ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА

Россия

Протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.12 (ответственность за преднамеренное банкротство) и ст. 14.23 (ответственность за осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом) составляются должностными лицами органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), а рассмотрение дела и наложение взыскания осуществляется в порядке арбитражного судопроизводства (ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Следует отметить, что указанные выше дела рассматриваются без участия органов, уполномоченных в области финансовых рынков (ФСФР России), что, по мнению ряда экспертов, не позволяет учитывать специфику некоторых категорий дел, особенно в отношении публичных компаний.

Тем не менее ФСФР России уполномочена составлять протоколы об административных правонарушениях в области рынка ценных бумаг и назначать штрафы. Кроме того, ФСФР России с целью выявления и предотвращения правонарушений на рынке ценных бумаг вправе проводить проверки обществ. При выявлении административных правонарушений ФСФР России немедленно составляет протокол об административном правонарушении (ст. 28.5 КоАП РФ) и в пятнадцатидневный срок обязана рассмотреть дело (ст. 29.6 КоАП РФ). Таким образом, в отличие от административных правонарушений, описанных выше, судебный порядок рассмотрения споров по данным категориям дел в российском законодательстве не предусмотрен.

Канада

Поскольку в Канаде не существует полномочного органа по вопросам исполнения директорами обязанностей, предусмотренных корпоративным правом, вопросов о порядке назначения административных наказаний не возникает.

В соответствии с законами о ценных бумагах большинства провинций Канады уполномоченные в области ценных бумаг органы наделены широкими правами, которые они используют для поощрения соблюдения законодательства о ценных бумагах. Административные наказания в соответствии с законодательством о ценных бумагах находятся за пределами данной книги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >