Правила налогообложения доходов от прироста капитала.

Правила налогообложения доходов от прироста капитала содержатся в ст. 13 (Доходы от прироста стоимости капитала / Capital gains) МК ОЭСР. При использовании понятия «недвижимое имущество» она отсылает к его определению в ст. 6 (Доходы от недвижимого имущества), т.е. к определению в национальном законодательстве, где имущество располагается, с учетом особенностей, раскрытых в п. 2 ст. 6. Содержание ст. 13 может быть представлено следующим образом:

- дистрибутивные правила (п. 1);

  • - особенности налогообложения при наличии постоянного представительства (п. 2);

  • - особые правила для доходов от транспортных средств (п. З)1;

  • - специфика налогообложения при отчуждении акций, более 50 процентов стоимости которых состоит из недвижимого имущества (п. 4);

  • - дистрибутивные правила для доходов от отчуждения иного имущества , не упомянутого в п. 1-4 (п. 5).

  • По общему правилу государство местонахождения недвижимого имущества облагает доходы от его реализации. Специфические особенности прослеживаются в отношении сложных форм распоряжения недвижимостью, таких как ее продажа через отчуждение акций (долей, паев) предприятия - собственника такого имущества.

    Подписанные РФ в 2010-2011 гг. Протоколы к договорам России с Кипром, Люксембургом, Швейцарией предусматривают особый режим налогообложения при продаже акций компаний типа «propertyrich». Так, ст. 13 договора с Кипром была дополнена положениями, согласно которым доходы резидента договаривающегося государства от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50 процентов стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Норма п. 3 ст. 13 договора со Швейцарией (в ред. Протокола 2011 г.) устанавливает, что доходы, получаемые резидентом договаривающегося государства от отчуждения акций компании, более 50 процентов активов которой прямо

    1

    Такие правила отсутствуют, в частности, в договорах РФ с Вьетнамом, Израилем, Индонезией.

    2

    Такое правило отсутствует в договорах РФ с Республикой Беларусь, Украиной.

    3

    Применяются с 1 января 2017 г.

    Международные договоры РФ об избежании двойного налогообложения или косвенно состоят из недвижимого имущества, расположенного в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве1.

    Статья 13 МК ОЭСР, равно как и ст. 13 ТС РФ, не содержит подробного определения прироста капитала. Словосочетание «отчуждение имущества», как отмечается в Комментарии ОЭСР, употребляется, в частности, в отношении прироста капитала, возникающего в результате продажи или обмена, частичного отчуждения, экспроприации, передачи компании в обмен на акции, продажи права, дарения. Под доходами от отчуждения (прироста стоимости) имущества или прироста капитала для целей применения договоров об избежании двойного налогообложения понимается прибыль, полученная от реализации налогоплательщиком принадлежащего ему как движимого, так и недвижимого имущества, включая любые ценные бумаги (облигации, акции, паи) и права на участие в уставном и складочном капитале предприятий и корпоративных образований. Также к числу доходов от прироста капитала относится получаемая в ходе реорганизации предприятия прибыль его акционеров (участников, пайщиков) от распределения в их пользу акций (долей, паев) компаний, образуемых на базе реорганизуемого предприятия .

    Договоры России с Канадой, Нидерландами и Швецией содержат особые правила налогообложения доходов физических лиц, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном государстве, но до этого в течение определенного периода (предшествующего отчуждению имущества) были лицами с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве.

     
    Посмотреть оригинал
    < Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >