ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА И СРЕДУ ОБИТАНИЯ

  • Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера, источники их возникновения и классификация

На Земле природа находится в постоянном тесном и многообразном взаимодействии с человеком и построенной им цивилизацией. Природа создает условия для продолжения рода и существования всего живого на планете, обеспечивает в определенных пределах устойчивость этих условий, служит истоком всех ресурсов для развития человечества. Вместе с тем природные процессы и явления время от времени достигают своих экстремальных состояний, порождают негативные для жизни события и приводят к природным бедствиям.

Стихийные бедствия - природные явления или процессы, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением или гибелью людей.

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое, а часто и вызывать техногенные аварии и катастрофы.

Стихийные бедствия представляют собой сложную совокупность разнообразных неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов. Именно это терминологическое словосочетание наиболее обобщенно, полно и точно отражает круг негативных природных проявлений.

Под неблагоприятным природным явлением понимается стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать негативные последствия для жизнедеятельности людей и экономики.

Для этих явлений характерны сравнительно небольшие отклонения состояния природной среды от нормального диапазона природных условий, оптимальных для жизни человека и его хозяйственной деятельности. Такие явления чаще всего не инициируют ЧС.

Под природной катастрофой понимается стихийное бедствие особо крупных масштабов и с наиболее тяжелыми последствиями, сопровождающееся гибелью людей, необратимыми изменениями ландшафта и других компонентов окружающей природной среды.

Такие события являются редкими, но наиболее разрушительными.

Вместо основного обобщающего термина — «неблагоприятные и опасные природные явления или процессы» — и его составляющих (неблагоприятные природные явления, стихийные бедствия и природные катастрофы) часто используются такие словосочетания, как «природные бедствия» и «чрезвычайные события природного характера».

Большинство неблагоприятных и опасных природных явлений или процессов инициируют возникновение ЧС стихийного характера различных масштабов, являются их источникамви. Под источником природной ЧС понимается опасное природное явление или процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла или может возникнуть ЧС.

Условно можно классифицировать неблагоприятные и опасные природные явления по масштабам: всемирное, континентальное, национальное, региональное (краевое, территориальное), районное, местное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >