Методика определения анаэробной гл и колитической работоспособности спортсменов

Рядом работ показано, что соревновательный поединок высококвалифицированных борцов можно охарактеризовать как нагрузку гликолитического анаэробного характера, приводящую к значительному изменению важнейших метаболических функций спортсменов [108, 114,140,286].

Учитывая специфику условий работы в анаэробных режимах в борцовском поединке, к спортсменам экспериментальной группы был применен одноминутный "бросковый" борцовский тест, моделирующий элементы борьбы по биомеханическим, временным и динамическим параметрам движений. Суть его заключается в следующем: спортсмен заданным способом («бросок прогибом», являющийся ключевым элементом исследования соревновательной деятельности в вольной и греко-римской борьбе) в течение одной минуты выполнял броски манекена (рис.2.3) весом 25 кг., что составляет 33,0% средней массы тела спортсменов.

Учитывалось количество бросков (N), время работы (t) и значения пульса после нагрузки (F). Специальную работоспособность спортсменов оценивали по интегральным показателям гликолитиче- ской работоспособности (ИПГР) и рассчитывали по формуле [141]:

ИПГР - показатель гликолитической работоспособности спортсменов, ед.; N - количество бросков манекена заданным способом, ед.;

F - ЧСС после нагрузки, уд/мин.; t - время работы, с.

Такой подход учитывает не только количество выполненной механической работы (N), но и ее физиологическую цену, которая является наиболее значимой компонентой специальной работоспособности, и по существу, определяет уровень энергетической готовности спортсмена к соревновательной деятельности [108,140].

Манекен для борьбы с фиксированными руками

Рис.2.3. Манекен для борьбы с фиксированными руками.

Методы статистической обработки результатов исследования

Расчеты и графическое оформление полученных в работе данных проводились с использованием программы Microsoft Excel и программного пакета «STATISTICA - 6.0». Выбор критерия для проверки статистических гипотез и мер центральных тенденций, служащих для описания данных, проводили в зависимости от результатов проверки распределения, которую проводили с помощью критерия Шапиро- Уилка [82].

Для проверки нулевой гипотезы об отсутствии различий трех связанных групп с отличными от нормального распределениями вначале использовали процедуры непараметрического дисперсионного анализа: ранговый дисперсионный анализ по Фридмену. Затем, в случаях принятия альтернативной статистической гипотезы о существовании различий признака, проводили парное сравнение групп с использованием непараметрического теста Вилкоксона. В данном случае в качестве меры центральной тенденции использовали медиану (Me), а в качестве мер рассеяния - нижний (Q1) и верхний (Q3) квартили (25 и 75 процентили).

Для проверки нулевой гипотезы об отсутствии различий трех связанных групп с нормально распределенным признаком вначале использовали процедуры однофакторного дисперсионного анализа повторных наблюдений (Repeated Measures ANOVA). Далее проверяли нормальность распределения разности между значениями признака для парного критерия Стьюдента и условие сферичности для дисперсионного анализа повторных наблюдений. Затем, в случаях принятия альтернативной статистической гипотезы, проводили парное сравнение групп с использованием параметрического теста Стьюдента. В данном случае в качестве меры центральной тенденции использовали среднее арифметическое (М), а в качестве меры рассеяния - стандартную ошибку среднего арифметического (т).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >