Применение физической силы

Применение физической силы должностными лицами таможенных органов предусмотрено ст. 27 ФЗ «О таможенном регулировании», согласно которой должностные лица таможенных органов имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы рукопашного боя, только в тех случаях, когда ненасильственные способы не могут обеспечить выполнение возложенных на таможенные органы обязанностей.

Физическая сила применяется:

  • - для пресечения правонарушения;

  • - для задержания правонарушителей;

  • - для преодоления противодействия законным требованиям должностных лиц таможенных органов;

  • - для воспрепятствования доступу в помещения, на территорию, к товарам, находящимся под таможенным контролем, и (или) товарам, в отношении которых осуществляется таможенный контроль.

Заметим, что конкретные формы применения физической силы многообразны, причем она может быть направлена в отношении людей, животных, материальных объектов. Например, применением физической силы является принудительное помещение лица в специальный автомобиль таможенных органов, а также извлечение ключа из замка зажигания автомобиля, на котором он пытается скрыться, доставление в ближайший таможенный орган лица, подозреваемого в совершении правонарушения, когда должностные лица таможенных органов «удерживают его за руки», и т.д. Боевые приемы борьбы как разновидность физической силы, применяемой должностными лицами таможенных органов, могут относиться к любым системам рукопашного боя - боксу, самбо, дзюдо, каратэ, айкидо и т.п. либо не входить ни в одну из них. Нормы закона это не конкретизируют, главное, чтобы тяжесть последствий, наступивших в результате применения должностными лицами таможенных органов ударов, удушающих, бросковых и других подобных приемов, была соразмерной характеру и степени опасности пресекаемого правонарушения, лиц, его совершивших, силе оказываемого ему противодействия, то есть не была явно, очевидно для всех чрезмерной в данной ситуации.

Обязательным ограничением на применение физической силы во всех случаях является невозможность выполнения возложенных на таможенные органы обязанностей ненасильственными способами.

Применение физической силы должностными лицами таможенных органов содержит основные черты, характерные для мер административноправового принуждения.

Учитывая изложенное, можно сказать, что применение физической силы должностными лицами таможенных органов - это специальная административно-правовая мера пресечения опасности нарушения законодательства и недопущения (устранения) вредных последствий, используемая

1

См.: Комментарий к Федеральному закону от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» / под ред. С.А. Овсянникова, Г.Н. Комковой. Там же.

в установленных законом случаях, когда ненасильственные способы не могут обеспечить выполнение возложенных на таможенные органы обязанностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >