Характеристика некоторых видов неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов.

Наибольшее распространение в мире имеют штормы, наводнения, землетрясения и засухи. Особенно распространены эти разрушительные природные явления с максимальными экономическими ущербами на Азиатском континенте, в Южной и Северной Америке. Экономические потери от природных катастроф в отдельных странах превышают величину валового национального продукта, в результате чего экономика этих стран оказывается в критическом состоянии. С учетом того, что наряду с природными бедствиями наблюдается аналогичный рост технических катастроф, в перспективе экономика многих стран будет не в состоянии восполнять потери от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Так же, как и для мира в целом, для России характерен рост количества природных катастроф, особенно в последние годы. Так, по данным

МЧС России, наиболее частыми на территории России являются природные катастрофические явления — наводнения, крупные лесные пожары, бури, ураганы, смерчи, шквалы.

В России по имеющимся далеко не полным данным за последние десятилетия от различных опасных природных процессов погибли тысячи и пострадали десятки тысяч людей. Наибольшую потенциальную опасность для жизни россиян представляли землетрясения, приведшие только в результате двух катастрофических событий на Шикотане (1994) и в Нефтегорске (1995) к гибели около 2 тыс. человек. Значительные потери населения наблюдались при наводнениях, развитии оползней, обвалов, лавин, селей, ураганов и смерчей. Последовательность процессов в порядке уменьшения экономического ущерба для России выглядит следующим образом: плоскостная и овражная эрозия, подтопление территорий, наводнения и переработка берегов, оползни и обвалы, землетрясения. Наибольшие социальные и материальные потери приходятся на территории городов, где отмечается максимальная концентрация людей и техногенной инфраструктуры. Значительную опасность для городов России представляют наводнения, оползни и обвалы, землетрясения, смерчи, лавины, сели, цунами.

Девять десятых стихийных бедствий в мире относятся к четырем типам: наводнения, тропические циклоны, землетрясения, засухи. По числу пострадавших наиболее опасными являются засухи, наводнения, тропические штормы, по числу погибших — наводнения, тропические штормы, эпидемии и землетрясения.

Во все времена стихийные бедствия и природные катастрофы потрясали жизнь целых народов. В сейсмоопасных зонах это были землетрясения, в сельскохозяйственных местностях — засухи и суровые зимы, в речных долинах — наводнения, на экваториальных прибрежных территориях — тропические штормы, почти всюду — эпидемии.

Землетрясения. Землетрясения связаны с особым свойством литосферы Земли — сейсмичностью, под которой понимается способность недр Земли порождать очаги землетрясений. Сейсмичность характеризуется территориальным распределением очагов землетрясений, интенсивностью и частотой повторений. Землетрясением называются подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. При этом высвобождается огромное количество энергии, которая распространяется в виде сейсмических волн (продольных и поперечных), вызывающих нарушения земной коры и разрушения на ее поверхности. Землетрясения могут также вызываться вулканической деятельностью и падением небесных тел. Случаются и другие, так называемые наведенные землетрясения, возникшие в результате обвалов, накопления водохранилищ, прорывов плотин и по другим причинам. Особенностью землетрясений является то, что они в основном разрушают искусственные сооружения. Кроме того, во время землетрясений могут происходить горные обвалы, оползни, запруживание горных рек, пожары.

Упрощенно механизм землетрясений представляет собой следующий геофизический процесс. Под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения, слои земных пород деформируются, сжимаются в складки и с наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв завершается мгновенным толчком или серией толчков, имеющих характер удара. При землетрясении по разлому происходит разрядка энергии, накопившейся в недрах. Энергия, выделяющаяся из глубин в точке разрыва — очаге землетрясения, передается посредством упругих волн, возникающих в толще земной коры, и достигает поверхности Земли, на которой производит разрушения.

Очаг землетрясения - область возникновения подземного удара.

В геологическом смысле очаг — это тектонический разрыв или группа разрывов, по которым происходит почти мгновенное перемещение масс земной коры или верхней мантии. Размеры очага землетрясения могут колебаться в пределах от нескольких десятков метров до сотен километров, а глубина — от нескольких километров до сотен километров. Важная характеристика землетрясения — эпицентр. Он представляет собой проекцию центра очага землетрясения на земную поверхность. Вокруг него, как правило, располагается область наибольших разрушений.

Территорию, охватывающую области известных и ожидаемых очагов землетрясений и подверженную их воздействию, называют сейсмической областью или зоной. Эти области имеют вид линейно вытянутых зон в районах наиболее интенсивных современных тектонических движений, формирования горных хребтов и межгорных впадин, глубоководных океанических желобов и рифтовых зон. Известны два главных сейсмических пояса: Средиземноморско-Азиатский, простирающийся через юг Евразии от берегов Португалии на западе до Малайского архипелага на востоке, и Тихоокеанский — охватывающий кольцом берега Тихого океана.

Интенсивность проявления землетрясения на поверхности Земли (сила землетрясения) оценивается по международной сейсмической шкале 1964 г. (шкала Меркалли), имеющей 12 условных градаций — баллов.

Сила землетрясения (краткая характеристика):

  • 1 балл. Незаметное сотрясение почвы.

Отмечается только сейсмическими приборами.

  • 2 балла. Очень слабые толчки.

Отмечается сейсмическими приборами. Ощущается только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя.

  • 3 балла. Слабое землетрясение.

Ощущается лишь небольшой частью населения.

  • 4 балла. Умеренное землетрясение.

Распознается по легкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стекол, скрипу дверей и стен.

  • 5 баллов. Довольно сильное землетрясение.

Под открытым небом ощущается многими, внутри дома — всеми. Общее сотрясение здания, колебание мебели.

  • 6 баллов. Сильное землетрясение.

Ощущается всеми. Картины падают со стен. Откалываются отдельные куски штукатурки.

  • 7 баллов. Очень сильное землетрясение.

Повреждения (трещины) в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные и плетневые постройки остаются невредимыми.

  • 8 баллов. Разрушительное землетрясение.

Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются.

  • 9 баллов. Опустошительное землетрясение.

Сильное повреждение или разрушение каменных домов. Старые деревянные дома наклоняются.

  • 10 баллов. Уничтожающее землетрясение.

Трещины в почве (до 1 м шириной). Оползни и обвалы со склонов. Разрушение каменных построек. Искривление железнодорожных рельсов.

  • 11 баллов. Катастрофа.

Широкие трещины в поверхностных слоях Земли. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома почти совершенно разрушаются. Сильное искривление и выпучивание железнодорожных рельсов.

  • 12 баллов. Сильная катастрофа.

Изменения в почве достигают огромных размеров, появляются многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озерах, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает.

Землетрясения относятся к наиболее опасным стихийным бедствиям и по разрушительному действию занимают первое место среди них. Они нередко разрушают целые города и сопровождаются большим количеством человеческих жертв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >