Современные суперкомпьютеры - СгауТЗЕ-1200

Системы Cray ТЗЕ - это масштабируемые параллельные системы, которые используют DECchip 21164 (DEC Alpha EV5) RISC-процессоры с пиковой производительностью 600 Мфлоп и 21164А для машин Cray ТЗЕ-900 и Cray ТЗЕ-1200. Каждый процессорный элемент (ПЭ) Cray

ТЗЕ имеет свою собственную DRAM-память объемом от 64 Мбайт до 2 Гбайт. В отличие от системы CRAY T3D, в которой исполняемая задача запрашивает фиксированное количество процессоров на все время выполнения, в CRAY ТЗЕ свободные процессоры могут использоваться другими задачами. Модели ТЗЕ, ТЗЕ-900, ТЗЕ-1200, ТЗЕ-1350.

Cray ТЗЕ

Рис. 16.3. Cray ТЗЕ

Каждый узел в системе содержит один процессорный элемент (ПЭ), включающий процессор, память и средство коммутации, которое осуществляет связь между ПЭ. Система конфигурируется до 2048 процессоров. Пиковая производительность составляет 2,4 Тфлоп. Разделяемая, высокопроизводительная, глобально адресуемая подсистема памяти делает возможным обращение к локальной памяти каждого ПЭ в Cray ТЗЕ. Процессорные элементы в системе Cray ТЗЕ связаны в трехмерный тор двунаправленной высокоскоростной сетью с малым временем задержки, которая в шесть раз превосходит по скорости аналогичную сеть в Cray T3D. Также добавлена адаптивная маршрутизация, при которой возможен обход участков с высокой эффективностью передачи.

Системы Cray ТЗЕ выполняют операции ввода/вывода через многочисленные порты на один или более каналов GigaRing. Каналы ввода/вывода интегрированы в трехмерную межузловую сеть и пропорциональны размеру системы. При этом при добавлении ПЭ пропускная способность каналов ввода/вывода увеличивается, и масштабируемые приложения могут выполняться на системах с большим числом процессоров так же эффективно, как на системах с меньшим числом процессоров.

Для Cray ТЗЕ была создана масштабируемая версия операционной системы ОС UNICOS - ОС UNICOS/mk. Операционная система UNICOS/mk разделена на программы-серверы, распределенные среди процессоров Cray ТЗЕ. Это позволяет управлять набором ресурсов системы как единым целым. Локальные серверы обрабатывают запросы ОС, специфичные для каждого ПЭ. Глобальные серверы обеспечивают общесистемные возможности, такие как управление процессами и файловые операции.

В добавлении к пользовательским ПЭ, которые выполняют приложения и команды, системы Cray ТЗЕ включают специальные системные ПЭ, которые выполняют глобальные серверы UNICOS/mk. Так как глобальные серверы расположены на системных ПЭ и не дублируются по всей системе, UNICOS/mk эффективно масштабируема, полнофункциональна и обслуживает от десятков до тысячи ПЭ с минимальной перегрузкой.

UNICOS/mk обеспечивает следующие программные функции:

  • • распределение серверов управления файлами. Функции файлового сервера распределяются, используя локальные файловые программы-сервера, для обеспечения максимальной производительности и эффективности;
  • • ПЭ может генерировать не только последовательную, но и параллельную передачу данных, используя некоторые или даже все ПЭ данной программы;
  • • множество глобальных файловых серверов: система управления файлами распределена на множество системных ПЭ, которые позволяют полностью использовать параллельные дисковые каналы, поддерживаемые на Cray ТЗЕ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >