СВОБОДНАЯ ТЕУРГИЯ

Под «свободной теургией» Соловьев понимал исходящую от человека творческую реализацию божественного принципа, его воплощение в эмпирической действительности.

Это воплощение, согласно Соловьеву, следует непосредственному воплощению божественных сил в реальном бытии природы15. Наибо-



ГАДВА 1. ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ (1853-1900)

лее отчетливым образом творческая деятельность человека воплощается в технике и искусстве. Но теургической она становится лишь при условии слияния с религией и нравственностью. Еще одно «слагаемое» теургического синтеза, как его понимает Соловьев, — мистика, правда, особого вида. В написанных для «Энциклопедии» Брокгауза и Эфрона статьях «Мистика, мистицизм» (1896), «Прокл Диадох» (1898) Соловьев говорит о теургии как «действенной и оперативной мистике»; он усматривает высшие силы человеческой души в способности непосредственного восприятия Абсолютно-Единого. К Богу человека ведут ступени «чистой любви» (Эроса), спекулятивного познания истины и деяний веры, ведут молитвы, жертвы и вообще теургия, т. е. «деятельное общение с божеством, где вспомогательными средствами становятся музыка и поэзия»16.

Теургия есть, согласно Соловьеву, «организация действительности» не только в духовном, но и в социальном плане. Задачу человека он усматривает не в созерцании Бога, а в приближении к нему. Соответственно и религия не должна оставаться пассивным богопочитанием и лишь вознесением молитв к Богу — она должна стать «активным богодействием», т. е. одновременным действием Бога и человека во имя «пересоздания» человека из телесного, чисто природного в духовное, божественное существо17. Долг человечества, считает Соловьев, и состоит в том, чтобы самому сделаться божественным, стать Богочеловечеством. Все, что делает человек, и условия, в которых он развивается, — экономика, право, национальная и международная политика, отношение людей к природе — должны быть оценены с той точки зрения, способствуют ли они или препятствуют продвижению по пути, ведущему к Богочелове-честву. Соловьев резко критикует «абстрактно-субъективное» понимание человеческого совершенствования и утверждает, что «субъективное добро» недостаточно — необходимо «собирательное его воплощение». Вот почему с точки зрения Соловьева деятельное единение человечества и есть приближение к идеалу всеобщего совершенствования во имя воплощения в реальном мире Царства Божия.

Ориентация Соловьева на целостность, единство и совершенствование человечества ни в коей мере не означала невнимания к судьбе отдельных народов, к судьбе народа России. Как раз напротив, контекст идеи Богочеловечества дает великому философу особые теологические, исторические и нравственные критерии для глубокого осмысления национального вопроса в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >