Проектирование приложений к выделенным областям деятельности. 8-МВАК(м)

В соответствии с модифицированным методом восхождения от абстрактного к конкретному (МВАК(м)), использование модели культуры происходит в следующей последовательности:

  • 1. Исследование модели на адекватность, непротиворечивость, полноту и разрешимость.
  • 2. В случае обнаружения признаков на модели, отсутствующих в прототипе, перенесение их на прототип.
  • 3. Проектирование приложений к выделенным областям деятельности - верификация.
  • 1. Исследование модели на адекватность, непротиворечивость, полноту и разрешимость предполагает решение следующих задач.

Исследование модели на адекватность. Адекватность означает, что в модели есть все то, что было ранее зафиксировано для прототипа. Необходимо взять характеристики прототипа и показать, что каждая из них присуща модели. В случае полного соответствия (изоморфизм) модель будет считаться адекватной.

Исследование модели на непротиворечивость. Доказывается метатеорема о том, что среди характеристик модели не найдется ни одной такой, которая присуща и не присуща модели. Как правило, доказывается методом от противного.

Исследование модели на полноту. Осуществляется путем описания признаков, характеризующих значимые утверждения модели. Это означает, что в ней должны быть доказуемы все общезначимые1 высказывания в культуре.

Например, высказывание «Элементом культуры является форма ее представления» является следствием онтологического допущения -

Общезначимыми будем называть высказывания, которые принимают значение «истинно» во всех результирующих столбцах при построении таблицы истинностей.

о том, что любой ЭВИ-объект является объектом культуры. Любая форма представления культуры есть ЭВИ-объект. Данное умозаключение является правильным дедуктивным, так как при условии истинности посылок заключение тоже является истинным.

Исследование модели на разрешимость. Каждое общезначимое выражение является доказуемым, и только они. Имеет место разрешимость модели, если она непротиворечива и полна.

  • 2. Перенесение признаков, отсутствующих в прототипе, но найденных на модели, на прототип. Основанием перенесения являются отношения именования и отношения творения.
  • 3. Верификация метода требует применения полученной постнеклассической модели культуры в различных областях науки и деятельности.

Используем для этой цели следующие экстраполяции:

  • 26.1. Вывод о технологии общего культурного развития человека
  • 26.2. Вывод о человеческом и социальном капитале
  • 26.3. Вывод о «мягкой силе»
  • 26.4. Вывод о диалоге культур
  • 26.5. Вывод о методологии образования, содержанием которого является матетика культуры
  • 26.6. Методологический вывод о культурологическом анализе с позиции трансдисциплинарности
  • 26.7. Базовые компоненты для создания многофакторной модели развития региона
  • 26.8. Вывод о математике духа и культуре

Ни одна наука не может позволить себе отказаться от «ответа на вопросы: для чего она, какую ценность представляет она для жизни, какие изменения произошли бы в судьбе человечества, если бы эта наука вдруг перестала быть достоянием культуры»[1]. Так, создаваемые модели мира культуры, по мнению автора, необходимы для определения «принципов» и воплощения «идеализированных объектов» совершенствования культуры в современном мире. Однако стремление к идеалам в несовершенном обществе зачастую обходится очень дорого. «Так, например, Средневековье заплатило тысячами и тысячами невинно загубленных жизней за теоретическую ошибку церкви в толковании Библии, которая воплотилась в деятельности Святой инквизиции»[2]; три поколения советских людей положили свои жизни «во искупление» теоретических ошибок на пути к построению «светлого» коммунистического общества, и до сих пор мы пожинаем плоды современной ошибки в трактовке человека. «Наблюдая, как деградируют и исчезают (физически и символически) целые народы и культуры, нарушаются планетарные процессы обеспечения жизни, накапливаются отрицательные тенденции глобализации, нарастает неэффективность сложившейся экстенсивной модели мирового хозяйства, обостряются вызовы и “разрывы” в социальной сфере»[3], мы стремимся найти адекватные средства (прежде всего методологические), чтобы исправить и исключить в будущем подобное положение дел.

  • [1] Асмус В.Ф. Философские задачи Логики (лекция pro venia legendi) // Путь. 1995.№ 7.
  • [2] Меськов В.С., Мамченко А.А. Мир информации ... С. 70.
  • [3] Меськов В.С., Мамченко А.А. Цикл трансформации когнитивного субъекта. Субъект, среда, контент// Вопросы философии. 2010. № 10. С. 67-81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >