Развитие этнокультурного и этнохудожественного образования

ЭТНОХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВУЗЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Жирова О.Я., кандидат педагогических наук, профессор. Белгородский государственный институт искусств и культуры.

Белгородская область - один из регионов России, где этнохудожественное образование детей, подростков, молодежи понимается уже не только как постижение знаний о народных традициях (музыкальных, хореографических, обрядовых и др.), а как возникшая на их основе ценностная система духовно-нравственного развития личности. Общественная потребность в таких подходах на Белгородчине обозначилась еще в 70-е - 80-е годы минувшего столетия. Ее элементы явно просматривались в деятельности культурно-воспитательных и культурно-образовательных комплексов. А сегодня здесь, говоря словами Т.Н. Баклановой, доктора педагогических наук, профессора, автора Международного проекта системы этнохудожественого образования «Русская художественная культура», уже фактически сложилась целостная преемственная модель деятельности дошкольных учреждений, школ, учреждений дополнительного музыкального образования, специализированных учебных заведений на основе русских национальных культурных традиций.

Ведущей идеей такой модели является этнохудожсствснная специализация и этнохудожественное образование учащихся, студенческой молодежи средствами народной культуры, музыкального фольклора. Опыт работы данной модели на региональном уровне, в Белгородском государственном институте искусств и культуры - убедительный пример новых подходов к формированию целостной системы этнохудожественного образования на основе народных традиций как системообразующего компонента, в неразрывном единстве его основных положений:

  • - историко-культурологический подход, который позволяет рассматривать различные явления музыкального фольклора, народного искусства, народной художественной культуры в их целостности и историческом развитии. На уровне программно-методического обеспечения он находит отражение во взаимосвязи различных компонентов народной художественной культуры (песня, танец, инструментальная музыка, поэтическое слово, действо, игра) с другими дисциплинами специального цикла в едином учебно-воспитательном процессе:

  • - художественно-эстетический подход направлен на выявление жанровой специфики художественно-образной системы народной художественной культуры (музыкальный фольклор в народном календаре, семейно-бытовой обрядности, символика и архетипы календарно-обрядовой и свадебной поэзии и т.д.).

Комплексный подход к разработке содержания художественно-эстетических и специальных дисциплин фольклорной направленности, методики их изучения, освоения, преподавания с учетом региональных особенностей бытования фольклорных форм творчества позволяет обнаружить и ощутить истинный контекст народных традиций, что весьма актуально в аспекте их осмысления и восприятия:

  • - как своеобразной энциклопедии народной этики и эстетики, народных знаний и представлений об окружающем мире, природе, духовной деятельности, общественнобытовом укладе, мировоззрении, духовном мире человека «от первого вздоха до последнего» в круговороте жизненного цикла;

  • - как свода знаний о многовековом практическом опыте земледельца, зашифровавшего познания в приметы, присловия, пословицы и поговорки, песни, притчи, легенды, заклятья, приуроченные к тем или иным дням годового земледельческого круга;

  • - как художественного феномена, отражающего органичную взаимосвязь многообразных видов народного искусства: игры, песни, танца, инструментальной музыки, празднично-обрядовой культуры, устного поэтического и декоративно-прикладного творчества, драматического действа, народной одежды;

  • - как универсального способа передачи национальных и общечеловеческих традиций, базовых духовных ценностей и идеалов, формирующих экологию духа и природы, культуру труда и здорового образа жизни, высокое чувство соборности.

Эти положения находят отражение в концепции программного и методического обеспечения содержания этнохудожественного образования, осуществляемого на кафедре искусства народного пения БГИИК в структуре преемственной системы.

На уровне среднего профессионального образования (колледж культуры и искусств) осуществляется комплексное профессиональное образование студентов на основе лучших образцов мировой и отечественной культуры, богатейших региональных музыкальных традиций и празднично-обрядового комплекса. Этот уровень профессионального образования представляет собой мировоззренческий уровень усвоения региональных музыкальных традиций. Он предполагает знание основных концепций, закономерностей, научных фактов и идет относительно региональных особенностей традиционной музыкальной культуры. Студенты овладевают навыками поиска и получения информации о традициях и тенденциях развития народно-певческой культуры региона, профессиональными навыками иллюстрациями обнаруженной информации и умениями выявить и систематизировать проблемы, относящиеся к процессам возрождения музыкальных фольклорных традиций и народно-певческого образования на региональном уровне. Музыкально-исполнительская, творческая деятельность в этом звене характеризуется развитыми технологическими знаниями, умениями и навыками, позволяющими не только копировать эталонные образцы, но и осуществлять профессиональную рефлексию, оценочно-аналитическую деятельность, а также самостоятельную творческую реализацию замыслов в сфере народного музыкального творчества и народного исполнительства.

На уровне высшего профессионального образования (институт искусств и культуры) осуществляется подготовка высокопрофессиональных специалистов, способных к ведению научной, педагогической, творческо-исполнительской деятельности в области музыкального народного искусства, народного музыкального творчества. Этот этап обучения представляет собой концептуальный уровень освоения региональных музыкальных традиций России. Он представляет структурирование и систематизацию информации по проблемам региональной музыкальной культуры, воспитание навыков формулирования концепций, идей, гипотез, а также генерирование новых идей или проектной деятельности, основанной на интеграции и адаптации научной информации к социально-культурным условиям региона. Это звено образовательной системы отличается высоким уровнем деятельностной креативности и аккумулирует различные проявления музыкального и научного творчества, педагогического проектирования в сфере народного исполнительства, народного музыкального творчества региона.

Основанная на диалектической взаимосвязи всех уровней, направленных на осуществление комплексного подхода к профессиональному формированию личности студента на традициях музыкальной, празднично-обрядовой культуры, данная система рассматривается и формируется нами как открытый и вариативный художественнообразовательный процесс, под который «подстраивается» вся совокупность ее составляющих, включая учебные программы дисциплин: «Фольклорный ансамбль», «Фольклорная практика», «Русское народное музыкальное творчество», «Расшифровка народной музыки», «Изучение областных певческих стилей», «Народная хореография региона», «Народные инструменты фольклорной традиции» и др.

Несмотря на то, что каждый из предметов специализации имеет свои специальные цели и профессиональные задачи в области знаний, умений и навыков, нам удалось найти способ их комплексной реализации в органичном единстве взаимодополняющих форм и методов. К примеру, записанный во время фольклорных экспедиций материал обрабатывается, систематизируется и нотируется на занятиях по расшифровке. На уроках хорового и фольклорного классов он воплощается в репертуар; на хореографии -осмысливается в танце; на певческих стилях и русском народном музыкальном творчестве анализируется с музыковедческой точки зрения и места в быту, в семье, производственной деятельности, празднично-обрядовом комплексе; в практической работе - формируется в «продукт» народного музыкального искусства. Такой комплексный подход к изучению и освоению народных музыкальных традиций, на наш взгляд, дает экономию ресурса учебного времени, материально-технических средств, физических сил, высвобождая их на оптимизацию и поиск новационных методов и технологий научной, учебно-воспитательной и творческой работы.

Отдельные из них, апробированные в ходе исследования, могут представлять интерес. Так, в теоретическом блоке дисциплин превалируют лекции-дискуссии, лекции-экскурсии, лекции-демонстрации, лекции-показы, побуждающие студентов к активному мышлению, творческому сотрудничеству. Этому процессу способствуют нетрадиционные методы обучения: репродуктивный, проблемный, информационно-сообщающий, частичнопоисковый, научно-исследовательский. Специфика лекций-демонстраций, например, заключается в широком использовании учебно-наглядного материала в виде аудио-, видеозаписей, образцов музыкального фольклора (разножанровые песни, танцы, обрядовая поэзия, фрагменты праздников и обрядов, народной одежды, изделия декоративноприкладного творчества); посредством демонстрации слайдов, фотографий, альбомов, анализа лучших дипломных и научно-исследовательских работ студентов.

К примеру, опыт сценического освоения музыкального фольклора студенты обретают посредством реализации творческих программ студенческого фольклорного ансамбля «Млада» (рук. О.Я. Жирова, О.И. Алексеева), в рамках фольклорно-этнографического абонемента «Вместе играем и поем, да старинушку Белгородскую узнаем», программ научно-творческой лаборатории «Музыкально-обрядовый фольклор Юга России в социокультурном пространстве региона», участвуя в фольклорных праздниках, народных гуляниях, этнографических показах, представлениях, мастер-классах совместно с фольклорными коллективами края, осуществляя подготовку курсовых и дипломных работ, диссертационных исследований. Как показала многолетняя практика, именно такие формы освоения традиции музыкального фольклора, празднично-обрядовой культуры наиболее эффективны, так как основаны на апробированном веками методе от старшего к младшему -«из уст в уста», от Мастера к ученику.

Такой методический прием в освоении народных традиций, на наш взгляд, открывает широкие перспективы для научно-исследовательской, научно-творческой деятельности студентов при подготовке курсовых и дипломных работ, диссертационных исследований педагогов в аспекте: празднично-обрядовой культуры (проф. Жирова О.Я.), традиционной русской песни (доц. Алексеева О.И.), музыкального фольклора (доц. Сараева Л.П.), духовной певческой культуры (доц. Цуканова Н.В.), духовным стихам (доц. Коноваленко С.П.), народного музыкального творчества (доц. Селюкова Т.А.) и др. Более того, формирование банка данных о региональной специфике народной художественной культуры имеет огромное практическое значение для настоящего и будущего, поскольку зафиксированный в аудио-, видеозаписях этнографический материал в нужное время всегда может быть запущен в процесс «воспроизводства» живой региональной традиции.

Являя нам живой «памятник» народной культуры, он способствует духовнонравственному воспитанию студенческой молодежи, формированию их экологической и художественно-эстетической культуры, гармонизации интеллектуального и эмоционального развития, совершенствования профессионального мастерства. Более того, многосторонние связи с носителями фольклорных традиций дают студентам возможность «проживать» музыкальный фольклор, празднично-обрядовую культуру, как говорится, «изнутри», в наиболее приближенном к оригиналу варианте, что способствует этнографической достоверности полученных знаний, умений, понятий, представлений обо всех сторонах духовной жизни народа, решает проблему экологии национальной культуры региона, а также качества подготовки специалиста народно-хоровой специализации, профессионально ориентированного на освоение памятников историко-культурного прошлого, сохранение и трансляцию живого народно-песенного искусства Юга России в настоящем и будущем.

Выводы государственных аттестационных комиссий последних десяти лет подтверждают правильность избранных нами приоритетов в системе этнохудожественного образования студентов народно-хоровой специализации. Они свидетельствуют о степени их теоретической, научно-методической и практической подготовки. Отмечая высокий уровень научно-творческой, музыкально-исполнительской и методической подготовки выпускников, особый акцент делается и на их умение синтезировать в единый комплекс элементы фундаментальных знаний, организационно-практическую и творческую готовность действования в области народного певческого искусства, исполнительства, творчества, самых разных направлениях образовательной, культурно-досуговой, социально-культурной сфер. Подтверждение данному факту находим в высокой востребованности выпускников кафедры искусства народного пения факультета музыкального творчества в учреждениях образования и культуры Белгородской области, их закрсплясмостью на местах.

Резюмируя вышеизложенное, следует подчеркнуть, что плодотворно функционирующая на кафедре искусства народного пения БГИИК система этнохудожественного образования на основе региональных фольклорных традиций все активнее включает в свою структуру дошкольные, образовательные, специализированные учебные заведения, внешкольные образовательные учреждения нового типа. Во многих из них накоплен интересный опыт преподавания истории русской традиционной культуры, различных видов народного художественного творчества, традиций празднично-обрядовой культуры. Безусловно, педагогические находки этнопедагогов, руководителей детских кружков, клубов, студий, центров, учреждений образовательной и культурно-досуговой сфер нуждаются в глубоком анализе, обобщении и распространении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >