Основные различия когнитивный стилей (стратегий) правого и левого полушарий мозга

В настоящее время при характеристике главных различий в распределении психических функций между большими полушариями головного мозга принято считать следующее.

Правополушарный когнитивный стиль

Левополушарный когнитивный стиль

Синтез

Конкретность наблюдения Симультанность

Малая вербализованность Интуитивность Направленность на естественные формы (лица людей и т. д.) Целостность

Анализ

Абстрактность наблюдения Сукцессивность

Большая вербализованность Рационализм, логичность Направленность на искусственные формы (геометрические фигуры, символы, знаки и пр.) Детализирование

(По Б. Эдвардс)

Указанные различия не следует абсолютизировать. Так, аналитичность левого полушария не означает отсутствия в его деятельности синтеза. Просто для левого полушария характерно преобладание развернутых и длительно не завершающихся форм анализа. Это приводит, в частности, к постепенности (сукцессивно-сти) в создании образов, выраженном внимании к их деталям и т. д. Синтетизм правого полушария не исключает операций анализа, который более кратковременен и быстро завершается синтезом или принимает вид «анализа через синтез» (С.Л. Рубинштейн). Следствием этого является одномоментность (симультан-ность) создания образа правым полушарием, целостность создаваемой в сознании картины.

В силу сказанного в настоящее время большинством занимающихся данной проблемой ученых принято говорить не только о распределении психических функций по полушариям мозга, но и о том, что многие эти функции осуществляются обоими полушариями, но по-разному и в дополняющем содружестве. Так, раньше считалось, что правши (92 % человечества) имеют речевые центры в левом полушарии, а правое является «немым». Однако впоследствии было обнаружено, что правое полушарие имеет свой, правда, небольшой запас слов целостного характера (шаблоны, идиомы) и т. д. Кроме того, оно обеспечивает слитность произносимых слов и фраз, интонациональность речевых высказываний.

В настоящее время исследователи пошли еще дальше в изучении проблемы взаимодействия больших полушарий у людей с интактным мозгом. Известно, что в силу генетической предрасположенности и жизненных обстоятельств у различных людей доминирующим является одно из полушарий. Это не снимает необходимости обоим полушариям сотрудничать и дополнять друг друга. Интересную в этом отношении концепцию выдвигает В.А. Геодакян (1995): в процессе приема и переработки информации первоначальная гипотеза возникает и оформляется в правом полушарии, затем передается в левое для логического анализа, установления достоверности, качественной обработки. Принятое к исполнению новое действие автоматизируется и возвращается под контроль правого полушария.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >