третья ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

§ 1. Основные когнитивные стили (стратегии!

Определение когнитивного стиля (стратегии)

Понятие «когнитивный стиль» вошло в науку относительно недавно. Не все авторы вкладывают в него одинаковое содержание. Мы понимаем когнитивный стиль как способ приема и переработки информации человеком, тесно связанный с его личностью и характером деятельности, в том числе профессиональной. На наш взгляд, когнитивный стиль правильнее было бы называть познавательной стратегией, т. к. он включает множество более частных способов и приемов и имеет выраженные индивидуально-типологические и возрастные особенности. Однако, поскольку указанное понятие стало широко принятым научным термином, по преимуществу его мы и будем придерживаться в дальнейшем.

Когнитивных (познавательных) стилей достаточно много, особенно если учитывать индивидуальность человека, характер осознаваемой им информации, обстоятельства обучения и семейной жизни. Мы же будем говорить о трех основных, на наш взгляд, когнитивных стилях, обусловленных доминированием одного из двух больших полушарий головного мозга. Они получили название право-, левополушарного и среднего когнитивных стилей. Последний представляет множество промежуточных вариаций между первыми двумя. Когнитивные стили определяют свойства, особенности течения и взаимодействия всех психических познавательных процессов (ощущений, восприятия, памяти, мышления и воображения). Однако настоящий текст построен преимущественно на данных восприятия, в первую очередь зрительного, а отчасти слухового и кинестетического. Это обусловлено, во-первых,

|Профориентация. Функциональная асимметрия мозга... исторически сложившейся направленностью исследований по данной проблеме в мировой науке. Во-вторых, особенностями собственного экспериментального материала автора, долгие годы занимавшегося выяснением закономерностей перцепции у взрослых и детей. Впрочем, акцент на восприятии имеет и свою научную логику: человеческая деятельность по приему, переработке и использованию получаемой извне информации начинается с процессов чувственного познания (ощущений и восприятия). Поэтому им и следовало, по нашему мнению, уделить вначале больше внимания. Однако автор не обошел и не мог обойти в исследовании другие познавательные, а также эмоционально-волевые процессы, сферу непосредственной физической деятельности. Более того, в настоящее время нами и нашими аспирантами ведутся углубленные исследования в этих направлениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >