ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

Феноменология (учение о феноменах, о являющемся) — термин, который может быть отнесен к самым различным философским традициям и учениям. Так, это слово Гёте применял для обозначения именно философского осмысления природы. Кант, хоть и редко, употреблял его (например, в работе «Метафизические первоначала естествознания»; в «Критиках» термин «феноменология» не встречался). Гегель использовал это слово в названии и тексте одного из самых важных своих произведений — «Феноменологии духа» (о ней рассказано в разделе о Гегеле во второй книге нашего учебника).

Среди философов, которые осуществляли синтез философии и психологии и двигались в направлении, впоследствии поддержанном Гуссерлем, особого упоминания заслуживают австрийские мыслители Ф. Брентано (1838— 1917) и А. Мейнонг (1853— 1920). Брентано с 1864 г. был католическим священником, с 1872 г. стал профессором философии в Вюрцбурге, с 1874 г. — в Вене. В 70-х гг. XIX в. он начал высказывать критические замечания и сомнения, касающиеся католической веры, за что был лишен (в 1873) сана, а потом (в 1889) «отлучен» и от профессуры. Он успел, однако, благодаря своим блестящим лекциям оказать немалое влияние на формирование молодого поколения философов. Существенно воздействие, оказанное сочинениями Ф. Брентано на современную ему и последующую философскую и психологическую мысль. Главное произведение Брентано — двухтомный труд «Психология с эмпирической точки зрения» (1879); другие сочинения: «О происхождении нравственного познания» (1889), «Обоснование и структура этики» (опубликовано в 1952 г. на основе наследия).

Значительным вкладом Ф. Брентано в развитие философии стало учение о психическом феномене. Брентано различил три класса психических феноменов — представления, суждения и эмоции. И если эта классификация в дальнейшем подвергалась критике за неполноту, то идея, согласно которой сущностью психического феномена является интенция, т. е. направленность на предмет, получила прочную поддержку и была развита далее (например, в теории интенциональности Эдмунда Гуссерля). В Австрии последователем Брентано стал уже упомянутый Ал. Мейнонг, основатель и глава философской «школы Граца», австрийского города, в университете которого он был профессором с 1882 г. Опираясь на учение Ф. Брентано, он в конце XIX и начале XX в. развил далее концепцию предметности (интенциональности), выделив соответственно четырем классам переживаний (представления, мысли, чувства, желания) четыре класса предметностей — объекты, объективное, желаемое и то, что считается «достойным». А. Мейнонг уделил большое внимание разработке проблемы ценностей — теме, которая приобрела популярность в европейской философии конца XIX — начала XX в. Основные произведения Мейнонга: «Психологически-этические исследования, (относящиеся) к теории ценностей» (1894), «О месте предметностей в системе наук» (1904).

Феноменология (в более узком смысле), о которой здесь и будет идти речь, — учение западной философии, которое создано на рубеже XIX —XX вв. Э. Гуссерлем, а затем интенсивно разрабатывалось им и его

ГЛАВА I ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

ближайшими учениками в 10 — 30-х гг. XX в. Феноменология — это также и направление западной мысли, философская школа последователей Гуссерля, и еще широкое феноменологическое движение. На протяжении всего XX в. феноменология неизменно сохраняла глубокое влияние и на философию, и на другие области науки и культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >