Региональная наука в системе экономических знаний

Региональная экономика входит в систему наук о регионах. Для обозначения комплекса знаний о регионах используются также термины регионоведение и регионалистика[1]. Неотъемлемой частью региональной науки является и социально-экономическая география.

Становление региональной экономики как самостоятельного научного направления и учебной дисциплины лежит в русле дифференциации экономической науки. Вместе с тем, решая круг своих задач, региональная экономика опирается на тесные межпредметные связи с другими экономическими дисциплинами и смежными науками (рис. 1.3).

Межпредметные связи региональной экономики

Рис. 1.3. Межпредметные связи региональной экономики

В изучении предпосылок и факторов территориальной организации хозяйства, особенностей размещения производства и рынка региональная экономика взаимодействует с социально-экономической географией, в том числе ее научными направлениями — коммерческой географией и отраслевой экономикой. Из демографии существенны данные об особенностях воспроизводства населения по регионам. Региональные исследования в области экономических отношений, включая проблемы формирования региональных рынков, организации и управления региональным развитием, основываются на достижениях экономической теории (на микро- и макроуровне), менеджмента, финансовой и других наук.

В свою очередь достижения теории и результаты прикладных исследований региональной экономики используются другими науками. В частности, это касается основных научных категорий (факторы размещения производства, региональная специализация, комплексность и т.п.). В общей экономической теории (микро- и макроэкономика) могут быть использованы региональные экономические характеристики для обоснования и уточнения общих выводов и рекомендаций о процессах воспроизводства. Для отраслевой экономики определенный интерес представляет информация о региональных условиях, ресурсах и факторах развития хозяйствующих субъектов и т.д.

Синтез знаний в области региональной экономики и других научных дисциплин открывает дополнительные возможности для выработки научно обоснованных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию пространственной организации и повышению эффективности функционирования рыночного хозяйства, построению отвечающей новым общественным отношениям региональной политики, а также в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для различных направлений деятельности в сфере экономики — научнопроектной, управленческой, предпринимательской и др.

Как учебная дисциплина региональная экономика входит в вузовский компонент профессионального цикла дисциплин Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлениям «Экономика» и «Менеджмент». Усвоение теоретических основ и фактологического материала дисциплины должно способствовать формированию у выпускников вузов необходимых базовых знаний и компетенций в области региональной экономики и региональной политики; давать представление о закономерностях и факторах территориальной организации хозяйства, тенденциях и проблемах развития регионов (региональных рынков) России; обеспечивать межпредметные связи с другими экономическими дисциплинами, входящими в программу подготовки бакалавров экономики и менеджмента.

Современные требования к результатам освоения содержания учебной дисциплины достаточно высокие. Так, студенты, изучив курс региональной экономики, должны обладать следующими общекультурными и профессиональными компетенциями:

  • • владеть культурой пространственного мышления, обладать способностью к восприятию, обобщению и анализу экономической информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
  • • знать и понимать теоретические основы региональной экономики, закономерности размещения производства; значение и характер влияния отдельных природных и социально- экономических факторов на территориальную организацию хозяйства и региональное развитие (формирование региональных рынков); экономический механизм региональной политики; принципы территориального деления страны, включая ее экономическое районирование, специфику природных и социально- экономических условий ее макроэкономических зон, экономических районов и регионов; важнейшие территориальные пропорции национальной экономики; особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства, межрегиональных и внешнеэкономических связей российских регионов; актуальные проблемы регионального развития и уметь применять эти знания в профессиональной деятельности;
  • • обладать навыками научного описания и анализа современных процессов и социально-значимых проблем регионального развития;
  • • уметь применять типологический подход и другие методы региональной науки при изучении регионов России;
  • • владеть способностью на основе существующих методик и действующей нормативной базы рассчитать экономико-статистические показатели, характеризующие различные параметры социально-экономического развития страны и ее регионов, прогнозировать возможное их развитие в будущем;
  • • осуществлять, используя географические, в том числе оценочные карты, справочные материалы, данные статистики, диагностику региональной социально-экономической ситуации («предпринимательского климата»), анализ отраслевой и территориальной структуры хозяйства региона и содержательно интерпретировать полученные результаты;

• быть способными, используя статистические данные, выявлять основные тенденции развития отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы экономических районов России и др.

Учебная программа дисциплины «Региональная экономика» включает следующие основные разделы и темы (см. Приложение 1).

Раздел 1. Введение в региональную экономику

Тема 1. Теоретические основы региональной экономики.

Тема 2. Методы регионального анализа и обоснования территориальной организации экономики.

Раздел 2. Социально-экономический потенциал России и российских регионов

Тема 3. Ресурсы и факторы регионального развития.

Тема 4. Отраслевая и территориальная структура экономики.

Раздел 3. Региональная экономика и региональная политика

Тема 5. Региональная система России и управление региональным развитием.

Тема 6. Федеральные округа и экономические районы России.

В первой части курса изучаются основы теории региональной науки, методы и статистическая база регионального анализа, показатели социально-экономического развития регионов.

Вторая часть включает изучение условий и факторов развития хозяйства России и ее регионов (географического положения, природно-ресурсного потенциала, особенностей населения страны, инфраструктуры, специфики переходной экономики). Определяются современные особенности отраслевой и территориальной структуры экономики страны, выявляется дифференциация социально- экономического развития ее регионов, анализируются современные проблемы и тенденции регионального развития России.

Третья часть посвящена вопросам территориального устройства и экономического районирования страны, управления региональным развитием, изучению государственной региональной экономической политики и механизма ее реализации. Рассматриваются основные институты и инструменты правового и экономического регулирования регионального развития. Выявляются территориальные пропорции национальной экономики. Характеризуются социально- и экологоэкономические проблемы макроэкономических зон, крупных экономических районов и регионов России, межрегиональные и внешнеэкономические рыночные связи.

Почему же будущие специалисты-экономисты и управленцы должны быть компетентны в проблемах региональной экономики?

Прежде всего региональная экономика играет важную роль в рациональном использовании природных, трудовых, материальных, финансовых ресурсов, особенно при рыночных отношениях. Россия располагает одним из крупнейших природно-ресурсных потенциалов в мире. В стране разведано и открыто около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из них почти 2Д промышленно освоены, общая стоимость разведанных запасов минерального сырья оценивается в 28—30 трлн дол., а прогнозные ресурсы — в 140—150 трлн дол. В Российской Федерации сосредоточена 'Д мировых запасов древесины. По общему объему речного стока наша страна уступает только Бразилии, а по гидроэнергетическому потенциалу — Китаю. Россия обладает крупным рекреационным потенциалом, что позволяет решать задачу организации отдыха и лечения населения страны, прежде всего на региональном уровне. Стоимость инфраструктурного потенциала РФ составляет (по оценке основных фондов на начало 2011 г.) 93,2 трлн руб. Россия самая обширная из всех государств мира (17,1 млн км2), протяженность страны с запада на восток составляет 9 тыс. км, а с севера на юг — 4 тыс. км. По численности населения (143 млн человек на 1 января 2012 г.[2]) она находится на восьмом месте в мире, свыше половины всего населения страны (75 млн человек) относится к его экономически активной части.

Вместе с тем наблюдаются отрицательные факторы, которые осложняют экономическое и геополитическое положение России. Только 2Д общей площади страны относительно благоприятны по природным условиям для проживания населения и развития сельского хозяйства. Почти на 'Д территории наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка.

В европейской части России сосредоточено 4Д всего населения, свыше 2/3 основных производственных фондов и только ’До — топливно-энергетических ресурсов. После распада СССР страна потеряла непосредственные транспортные выходы в Восточную Европу, часть минерального сырья, морские порты, нарушились тесные связи с бывшими союзными республиками и т.д.

Несмотря на недостатки, российский ресурсный потенциал достаточно велик и привлекателен для инвесторов, в том числе иностранных. Поскольку природные и другие ресурсы имеют территориальную привязку, их эффективное освоение и использование требует глубокого изучения экономики регионов специалистами разного профиля, в первую очередь экономистами.

В связи с тем что экономика России представляет собой сложный многоотраслевой хозяйственный комплекс и национальный рынок, возникает настоятельная необходимость в разработке прогнозов и программ территориального развития как на общегосударственном, так и региональном уровнях.

Рынок — это система отношений не только в сфере распределения и обмена, но и производства. Важнейшая проблема — приспособить производство к общественным потребностям. При этом необходимо учитывать дифференциацию рыночных факторов — материальных элементов, организационных структур производства и экономических регуляторов рынка, которые заметно различаются от одних регионов к другим.

В условиях функционирования рынка, когда регионы (субъекты РФ) получили ббльшую самостоятельность в решении хозяйственных вопросов и социальных проблем, снижается роль министерств и ведомств и повышается наряду с предприятиями и их объединениями значение территориального управления. Поэтому больше внимания должно уделяться учету специфики различных районов, что крайне важно знать экономистам и управленцам регионального звена.

Все перечисленное выше свидетельствует, что в системе экономических знаний важное место принадлежит изучению региональных проблем хозяйственного и социального развития страны.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие научные дисциплины входят в систему наук о регионах?
  • 2. С какими научными дисциплинами у региональной экономики сложились наиболее тесные межпредметные связи? Постройте структурно-логическую схему «Региональная экономика в системе научных дисциплин».
  • 3. Для чего необходим синтез знаний в области региональной экономики и других научных дисциплин?
  • 4. Объясните, для чего будущим экономистам и управленцам необходимо изучать региональную экономику? Какие знания и компетенции она формирует?
  • 5. Какие основные разделы включает учебная программа дисциплины «Региональная экономика»? Используя Приложение 1, охарактеризуйте их содержание.

  • [1] Регионоведение (регионалистика) — это область научных знаний, изучающая во взаимосвязи и взаимообусловленности природу, население, хозяйство регионов, а такжесоциальные, общественные, в том числе политически значимые для данного социумапроцессы, протекающие на конкретных территориях в прошлом, настоящем и прогнозируемом будущем.
  • [2] Росстат: Предварительная оценка численности постоянного населения на 1 января2012 года и в среднем за 2011 год.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >