Концепция теории взаимодействия статического электричества атмосферы с электромагнитным (магнитным) полем Земли и его феномены

Связь атмосферного электричества с термодинамикой атмосферы создает термодинамическое равновесие атмосферы, которое находится в сильной зависимости от плотности 033. Она в свою очередь зависит от интенсивности движения ионов, т. е. от величины атмосферного тока проводимости. Ионы поступают в атмосферу из трех известных в настоящее время источников: земная поверхность; тропосфера; ионосфера[4].

Земная поверхность. С земной поверхности в атмосферу поступают в основном отрицательные ионы естественного или искусственного происхождения.

Тропосфера. В тропосфере ионы противоположного знака в основном возникают в лавинных процессах при бомбардировке высокоэнергичных космических частиц и при наличии радиоактивного аэрозоля.

Мощными источниками ионов считаются ядерные реакторы АЭС и ископаемые залежи радиоактивных материалов.

Ионосфера. Под действием ультрафиолетового и рентгеновского излучений Солнца в ионосфере возникают противоположно заряженные ионы, происходит макроразделение ионов противоположного знака, и в электрическом поле Земля-космическая среда положительно заряженные ионы перемещаются вниз в тропосферу, а отрицательные - движутся от Земли и, как было отмечено выше, либо прямо уходят в космос, либо предварительно наполняют магнитосферу [4].

От мощности всех источников, формирующих электрическую проводимость атмосферы, зависит величина атмосферного тока проводимости. Процесс электрической поляризации такого полярного диэлектрика, каким является вода, может служить одним из основных и определяющих наряду с процессом формирования при ЛМ высококонцентрированного электронного ядра молнии энергетические затраты природы на создание ШМ[5].

Существует физико-математическая модель и гипотеза происхождения и образования в воздушной атмосфере такого природного электрофизического феномена, как шаровая молния (ШМ), в основу которых положено электростатическое взаимодействие электрических диполей микрочастиц (молекул) воды внешней оболочки друг с другом и с отрицательно заряженным ядром молнии. Выполнены расчетные оценки возможных уровней напряженности сверхсильного электрического поля внутри и вне активной сферической области ШМ, а также электрических потенциалов, плотностей и абсолютных значений электрической энергии, запасаемой в ШМ [5].

Определенное развитие получила теория ШМ академика П.Л. Капицы, основанная на приоритете сфокусированного высокочастотного электромагнитного поля от грозового облака, создающего и поддерживающего в воздушной атмосфере ШМ с уровнем напряженности электрического поля не менее Ю10 В/м. [6].

Снаружи ШМ вблизи ее микродиполей воды может быть электростатическое сверхсильное электрическое поле с напряженностью, примерно равной Е=7,774-10п В/м. в атоме водорода согласно расчетным оценкам [6] плотность энергии сверхсильного электрического поля достигает значений порядка 1021 Дж/м3. наличие высококонцентрированного заряженного ядра из электронов (центрального «зародыша» молнии) и является одной из главных причин образования самой ШМ.

Массовый отвод электрических зарядов одной полярности из сферического объема ШМ «во вне», до настоящего времени в «зеленой» энергетике не применяется, так как есть не решенные конструктивные проблемы. Можно ожидать, что при быстром массовом истечении отрицательных зарядов (электронов) из ядра исследуемого типа молнии будет наступать быстрый распад электрически нейтральной водяной оболочки молнии, приводящий к взрыву. При «тихом» распаде центрального электронного ядра и периферийной электрически нейтральной микродипольной оболочки ШМ, возможно образование в ее электрически разрушенной сферической зоне лишь небольшого облака, состоящего из электрически нейтральных водяных паров [6].

При формировании в облаках бойлера электрических диполей микрочастиц-сфероидов воды, объединенного в электрически активную внешнюю сферу происходят электрические стримеры боковых ветвей ЛМ, развивающихся при грозовой деятельности в воздушной земной атмосфере между грозовыми облаками или между грозовым облаком и землей.

После завершения грозовых электрических разрядов ЛМ, указанные высококонцентрированные электронные образования (электронные сгустки), стохастически локализованные приблизительно в форме микросфер в воздушной атмосфере, могут стать тем отрицательно заряженным высококонцентрированным электрическим центром (ядром), вокруг которого могут послойно группироваться радиально ориентированные электрические микродиполи из микрочастиц и молекул воды. Подобные микрочастицы влаги могут образовывать взвешенные и сравнительно легко перемещающиеся в воздухе макрообразования, создавая бесчисленные метеорологические феномены с электрической подоплекой [6].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >