Техника

С годами скепсис Шпенглера во взгляде на смысл человеческой истории, на ее судьбы становился все глубже. Одна из наиболее значительных его работ 30-х годов — «Человек и техника» (1932)5.

«Человек и техника» — произведение совершенно иного рода, нежели «Закат Европы»; это идеологическое выражение периода между двумя мировыми войнами, подчас трагически-неосознанная перетасовка философом собственных идей, стремление, исходя из жестокой и убогой атмосферы, в которой осуществился приход к власти нацистов, покончить с эстетическим восприятием истории как бесконечного воспроизводства культурных форм... Наряду с горьким скепсисом многое здесь звучит как панегирик в адрес брутальности «человека-хищника», милитаристски-экспансивной техники. Ложный пафос героического, «готовность» принять на себя последствия «своей» цивилизации очевиден при всем том, что в каждой строке выявляется, обнажается сущностная враждебность этой техники человеку и культуре.

В работе «Человек и техника» на смену шпенглеровской концепции эквивалентных высоких культур приходит упрощенно-монистическая картина всемирного развития, вульгаризированные мотивы «воли к власти», борьбы за существование. Антиномия «культура —цивилизация» фактически снимается, поскольку всемирная культура в ее истории трактуется теперь только как «искусственность», противоестественГЛДВД1, ФИЛОСОФИЯ жизни

ность. Тем самым за развитием человечества отрицается культурно-духовное значение. Исключением Шпенглер считает лишь триумф научных открытий в истории, порожденных техническим гением Запада, — сюда он перемещает центр тяжести духовности «фаустовского человека». В то же время Шпенглер первый — на фоне недооценки фактора техники западной мыслью — поставил вопрос о месте и роли техники в истории, об универсальном воздействии техники на природу и общество, с необыкновенной проницательностью проанализировал многие феномены науки и техники, предупреждал о катастрофических экологических последствиях, грозящих Западу в самом близком будущем9. Различные стороны учения Шпенглера о технике были восприняты многими философами XX в., в том числе М. Хайдеггером, X. Шельски, X. Ортегой-и-Гассетом, X. Сколимов-ски и другими.

Впоследствии отстраненный от политической жизни, обреченный на полную изоляцию, страдающий тяжелым душевным недугом, Шпенглер был занят исследованиями из области древней истории, а также работал над философскими фрагментами6.

Библиографические ссылки к статье «Освальд Шпенглер»

  • 1 Spengler О. Untergang des Abendlandes. Bd. 1 — 2. Miinchen, 1920 — 1922. Первый том книги тогда же был издан в России: Шпенглер О. Закат Европы. М.; П., 1923. Т. 1 / Пер. Н.Ф. Гарелина. См.: Eckerman К.О. Spengler und die moderne Kulturkritik. Bonn, 1980.

  • 2 Шпенглер О. Закат Европы. Т. I. С. 31.

  • 3 Асмус В.Ф. Маркс и буржуазный историзм. М., 1933. С. 269.

  • 4 Spenqler О. Preussentum und Sozialismus. Miinchen, 1922.

  • 5Spenqler О. Der Mensch und die Technik. Beitrag zu einer Philosophic des Lebens. Miinchen. 1932. — В русск, перев.: Человек и техника // Культурология. XX век. Антология. М., 1995.
  • 6 Изданы посмертно под названием «Urfragen. Fragmente aus dem Nachlass» (Miinchen, 1965).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >