещества.

Выбросы радиоактивных, химически опасных и других опасных веществ происходят из-за разрушения или повреждения хранилищ, коммуникаций, технологического и исследовательского оборудования на объектах атомной энергетики, химической промышленности и других отраслей, в научных учреждениях и коммунальном хозяйстве.

Транспортные аварии и катастрофы происходят в результате воздействия сейсмических волн на транспортные средства и разрушения элементов транспортных коммуникаций.

При землетрясениях происходят нарушения функционирования систем жизнеобеспечения. Разрушение или повреждение объектов и коммуникаций систем жизнеобеспечения приводит сразу после землетрясения к трудностям в обеспечении населения и сохранившихся хозяйственных объектов всем минимально необходимым для жизни и деятельности.

Основными и наиболее тяжелыми последствиями землетрясений являются потери населения. Травмирование и гибель людей происходят в основном за счет поражения обломками разрушенных зданий, сооружений, конструкций и падающими предметами, а также в результате попадания людей в завалы и неполучение своевременной помощи. Возможно поражение людей при сопровождающих землетрясение опасных геологических явлениях и от вторичных факторов (цунами, пожаров, промышленных и транспортных аварий, поврежденных инженерных и энергетических сетей).

Зачастую непосредственным следствием землетрясения является паника, во время которой люди в страхе совершают нелепые и опасные для них и окружающих поступки и не могут осмысленно принять меры к самоспасению и взаимопомощи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >