Система общественно-экономических формаций. Капитализм и социализм

Ключевые критерии Аоомаиионной системы марксистов - формы собственности на средства производства и классовая структура общества. По ним выделяются 5 исторических ступеней развития общества — 5 общественно-экономических формаций, или типов общества (табл.2.2). При этом рабовладельческое, феодальное, капиталистическое общества рассматриваются как классово-антагонистические, эксплуататорские, кризисные и враждебные человеку труда. А коммунистическое (на первой фазе социалистическое) — как наиболее справедливое и гармоничное, в котором нет разделяющей людей частной собственности, все равны, в меру сил и охотно трудятся и в котором трудящиеся имеют подлинную свободу, демократию и высокий уровень благосостояния.

Однако реальный опыт XX века, когда капитализм и социализм оказались конкурирующими современниками, эти выводы не подтвердил. Так, социализм был внедрён в СССР и ещё примерно в полутора десятках стран мира (ни много ни мало, треть человечества!) и повсюду он показал свою несостоятельность (подробно: с. 193-196).

С другой стороны, капитализм[1] в странах Запада, эволюционно развиваясь и совершенствуясь, успешно преодолевал отмеченные Марксом антагонизмы [2] и продвигался в направлении всё большей экономической эффективности, демократичности и гуманности.

Формация

Собственность

Основные классы

Первобытнообщинная

общая

без классов

Рабовладельческая

частная

рабовладельцы и рабы

Феодальная

частная

феодалы и крестьяне

Капиталистическая

частная

капиталисты и рабочие

Коммунистическая

общая

  • ? рабочие и крестьяне (социализм)
  • ? без классов (коммунизм)

Более того, у иных стран бывает даже трудно определить тип формации. Куда отнести, скажем, Швецию? Забота её государства об эффективности экономики и демократии, о гражданских свободах, образовании, здравоохранении и социальной защите населения столь значительна, что шведское общество оказалось гораздо ближе к социализму, чем бывший СССР. Не случайно бытует термин “шведский социализм”. Хотя понятно, что это не социализм, ибо, согласно марксизму, ключевой признак социалистического строя - общественная собственность и коллективизм в производстве. Разгадка тут скорее в другом - в том, что сами "капитализмы" бывают разными.

  • [1] 2 Капитализм [от слова "капитал" (от лат. capitalis - главный); капитал - всёто, что приносит его владельцу доход] - социально-экономический строй, основанный на: (1) частной собственности на средства производства, (2) свободном(в рамках законов) предпринимательстве индивидов, (3) вольнонаёмном труде,(4) рыночных принципах и (5) распределении благ по капиталу и труду.
  • [2] Антагонизм (от греч. antagonisma - борьба) - непримиримое противоречие. 'is Антагонистический - непримиримый, враждебный (в оценках, позициях). Классово-антагонистический — с непримиримо враждебными классами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >