Использование программно-проектного метода в социально-культурной деятельности

Программно-проектный метод является наиболее эффективным методом регулирования сложностных процессов, каковым и является социально-культурная деятельность. Главной особенностью программно-проектного метода (ППМ), является то, что он позволяет осуществлять планирование и проектирование «от результата».

ППМ рассматривается как способ решения проблем различной сложности. Он предполагает необходимость последовательного рассмотрения разных уровней проблемы с целью составления комплексных программ и поэтапного их решения путем включения необходимых ресурсов в проектном представлении. Использование метода ППМ осуществляется с целью описания деятельности субъекта и ее результатов в определенной среде путем осуществления конкретных действий по решению задач, выбору прототипа, созданию модели, анализу и экстраполяции результатов. При этом структура программы представляет собой целостную совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации - проекта.

Программа (гр. яроурсщра - объявление, предписание) рассматривается как описание деятельности субъекта и ее результатов в фиксированной среде путем осуществления определенных действий по решению задач, созданию модели, анализу и экстраполяции результатов.

Проект (лат. projectus - брошенный вперед) - целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации («Толковый словарь» Ушакова).

В случае «дизайн-проекта» основанием для возникновения замысла, модели и проектирования является достижение согласованного (гармоничного) результата в процессе познания.

Можно выделить семь основных этапов разработки проблемы, от момента ее формулирования до решения:

  • 1) проблема;
  • 2) цель;
  • 3) задачи;
  • 4) методы;
  • 5) ресурсы;
  • 6) результаты;
  • 7) риски.

Рассмотрение проблемы предполагает наличие полноты и соотносимое™ с результатом, а также планирование изменений, происходящих в процессе осуществления проекта. Важной составляющей проектирования является определение общего языка взаимодействия в терминах, понятиях, выявление признаков - свойств и отношений между понятиями, а также утверждений, описывающих виды активностей, включенных в проект.

Полезным методологическим приемом могут стать ответы на «контролирующие вопросы» к проекту и коррекция содержания проектных действий:

  • 1. Что нужно сделать сегодня, чтобы достичь будущего результата?
  • 2. Является ли это реализуемым?
  • 3. Коррекция.

Поэтапное формирование и осуществление программ происходит в соответствии с методом МВАК(м)[1]. Создание программ и проектов в областях трансдисциплинарных исследований является эффективным методом внедрения результатов моделирования как одного из механизмов культуроформации.

При этом можно выделить три основных класса рисков, которые придется преодолеть при использовании постнеклассической методологии в области культуры:

  • 1. Субъектные риски, связанные с уровнем общего культурного развития актора культуры.
  • 2. Риски, связанные с формированием адекватного содержания деятельности, например создания субъектно-ориентированных как индивидуальных, так и коллективных образовательных траекторий. Одновременно с точки зрения проблем создания и использования образовательного контента именно подобный комплексный подход может позволить прогнозировать изменения и максимально быстро использовать инновационные тенденции для решения проблем современного образования, в частности результаты ко- гнитивистики.

3. Средовые риски. Формируемые среды должны быть в достаточной степени (соответственно цивилизационному развитию региона, страны) информационно насыщенными, наукоемкими, культурообусловленными, масштабируемыми, адаптивными, гибкими и открытыми.

  • [1] Использование модифицированного метода восхождения от абстрактного к конкретному (МВАК(м)) в моделировании предполагает создание моделей, начинаяот фиксации неопределенности, формулирования проблемы в рамках изучаемойдисциплины и выбора прототипа, адекватного языка, заканчивая переносом результата исследования с модели на прототип и формулировкой технологии решения задачи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >