«МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА»: ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Таскаева Т.А.,

МДОУ «Детский сад №135» г. Дзержинск, Нижегородская обл.

Основой духовно-нравственного воспитания, конечно же, является духовная культура той среды, в которой живет ребенок, где происходит его становление и развитие как личности. Дошкольное духовно-нравственное воспитание требует от родителей систематических усилий. Невозможно заложить правильные основы достойного человека, занимаясь этим лишь от случая к случаю. Однако родители в силу ряда объективных причин не всегда могут применить имеющийся педагогический потенциал своего позитивного влияния на ребенка. Работа над созданием ребенком своей книги «Мои истоки» совместно с родителями помогает малышу соотнести главные ценности жизни с собственным опытом, а родителям найти разумный баланс между воспитанием детей и другими своими заботами. «Мои истоки» - это личный альбом ребенка, который создается совместно с родителями в течение дошкольного детства. Главная задача создания такого альбома - это выбрать самое важное для своей семьи и для себя в определенном программном контексте и запечатлеть свои жизненные ориентиры, переживания, опыт на страницах своей первой книги. Мышление дошколят отличается предельной конкретностью, поэтому они нуждаются в помощи и осознании общих моральных принципов, таких как справедливость, доброта, заботливость, вежливость, являющихся основой нравственного воспитания детей. Личный альбом ребенка является наглядным пособием родственных связей в семье и помогает ребёнку выразить чувства гордости за свою семью, вызывать положительные эмоции.

Взаимодействие с родителями по составлению первой книги малыша мы начали с открытия группы духовно-нравственного воспитания на основе православной культуры в сентябре 2010 года. Работу мы начинали с создания в группе таких условий, чтобы «заразить» детей и родителей составлением и сбором информации для своего альбома. Вначале мы провели опрос в группе, для выявления заинтересованности родителями в создании альбома «Мои истоки». В ходе опроса около 73% родителей заинтересовались нашим предложением, 22% проявили пассивное отношение к созданию личного альбома ребенка, и только 2 человека (5%) сказали, что им это не интересно совсем. Мотивом отказа к сотрудничеству были две причины:

  • • незнание технологий создания альбомов (то есть, как сделать такой альбом),

  • • нехватка времени.

Далее мы наметили план дальнейших действий для того, чтобы заинтересовать родителей в создании личного альбома ребенка. На первом этапе было необходимо дать родителям инструментарий создания первой книги малыша. Мы провели родительское собрание, на котором познакомили родителей с программой «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» под редакцией И.А. Кузьмина и рассказали технологию создания данного альбома. Таким образом, мы познакомили родителей с теоретической основой духовно-нравственного воспитания дошкольников. Теперь нам было необходимо показать родителям, как на практике сделать такой альбом. Для этого мы провели мастер-класс «Умелые ручки». В ходе мастер-класса родители не только познакомились с различными техниками оформления, но и самостоятельно апробировали предложенные техники.

Общение со взрослыми - самый мощный источник радостных переживаний для малыша. Поэтому непосредственное активное взаимодействие родителей в подготовке и проведении занятий по истоковедению в условиях ДОУ помогает детям и родителям приобрести новые способы общения друг с другом и корректировать собственное поведение.

Итогом каждого такого занятия является совместное оформление взрослыми и детьми страницы альбома дома. После изготовления очередной страницы в группе организуется выставка страниц альбома. Проведение таких совместных мероприятий с родителями и детьми дают свои плоды: родители становятся нашими единомышленниками, прислушиваются к советам и рекомендациям педагогов, обращаются за помощью, активны во всех наших начинаниях, а дети все более раскрываются перед нами. В данный момент каждый ребенок в группе имеет свой личный альбом «Мои истоки». Хочется отметить, что каждый альбом «Мои истоки» отличается своей неповторимостью и оригинальностью. Дети очень любят рассматривать эти альбомы, рассказывать о том, как они делали этот альбом, что написано и нарисовано на страницах. Параллельно с созданием страниц альбома проводится большая работа по обогащению представлений детей об окружающем мире, о родном крае, его истории и настоящем дне. В рамках духовно-нравственного воспитания мы уточняем знания детей о родителях, об их именах, отчествах, о родственных связях в семье, знакомим детей с профессиями пап, мам, дедушек, бабушек, с династиями, со значимостью добросовестного отношения к любому делу, с мастерством, уважаемым в обществе, социуме. Этой теме посвящено несколько страниц альбома «Моя семья», «Моя мамочка» и другие. Эта работа призвана помочь ребенку понять связь времен, историю своей семьи, вызвать чувство гордости за своих предков. Наличие семейных фотоснимков в альбоме стимулирует желание детей рассказывать о своей семье, как педагогу, так и товарищам. Прежде всего, осознание своего «я» как основного этапа всей работы начинается с понимания того, что каждый ребенок имеет свое имя, что каждое имя что-то означает. Показать разнообразие имен позволяют специально организованные занятия, дидактические игры и упражнения, а также другие виды детской деятельности.

Необходимость обращения к истокам народного искусства, традициям, обычаям народа не случайна. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали старшее и младшее поколения. Поэтому, очень важно дать детям нравственные устои, патриотические настроения, которые живы в людях старшего поколения. На основе отечественных произведений, русских песен, прибауток, колыбельных идет воспитание в детях тех качеств которые во все времена отличали русский характер: доброта, открытость, достоинство, сострадание, благородство. Но самое главное - через игру русский фольклор входит в быт семьи, в которой воспитываются дети. В альбоме появляются страницы «Добрая песня», «Наша колыбельная», «Колыбельная для мамы», «Любимая сказка», «Доброе слово».

Таким образом, сопоставив педагогические наблюдения от общения с детьми, родителями в ходе создания личного альбома «Мои истоки» мы убедились в том, что в результате улучшения отношений с родителями наблюдается рост духовно-нравственного воспитания детей.

Думаем, что дальнейшая совместная работа родителей, детей, педагогов над первой книжкой малыша заложат крепкий фундамент для дальнейшего формирования человека как гражданина, испытывающего глубокие чувства по отношению к своей родине, ее культуре, традициям, достижениям. Реализация этих подходов позволит успешнее складывать предпосылки формирования подлинно гражданско-патриотической позиции у дошкольников, которые затем лягут в основу личности взрослого человека-гражданина своей страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >