ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ

Эпиграфом к философии личности Карсавина могут служить следующие слова из его книги «О личности»: «В совершенстве своем все сущее лично». Карсавин — персоналист в философии и богословии. Его философско-исторические представления также основываются на идее всеединого субъекта. Субъект исторического развития — всеединое человечество, «человечество как конкретное всевременное и всепро-странственное единство всех своих моментов, вплоть до условно Последней, до конкретного индивидуума»13. Конкретного индивида нельзя определить однозначно. У него много сторон и измерений, «качествований», по выражению Карсавина. «Я осознаю себя и как Данное качествование и как все другие качествования в возможности, Которая не есть отсутствие других качествований, но особого рода их присутствие, или наличность, не простая чистая возможность их появления или моего становления ими, не отвлеченное формальное их единство, но как бы «стяжен-ное» их единство, конкрето-реальное и в то же время не различенное и дифференцировавшееся»14. К этим «качествованиям» относятся, в частности, психические состояния — бодрствование, способность мыслить, печалиться, рефлексировать и т. д. Всеединый субъект находится в непосредственной связи с Абсолютом, с идеальным. «Душа наша — момент Абсолютного, она развертывается в себе самой, развертывает Абсолютное, как себя самое. Но Абсолютное в ней стяженно»15.

Определив связь между всеединым субъектом и Абсолютом, Карсавин вводит понятие «индивидуальность», мысля выявить отношение между субъектом и «другим». Отношение между двумя субъектами Карсавин рассматривает как отношение «себя» к «другому», «чужому». И только через это отношение возможно определить субъект в качестве индивидуума.

Личность — центральное понятие в философской системе Карсавина. На его фундаменте выстраивается понимание социальных целостностей — семьи, социальной группы, нации, культуры, человечества. Все

ГЛАВА 11. ДЕВ КАРСАВИН (1882-1952)

эти социальные целостности — единицы — представляют, по Карсавину, высшие личности. Индивид конкретизирует «качествования» таких личностей в себе. Он является индивидуализирующим моментом «высшей личности». «Частное всеединство во всеединой душе не может существовать вне общего, т. е. вне качествований высшей индивидуальности... во всеединой душе все моменты равнозначны и равноценны и все одинаково полны и едины в ней»16.

Диалектика общего, особенного и единичного возникает не из ничего, а дана «существованием всего во всем». Индивид свободен в выборе качествований. Их он может лишь актуализировать, а не творить. Итак, личность, можно понять только лишь через ее отношение к высшей личности. Связь между индивидом и высшей личностью фиксируется понятием «симфоническая личность». В концепции личности Карсавин снова возвращается к принципу Триединства. Но теперь он берется не столько как символ единства всего во всем, сколько как динамический принцип с тройным диалектическим ритмом. Согласно формулировке Карсавина, личность развертывается как «самоединство, саморазъединение, само-воссоединение, именно в этом онтическом их порядке»17. Самоединство в начале — неразъединенность всех определений, чистое единство как первый способ бытия. Во втором способе бытия речь идет о множестве проявлений моментов, которые непрерывным потоком как бы выходят из первого и наделяют его определениями. Эта насыщенность моментами впадает не в бездонное ничто, а в третий способ бытия, в «„самовос-соединении" опять образует единство (Г. Веттер)»18.

Динамическую триединую структуру личности Карсавин накладывает на христианское представление о человеке с его центральными понятиями любви и жертвы. Вместе с тем его концепция личности — через тщательную проработку темы смерти — приближается к экзистенциалистским трактовкам. Стремление из себя к другому — своего рода отделение от себя, отъединение. Но «смерть своего Я», добровольная его жертва — любовь — через принятие в себя чужого Я-есть и воссоединение со своим, Я-возрождение. Через самоотдачу и воссоединение своего Я и принятие в себя другого Я, по Карсавину, происходит совершенствование личности19. Эта динамика включает элемент свободы субъекта. Карсавин убедительно обосновывает свободную способность человека через добровольное самоограничение включить в себя другое Я, что сближает его учение с «диалогическими» пониманиями личности у Ф. Достоевского, М. Бахтина, М. Бубера. Подытожим главные идеи философии Л. Карсавина и его вклад в философскую мысль XX в. Это:

  • — попытка предложить новую версию философии Абсолюта, прежде всего концепцию онтологии, одновременно основанную на принципах множества, плюральное™ и нерасторжимой целостности;

  • — толкование принципа троичности как непреходящей богословской и философско-метафизической традиции, позволяющей на новом уровне культуры осмыслить диалектику изначального «первоединства», его последующего «саморазъединения» и необходимого «самовоссоеди-нения»;

  • — использование принципа плюральности и цельности, их единства для обоснования самоценности, уникальности и в то же время единства, взаимозависимости культур, в том числе культур Запада и Востока;

  • — толкование судеб России и в контексте единых целей христианской культуры, и в плане уникальной евразийской единящей миссии российской культуры;

  • — персоналистская теория, объединяющая основополагающий принцип личности с идеей единого «личностного начала» везде и во всем: непосредственно в мире человеческих индивидов и в социальном мире, где достоинство личностного единства (симфонической личности) присваивается семье, народу, человечеству как «всеединому, всепростран-ственному и всевременному субъекту»20, как способам проявления, актуализации «высшей личности».

Библиографические ссылки к Главе 11

  • 1 О Л.П. Карсавине см.: Зеньковский В.В. История русской философии. Т. 2. Ч. 2. С. 147— 157; Бердяев Н.А. О рабстве и свободе человека. Париж, 1972. С. 30; Лосский Н.О. История русской философии. Брюссель, 1990. Гл. 18; Хоружий С.С. Жизнь и учение Льва Карсавина // Карсавин Л. Религиозно-философские сочинения. М., 1992. Т. 1; Кошарный В.П. Карсавин Лев Платонович// Русская философия. Словарь. М., 1995. С. 221 — 222.

  • 2 Karsavin L. ЕП1APXON. Ideen zur christlichen Metaphysik. Riytas in Memel, 1928. S. 3.

  • 3 Карсавин Л.П. SALIGIA, или Весьма краткое и душеполезное размышление о Боге, Мире, человеке, зле и семи смертным грехах. Малые сочинения. СПб., 1994. С. 25.

  • 4 Там же. С. 30.

  • 5 Там же.

  • 6 Карсавин Л.П. Философия истории. СПб., 1993. С. 214.

  • 7 Карсавин Л.П. Глубины сатанинские (Офиты и Василид). Малые сочинения. С. 61.

  • 8 Wetter G.A. L.P. Karsavins Ontologie der Dreieinheit // Orientalia Christiana Periodica. 1943. № 9. S. 366.

  • 9 Карсавин Л.П. Философия истории. С. 76.

  • 10 Карсавин Л.П. Восток, Запад и русская идея. Петроград, 1922. С. 71-72.

  • 11 Там же. С. 73.

  • 12 См.: Карсавин Л.П. Государство и кризис демократии // Новый мир. 1991. № 1; Он же. Европа и Россия. Наброски евразийской идеологии //Логос. 1992. № 2.

  • 13 Карсавин Л.П. Философия истории. С. 102.

  • 14 Там же. С. 38.

  • 15 Там же. С. 59.

  • 16 Там же. С. 75.

  • 17 Карсавин Л.П. О личности. Религиозно-философские сочинения. Т. 1. С. 5.

  • 18 Wetter G.A. Op. cit. S. 367.

  • 19 Карсавин Л.П. О личности. Религиозно-философские сочинения. Т. 1. С. 10.

  • 20 Карсавин Л.П. Философия истории. С. 85.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >