От чего надо защищаться в первую очередь?

Во-первых, это вирусы (Virus, Worm) и всевозможные виды практически бесполезной информации (обычно рекламы), принудительно рассылаемой абонентам электронной почты (Spam). По различным данным в 2013 году вирусным атакам было подвержено от 80 до 85 процентов компаний во всем мире. И эта цифра продолжает расти.

Далее следует назвать вредоносные программы типа "троянский конь" (Trojan Horse), которые могут быть незаметно для владельца установлены на его компьютер и также незаметно функционировать на нем. Простые варианты "троянского коня" выполняют какую-либо одну функцию — например, кражу паролей, но есть и более "продвинутые" экземпляры, которые реализуют широкий спектр функций для удаленного управления компьютером, включая просмотр содержимого каталогов, перехват всех вводимых с клавиатуры команд, кражу или искажение данных и информации, изменение файлов и содержания полей баз данных.

Другим распространенным типом атак являются действия, направленные на выведение из строя того или иного узла сети. Эти атаки получили название "отказ в обслуживании" (Denial of Service — DoS), и на сегодняшний день известно более сотни различных вариантов этих действий. Выше отмечалось, что выведение из строя узла сети на несколько часов может привести к очень серьезным последствиям. Например, выведение из строя сервера платежной системы банка приведет к невозможности осуществления платежей и, как следствие, к большим прямым и косвенным финансовым и рейтинговым потерям.

Атаки и угрозы такого типа являются наиболее частыми, однако существуют и другие угрозы, которые могут привести к серьезным последствиям. Например, система обнаружения атак RealSecure обнаруживает более 1000 различных событий, влияющих на безопасность и относящихся к внешним атакам. Американская организация US-CERT (ссылка:

http Лwww. vnunet. с о m/vnunet/news/2143314/security- industry- gathers http ://www.vnunet.conVvnunet/news/2143314/security-industry-gathers), занимающаяся проблемами в области компьютерной безопасности, предложила использовать стандартные названия для интернет-червей и других вредоносных программ. Члены US-CERT назвали свою программу "Общая классификация вредоносных программ" (СМЕ). Цель программы — не вводить пользователей в заблуждение, используя разные названия для одних и тех же вирусов. Например, червь W32.Zotob.E по классификации Symantec в классификации McAfee называется W32/IRCbot.worm!MS05-039, a Trend Micro называет эту программу WORM_RBOT.CBQ.

Сейчас многие вирусы получают свои названия на основании описания или информации, включенной в код программы их создателями. В новой системе вирусы будут использовать номера СМЕ. Первый вирус получит название СМЕ-1.

Подобная система классификации уже существует для описания уязвимостей в программном обеспечении. Общий идентификатор уязвимостей включает себя порядковый номер и год, в котором уязвимость была выявлена. В идентификатор вирусов не включат дату, потому что пользователи часто неправильно воспринимают эту информацию. Они считают, что уязвимость с ранней датой менее опасна, чем уязвимость, выявленная позже.

Инициаторы предложения о СМЕ допускают использование и старых вирусных имен, но надеются, что их система улучшит обмен информацией между антивирусными разработчиками и антивирусным сообществом в целом. Проект уже поддержали Computer Associates, McAfee, Microsoft, Symantec и F-Secure.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >