Космическое электричество.

В составе космических лучей, как и в солнечном ветре содержатся мириады элементарных частиц и античастиц. Античастицы в небольших концентрациях содержатся в космических лучах, воздействующих на земную атмосферу. Это продукты ядерных реакций, вероятность активного очагового проявления которых, даже при максимуме, в воздушной атмосфере крайне мала.

Из других известных присутствующих в атмосферном воздухе элементарных носителей электричества положительной полярности являются протоны, а отрицательной - электроны. Весь этот « суповой набор» при взаимодействии на молекулярном уровне с атомами кислорода, водорода, азота и другими, а так же их природными соединениями приводит к созданию электрических феноменов: ЛМ, ШМ, световым эффектам, электромагнитным возмущениям и т.п. Например, в природе ШМ может достаточно свободно и сравнительно легко перемещаться воздушном пространстве и вдоль встречающихся на ее пути физических тел (различных предметов ограждающих изоляционных и металлических конструкций технических сооружений). Ее масса характеризуется весьма незначительными показателями Им удовлетворяют отрицательно заряженный и относительно легкий электрон и соответственно отрицательно заряженное ядро. Центральное образование ШМ это сплошное электронное ядро молнии сравнительно малой массы с формой, близкой к эллепсоидальной сфере. Формирования такого сложного электрофизического образования как ШМ из центрального электронного сгустка и переферийных электрически нейтральных микродиполей воды, не противоречит законам современной классической электродинамики и электростатики. В соответствии с теорией «ориентированной» поляризации полярных диэлектриков (вода) во внешнем электрическом поле (например в радиальном электрическом поле от сферического высококонцентрированного электронного ядра ШМ или в ином поле) с напряженностью Еь действующие на жесткие электрические микродиполи полярного диэлектрика (например воды) моменты

где: (а - угол между направлением векторов дипольного момента ре молекул воды и напряженности Ев внешнего электрического поля) стремятся развернуть эти молекулярные диполи так, чтобы их дипольные электрические моменты совпадали по направлению с вектором напряженности Ев. Такая пространственная ориентация микродиполей воды в радиальном электрическом поле центрального электронного ядра (сгустка) может действительно приводить к послойному радиальному формированию электромикродипольной внешней водяной оболочки ШМ.

При сдвиговых деформациях поля в реальных конфигурациях магнитного поля в космических и лабораторных условиях образование токовых слоев может происходить в окрестности так называемых особых линий и сепаратрисных поверхностей, при переплетении силовых линий в результате хаотических движений их оснований на границах области» Магнитное пересоединение является одним из основных механизмов ускорения частиц, особенно применительно к вспышкам на Солнце и к явлениям в магнитосфере Земли. Возникающие при разрыве токовых слоев импульсные электрические поля способны обеспечить ускорение частиц до наблюдаемых энергий. Подробно обсуждаются теории стационарного магнитного пересоединения, начиная с широко известных работ Свита-Паркера и Петчека, а также развитие этих идей на современном уровне. Включая классическую теорию ти- ринг-моды Фюрта, Киллена и Розенблюта, магнитный коллапс Х-типа, впервые предложенный Данжи и детально рассмотренный Имшенником и Сыроватским на основе автомодельных решений уравнений магнитной гидродинамики, зависящие от времени токовые течения Петчека.

Многочисленные способы образования в идеальной МГД плазме сингулярностей, обусловлены формированием материальных субстанций называемых токовыми слоями. В одномерном приближении разрушение такого слоя постоянно происходят под действием магнитной аннигиляции.

Стационарное поведение токового слоя в двумерном приближении, а именно, магнитное пересоединение, наблюдается под воздействием выявленных классических квантовых механизмов.

Резюме

Таким образом, «механическая теория» объясняет возникновение сил электростатического взаимодействия в атмосфере и допускает применение законов механики к расчетам количественных параметров электромагнитных процессов в природе. С момента возникновения по настоящее время ученый мир принял ее как унифицированную методику расчетов параметров электричества. Априори, эта методика использована уважаемыми профессорами Э. Пристом и Т. Форбсом в своей монографии. Автор считает ее не корректной применительно к атомистической составляющей определения природы электричества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >