Глобальные социально-экологические проблемы

Они охватывают весь комплекс трудноразрешимых задач, связанных с экологией1, со взаимоотношениями общества и окружающей среды, с необходимостью защиты, сохранения и восстановления природы. Дело в том, что природа играет в развитии человечества двоякую роль-, (а) как источник ресурсов для производства и (б) как среда обитания людей. К сожалению, всё ещё многие люди недальновидно полагают, что приоритетна именно первая функция - "обслуживать" производство. Человек - центр всего мироздания, царь всей природы, говорят сторонники этой позиции - утилитаристы. А природа - лишь инструмент в руках людей для [1] [2]

улучшения их жизнеобеспечения. Однако приверженцам экологического утилитаризма резонно возражают зелёные'. Человека и природу нельзя разрывать. Они находятся на одной планете и представляют единую экосистему* . Неосторожное хозяйственное или иное вторжение в эту систему не только истощает ресурсы природы, но и неизбежно ухудшает условия жизни и здоровья самих людей...

Как бы то ни было, но именно утилитарные подходы к природе и разрушительное воздействие на неё людей вызвали экологический кризис (рис.6.10). Не зря Руссо с горечью замечал: всё выходит хорошим из рук Творца, но в руках человека всё вырождается. И современные аналитики задают язвительный вопрос: "Уж не является ли человек для природы тем же, чем для человека рак?" А что? Неспроста же учёные запускают в оборот всё больше жутковатых терминов с окончанием на "цид" (от лат. caedo - убиваю): экоцид, биоцид (с.266), террацид (от лат. terra - земля). Продолжение следует? Будем и дальше закатывать Природу в асфальт? Тогда впереди нас ждёт дезорганизация экосистемы с весьма непредсказуемыми последствиями (по-книжному, энтропия3 * *). Или всё-таки одумаемся?..

Основные проявления и пути решения экологических проблем

Рис. 6.10. Основные проявления и пути решения экологических проблем

Зелёные - (1) общественные движения или политические партии, выступающие против загрязнения окружающей среды, за сокращение военных бюджетов, децентрализацию и демократизацию общественной жизни; (2) *те, кто любят и охраняют природу (леса, воды, воздух и пр.); экологи, гринписовцы.

  • 2 Экосистема (от греч. oikos - жилище + systema - целое, составленное из частей) - все живые существа на Земле (растения, животные, люди) и среда их обитания (атмосфера, почвы, воды), взятые вместе как единый природный комплекс, компоненты которого связаны между собой обменом веществ и энергии.
  • 3 Энтропия (от греч. entropia - поворот) -(1) в науках: мера неопределённо-

сти, вероятности осуществления тех или иных событий, состояний в ситуациях,

когда возможны разные исходы; (2) в общефилософском смысле: состояние беспорядка, хаоса, дезорганизации какой-либо системы с неопределённым исходом.

1

"И поля цветут, И леса шумят, И лежат в земле Груды золота", - читаем о России у поэта Никитина. Да! До определённой поры Россия, с её могучими просторами и завидным разнообразием природы, напоминала живую картинку из Библии - картинку о доброй земле, где в зелёных лугах и лесах в изобилии сочные травы, орехи и мёд; где привольно разливаются озёра и реки с играющей рыбой и кристально чистой водой; где в полях можно выращивать пшеницу и рожь; где камни - железо, а из гор высекается медь... Такая сказочная земля, заключает библейский автор, способна приносить вдоволь еды и всего другого, что нужно людям (Втор 8:7-9). Благодать!

  • [1] 1 Экология (от греч. oikos - жилище + logos - учение) - (1) наука, которая:(а) изучает взаимоотношения живых организмов (растений, животных, людей)друг с другом и со своей средой обитания + (6) разрабатывает основы рационального, бережного природопользования и охраны окружающей людей среды;
  • [2] * природа и вообще среда обитания всего живого; (3) то же, что экосистема.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >