ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ЖИЗНИ ГРАЖДАНИНА

Правила возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина, определяются в соответствии с гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Так, нормы, касающиеся возмещения вреда содержатся в Федеральном законе от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (ст. 18), Федеральном законе от 07.02.2011 г. № З-ФЗ «О полиции» (ст. 43) и др.

Нормы, касающиеся возмещения вреда, причиненного здоровью или жизни гражданина, содержатся в ст. 1084-1094 ГК РФ.

В случае причинения вреда здоровью подлежит возмещению:

  • • утраченный гражданином заработок (доход), к которому относятся все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом (выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении не учитываются);

  • • понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. При этом в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. № 1 если потерпевший, нуждаю-

щийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

В ст. 1086 ГК РФ определяются особенности исчисления заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья. По общему правилу среднемесячный заработок (доход) потерпевшего исчисляется путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. Если же потерпевший к моменту причинения вреда еще не проработал двенадцать месяцев, то среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Кроме того, по желанию потерпевшего не полностью отработанные месяцы могут быть заменены предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Если потерпевшим является несовершеннолетний, который не достиг четырнадцати лет и не имеет заработка (дохода), то ему возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья.

Если потерпевшим является лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, которое не имеет заработка, то лицо, ответственное за причинение вреда, должно возместить расходы, вызванные повреждением здоровья, и вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Аналогичные правила действуют в отношении случаев, когда малолетний потерпевший достигает возраста четырнадцати лет. Если же несовершеннолетний имел заработок, то вред воз возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Когда несовершеннолетний-потерпевший начнет трудовую деятельность, он имеет право потребовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

Согласно ст. 1089 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

  • 1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

  • 2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;

  • 3) один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четыр

надцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

  • 4) лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Вред возмещается:

  • • несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

  • • обучающимся старше восемнадцати лет — до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

  • • женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;

  • • инвалидам — на срок инвалидности;

  • • одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, -— до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Размер возмещения исчисляется по правилам ст. 1086 ГК РФ.

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. Если имеют место уважительные причины

При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. № 1 к числу уважительных причин могут быть отнесены предполагаемый выезд должника за пределы РФ на постоянное место жительства, когда исполнение решения суда станет невозможным либо затруднительным, тяжелое имущественное положение потерпевшего, имеющего на иждивении детей и нуждающегося в получении единовременной суммы для покрытия необходимых расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >