Агроэкологический мониторинг

Среди множества проблем, волнующих современное общество, охрана окружающей среды занимает одно из первый мест, Это связано с тем, что антропогенные факторы в биогеохимическом круговороте многих токсичных для человека веществ стали сопоставимы с природными, а во многом уже и превосходят их. При этом циркуляция синтетических химических веществ, чужеродных живым организмам соединений, и их перенос по пищевым цепям возросли до уровня, угрожающего здоровью настоящего и будущего поколений.

В биосфере циркулирует огромное количество ксенобиотиков техногенного происхождения, многие из которых имеют исключительно высокую токсичность. Урбанизация земель, интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, предполагающие высокие дозы минеральных удобрений и пестицидов, дефляция, эрозия почв, потеря гумуса приводят к потере плодородия почв, опустыниванию.

Назрела острая необходимость изменить стратегию развития общества, переориентировав их с пути безудержного использования природных ресурсов и энергии, ведущего к уничтожению основ жизнеобеспечения, на путь устойчивой системы природопользования. Для перехода к природосообразной системе землепользования необходимо четко определиться с границами возможной нагрузки на экосистемы, чтобы не разрушить основополагающий принцип самовосстановления и самоочищения объектов биосфера.

При построении экологически обоснованных агроэкосистем необходимы конкретные данные о настоящем состоянии сельскохозяйственных угодий, о возможных изменениях в биоценозах, которые могут произойти при том или ином пути использования почв сельскохозяйственных угодий.

Источником таких знаний может служить банк данных, созданный подсистемой агроэкологического мониторинга, которая как составная часть входит в Единую государственную систему экологического мониторинга.

Мониторинг (от латинского monitor.- предупреждавший предостерегающий). Система длительных регулярных наблюдении в пространства и времени, дающая информацию о окружающей среде с целью сценки настоящего ее состояния и прогноза изменений в будущем.

Цель мониторинга - выявление и прогноз антропогенных изменений природной среды, оценка степени нарушений в биосфере и их источников. Различают мониторинг локальный, региональный и фоновый.

При локальном (синонимы импактный, биоэкологический) мониторинге предполагается контроль за содержанием токсичных для человека химических веществ в атмосфере, природных водах, растительности, почве, подверженных воздействию конкретных источников загрязнения промышленные предприятия, стройка, рудник, мелиоративная система, (предприятие энергетики и т.д.). При этом выявляют источник загрязнения и степень загрязнения природных сред. При локальном мониторинге состояние окружающей среды оценивают с точки зрения здоровья человека, что служит самым важным, емким и комплексным показателем состояния окружающей среды. Проводят локальный мониторинг природоохранные службы.

Концептуальные основы агроэкологического мониторинга

Возрастающие антропогенные нагрузки на окружающую природную среду (ОПС) определяют необходимость охраны земель и организации мониторинговых исследований за их состоянием как одну из главных стратегических целей государственной политики в области рационального природопользования. В сваю очередь, агроэкологиче- ский мониторинг является важнейшей задачей мониторинга земель.

Совершенствование организации земельной территории должно основываться на экологических принципах и предусматривать максимальный учет особенностей природных комплексов (ландшафтов). При этом все вопросы, связанные с повышением продуктивности земледелия, необходимо решать строго зонально при комплексном биологоэкологическом подходе, устраняя факторы, лимитирующие производительность агроэкосистем.

В значительной степени антропогенные нагрузки на экосистемы связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Интенсивная обработка почвы, отчуждение питательных веществ с урожаями, загрязнение почв средствами химизации и отходами животноводства, негативные последствия орошения и осушения, дегумификация и эрозия почв - важнейшие факторы, непосредственно влияющие на состояние земель огромных территорий. В сочетании с воздействием промышленности и транспорта на биосферу и ее компоненты это приводит к разрушению природных ландшафтов, замене устойчивых -эко(гео)систем на агроэкосистемы (техногеосистемы), а также к изменению функционирования сохранившихся экосистем. Сельскохозяйственное про-изводство стало оказывать отрицательное влияние на биосферу планеты, и таким образом его воздействие приобретает глобальный характер.

Для предотвращения отмеченных выше негативных процессов в использовании земельных ресурсов, достижения экологического равновесия, разработки приемов эффективного использования земель, необходим принципиально новый подход к организации рационального земле- и природопользования.

Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения представляет собой систему наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения агроэкосистем для своевременного выявления их изменений, оценки состояния, прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

Для поддержания экологического равновесия и сохранения потенциала самоочищения и самовосстановления пахотных угодий, от воздействия антропогенных факторов - применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений, водной и ветровой эрозии, уплотнения почв с/х техникой и нарушения ее физического состояния, которые вызывают деградацию почвы, потерю ее плодородия, необходимо проводить постоянные наблюдения за состоянием сельскохозяйственных угодий (Милащенко И.З., Литвак П.И.,1990, Каштанов А.Н., и др.,1992).

Мониторинг земель, сельскохозяйственного, назначения (агро- экологический мониторинг) - система наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения агроэкосистем (и сопредельных с ними сред) в процессе интенсивной сельскохозяйственной деятельности.

Агроэкосистема - совокупность искусственных биоценозов (пашня, сады, сенокосы, пастбища) с участками земной поверхности, на которых они развиваются.

Антропогенные факторы - факторы, обязанные своим происхождением деятельности человека.

Фоновый мониторинг - наблюдения за состоянием земель без наложения на них результатов человеческой деятельности.

Импактный мониторинг - наблюдения за состоянием земель в местах непосредственного воздействия антропогенных факторов.

Глобальнъй, мониторингземель - наблюдения за состоянием биосферы-

Региональный мониторинг земель наблюдения за состоянием агроэкосистем на пространствах, ограниченных физико- географическими, административными либо иными рубежами.

Локальный мониторинг - наблюдения за состоянием агроэкосистем на территориальном уровне ниже регионального.

Ландшафтное планирование - система деятельности, предусматривающая основные направления и способы использования природнотерриториальных комплексов (ландшафтов) при условии сохранения или улучшения средоформирующих и ресурсовоспроизводящих способностей ландшафта. Является составной частью экологохозяйственного устройства территории.

Эколого-хозяйственное устройство территории - организация территории по формированию сложных природно-антропогенных систем - геоэкосистем, характеризующихся определенной общностью, в т.ч. целостностью выполняемых функций и ограничениями использования ресурсов территории.

Агроландшафт - антропогенный ландшафт, естественная растительность которого на подавляющей части территория заменена агроценозами.

Агроценоз - биотическое сообщество, созданное с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком. Реализуется через землеустройство - систему государственных мероприятий по организации землепользования для целей полного, рационального, эффективного использования.

Конечной целью агроэкологического мониторинга является обеспечение сохранения высокоэффективных, экологически сбалансированных агроценозов на основе расширенного воспроизводства почвенного плодородия, поддержания важнейших функций почвенного покрова, максимального использования природно-климатических ресурсов, рационального использования средств химизации.

Задачи агроэкологического мониторинга:

  • - организация регулярных наблюдений за изменением состояния агроэкосистем;
  • - оперативное получение объективной и систематической информации по регламентированному набору обязательных показателей» характеризующих функционирование всех основных блок- компонентов;
  • - анализ и оценка получаемой информации;
  • - прогноз изменения состояния агроценоза на ближайшую и отдаленную перспективу;
  • - подготовка рекомендаций, консультаций на всех уровнях принятия управленческих решений, предупреждение экстремальных ситуаций, выход из них; управление направленностью и эффективностью агроэкосистем;
  • - контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения.

Основой мониторинга сельскохозяйственных территорий являются комплексные наблюдения, изыскания, обследования, съемки, характеризующие изменения:

  • - природных ландшафтов, границ и площадей административно-территориальных образований, землепользовании и землевладений (угодий» полей, участков).
  • - состояния почв по обширному набору параметров: водная эрозия, опустынивание, деградация почв на пастбищах, подтопление, заболачивание, переувлажнение, засоление, зарастание, закустаривание пашни; состояние почвенных агрегатов, образование дефляционноопасной бесструктурной пылеватой поверхности, запасы гумуса, кислотность, содержание макро и микроэлементов, остатков пестицидов, тяжелых металлов, рассеянных химических элементов, радиоактивных элементов и других токсикантов;
  • - динамики процессов подтопления, заболачивания, затопления, осушения земель, примыкающих к акваториям;
  • - состояния с/х угодий с нарушенными землями, в том числе действующими и отработанными карьерами, отвалами, терриконами, разрабатываемыми и выработанными торфяниками, проседания земной поверхности под воздействием водоотборов и отработки недр;
  • - состояния растительности (посевов, сенокосов, пастбищ, лесов, многолетних насаждений и т.д.);
  • - состояния геологической среды, рельефа, гидрографической сети (формы рельефа местности, вызванные подвижными песками, оползнями, землетрясениями, русловыми процессами и т.д.; водный баланс, режимы химического, гдробиологического состава подземных вод, береговые линии водоемов);
  • - состояния земель, подверженных негативному воздействию производственных объектов (очистных сооружений промышленных и сельскохозяйственных предприятий, мелиоративных систем, транспорта, навозохранилищ, площадок для компостирования удобрений, свалок, складов ГСМ, складов удобрений, стоянок автотранспорта, скотомогильников, мест захоронения радиоактивных, физиологически активных химических отходов производства).

К основным принципам агроэкологического мониторинга относятся:

  • 1 .Комплексность, т.е. одновременный контроль трех групп показателей, отражающих наиболее существенные черты изменения агроэкосистемы:
    • - показатели, характеризующие сезонные или краткосрочные изменения;
    • - показатели долгосрочных изменений;
    • - показатели ранней диагностики изменений.
  • 2. Непрерывности контроля за агроэкосистемой. Четкое определение периодичности наблюдений по каждому показателю, определяемые темпами и интенсивностью его изменений.
  • 3. Единство целей и задач исследований, проводимых разными специалистами (почвоведами, агрохимиками, агрометеорологами, микробиологами и т.д.) по согласованной программе, под единым научно- методическим руководством.
  • 4. Системность исследований, т.е. одновременное исследование основных блок-компонентов агроэкосистемы: почва-растение-вода- атмосфера-животное-человек.

5. Достоверность исследований, т.е. точность исследования должна перекрывать пространственное варьирование, сопровождаться оценкой достоверности различий.

б.Одновременность (совмещение, сопряженность) наблюдений по системе объектов, расположенных в различных природных зонах.

Организационные основы агроэкологического мониторинга.

Подсистема агроэкологического мониторинга является составной частью территориальной системы экологического мониторинга и создается на базе существующих ведомственных систем, служб и сетей наблюденияза состоянием земель сельскохозяйственного назначения при участии сетей наблюдений, создаваемых предприятиями и организациями -пиродопользователями.

Предприятия и организации, осуществляющие взаимообмен экологической информацией согласно требованиям подсистемы агроэкологического мониторинга, являются участниками подсистемы.

Оптимизацию методик, координацию проведения аналитических работ осуществляет межведомственная лабораторная служба. В качестве консультантов в нее входят представители НИИ, аналитических лабораторий. Работа замыкается в научно-исследовательском центре или отделе, который собирает и обрабатывает всю полученную информацию.

В соответствии с административным делением Российской Федерации создаются территориальные подсистемы агроэкологического мониторинга. В основе информационного сопровождения мониторинга лежит сеть информационно-аналитических центров (федерального, территориального и ведомственных уровней), организующих и выполняющих работу по сбору, хранению и обработке информации, обеспечивающих решение поставленных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >