ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Гаврилова Е.В.,

МБДОУ «Детский сад №17 комбинированного вида», г. Лысково, Нижегородская обл.

«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого - с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Академик Д.С. Лихачёв

В основе человеческой культуры лежит духовное начало. Поэтому приобретение ребенком совокупности культурных ценностей способствует развитию его духовности -интегрированного свойства личности, которое проявляет себя на уровне человеческих отношений, чувств, нравственно-патриотических позиций, то есть в конечном итоге определяет меру его общего развития.

Интуитивно наши дети отличают добро от зла, понимают ценность сострадания, милосердия, ценят правду и честность.

В достаточной ли мере мы поддерживаем в них лучшие душевные проявления?

Чувство Родины начинает формироваться у ребенка с отношений в семье, к самым близким людям - к матери, отцу, бабушке, дедушке, с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе.

Проблема нравственно-патриотического воспитания дошкольников достаточно актуальна в настоящее время и определяет необходимость разработки педагогической технологии нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста, в которой разработаны и представлены основные ее компоненты: содержание, педагогический процесс, дидактические условия и ресурсное обеспечение, а также полное методическое обеспечение как средство нравственно-патриотического воспитания детей, системно раскрывающее роль педагога, семьи, конкретного родителя и социума культуры.

Воспитание любви к родному дому: семье, детскому саду, малой Родине, большой Родине - России, на основе приобщения к истокам национальной культуры - цель авторской программы доктора педагогических наук, профессора кафедры управления дошкольным образованием Нижегородского института развития образования Э.П.Костиной «Мой родной дом», которая имеет сертификат на региональном и федеральном уровне. Содержание программы ориентировано на нравственно-патриотическое воспитание и общее развитие детей дошкольного возраста, а знания, умения и навыки являются средством их воспитания.

Модель вновь создаваемой технологии нравственно-патриотического воспитания детей основана, прежде всего, на лучших традициях отечественной системы нравственнопатриотического воспитания детей дошкольного возраста и в то же время при ее разработке использованы новейшие достижения педагогической науки и практики воспитания дошкольников.

Предпринятые на сегодняшний день попытки воспитания духовно-нравственной личности показывают, что самым слабым местом в этой деятельности является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей.

В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, она требует большого такта и терпения от воспитателя, так как в семьях, особенно молодых, вопросы воспитания патриотизма, нравственности, духовности, гражданственности не считаются важными и зачастую вызывают лишь недоумение.

Выявляется дефицит душевного тепла, ласки, внимания к детям и их проблемам со стороны родителей.

Понимая, насколько велика роль семьи в формировании нравственно-патриотического воспитания ребенка, коллективом МБДОУ были определены следующие задачи:

  • • организовать единый системный непрерывный педагогический образовательный процесс детей в ДОУ и семье;

  • • продумать взаимосвязь различных форм организации детской деятельности в ДОУ, в семье на единой содержательной основе;

  • • осуществлять системную работу по нравственно-патриотическому воспитанию с воспитателями, родителями, коллегами из учреждений социума.

Особенностью современных условий нравственно-патриотического воспитания является то, что осваивать его традиции взрослым (педагогам и родителям) придется не только в педагогическом (применительно к детям), но и в личностном плане (применительно к самим себе), поэтому мы продумали формы взаимодействия с семьёй в следующих направлениях:

  • -просвещение семьи, пропаганда нравственно-патриотического воспитания;
  • - вовлечение семьи в совместную деятельность.

Трудно представить себе мир ребенка без сказок, «детство» и «сказка» - понятия неотделимые. Русские народные сказки позволяют построить воспитательнообразовательный процесс по сюжетно-тематической линии.

Такое модульное построение педагогического процесса позволяет объединить разные виды детской деятельности на основе единого содержательного поля.

Цепочка интересных событий позволяет мотивировать каждый вид деятельности детей в любой режимный момент, что намного упрощает восприятие детей предложенного содержания и работу самого педагога.

Усвоение материала детьми происходит ненавязчиво, в игровой форме, следовательно, соблюдается принцип ненасилия.

В течение учебного года дети второй младшей группы вместе с педагогами «проживали» цепочки интересных событий по русским народным сказкам- «Репка», «Колобок», «Теремок», разрабатывались конспекты совместной деятельности с детьми, игровые проблемные ситуации в условиях ДОУ и семьи.

В процессе воспитания детей возникают проблемы нравственного, духовного, эмоционального, речевого, физического развития, которые эффективнее решать всем вместе, используя разнообразные формы и методы взаимодействия.

Работа с родителями проводилась в соответствии с планом работы по взаимодействию с семьей, включала несколько этапов:

  • • подготовительный (подбор психолого-педагогической, методической, детской литературы, наглядного материала по проблеме нравственно-патриотического воспитания; опрос родителей и составление «Социального портрета группы»;

  • • отбор форм и методов работы с родителями);

  • • практический (работа родительского клуба «Я с семьей, семья со мной, вместе мы с детским садом», проведение педагогом-психологом практикума в родительском клубе «Тепло семьи»; проведение «Дня открытых дверей» с показом открытого занятия для родителей; совместных праздников и развлечений на материале русских народных сказок «Репка», «Теремок», «Колобок»; представление наглядной информации в приемной по теме «Моя семья»; «Словаря добрых и вежливых слов»; оформление (совместно с родителями) фотостенда «Вместе со сказкой»; оформление выставок «Мы из сказки»; оформление

  • (совместно с родителями) разных видов театров по русским народным сказкам «Репка», «Теремок», «Колобок»; обогащение предметно-развивающей среды по теме «Семья»);
  • итоговый ( анкетирование родителей, подведение итогов работы).

В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» говорится: «Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации -семьей, общественными организациями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации».

С учреждениями социума, которые имеются в нашем городе, налажено взаимодействие. Интересную встречу провела на одном из заседаний родительского клуба директор краеведческого музея, родители познакомились с историей и особенностями русского национального костюма для того, чтобы каждому ребенку изготовить свой русский народный костюм, который будет с ним все время пребывания в дошкольном учреждении.

Давние и тесные связи у ДОУ с Нижегородской филармонией, солисты которой по возможности приезжают в город, знакомят детей с русскими народными инструментами, прекрасные кукольные спектакли по сюжетам сказок привозят творческие группы. Музыкальное оформление, яркие декорации, костюмы, артистизм оставляют у детей на долгое время неизгладимые впечатления.

Результаты анкетирования, опросов родителей говорят о том, что все семьи заинтересованы в продолжении работы, родители радуются маленьким достижениям детей, гордятся их способностями, поддерживают усилия педагогов в развитии детей.

Рост степени участия родителей в образовательном процессе дошкольного учреждения, результаты диагностики нравственно-патриотического воспитания детей, анкетирования родителей, педагогов говорят о важности, нужности работы по взаимодействию ДОУ и семьи в условиях внедрения технологии нравственно-патритического воспитания дошкольников, свидетельствуют о том, что мы на правильном пуги, который направлен на создание единого пространства развития ребенка, создание благоприятных условий для встречи двух миров: мира взрослого и мира ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >