Введение

Глава 1. Социология и политология: предмет, функции, методы

Приступая к знакомству с очередной научной дисциплиной, вспомним, что наука вообще - это обобщённые, систематизированные и подтверждённые фактами знания. В современном мире существует множество самых разных наук. Некоторые из них во многих пунктах пересекаются и потому не всегда поддаются точной классификации. И всё же, чтобы нагляднее представить место социологии и политологии в системе наук, сделаем их упрощённую группировку.

Место социологии и политологии в системе современных наук

У каждой науки есть свой круг вопросов, своя тема и определённая сфера познавательной деятельности, то есть свой предмет. В зависимости от этого современные научные дисциплины можно разделить на четыре большие группы (рис. 1.1). Так, если естественные науки сосредоточиваются на изучении явлений и законов природы, то науки технические - на конструировании и поиске всё новых возможностей техники. Свои особые места в системе научного знания занимают гуманитарные и социальные науки (хотя их можно и объединить). Этимологически1 название гуманитарных наук связано с лат. humanitas - человеческая природа; образованность, духовная культура. Отсюда целесообразно относить к этим наукам те, что занимаются проблемами самого человека и его общей культуры, - психологию, педагогику, филологию, искусствоведение и другие.

Этимология (от греч. etymon - исходное значение слова + logos - учение) - (1) происхождение и история слова, выражения в их связях с другими словами и выражениями разных языков; (2) раздел языкознания, изучающий эти процессы.

Основные группы современных наук

Рис. 1.1. Основные группы современных наук

Наконец, социальные науки. Из их названия (от лат. socialis - общественный) видно: они изучают совместную жизнь людей в обществе. При этом каждая из общественных наук (кроме социологии) занимается какой-то отдельной стороной жизни общества, определённой отраслью. К примеру, экономика изучает сферу хозяйственной деятельности людей, а история - процесс развития общества. Такой же отраслевой социальной наукой является политология - политическая наука, или наука о политике [от греч. politika - государственные, общественные дела + logos - учение]. Она исследует политическую жизнь общества в различных её проявлениях.

В отличие от этого социология имееет дело с обществом в целом. Буквально социология (от лат. societas - общество + греч. logos) - это обществоведение, обществознание, наука об обществе как единой многообразной социальной системе. Она изучает закономерности развития и функционирования общества, его структуру и организацию, формы совместной жизни и взаимодействия людей, а также поведение человека в обществе. Вместе социология и политология образуют социально-политические науки. Рассмотрим их функции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >