Наука, ученые о природе электричества.

Е.П. Блаватская пишет: «Если бы какой-либо ученый, знал больше, нежели любой другой из них знает о природе атома, то он не стал бы искать возможности улучшить эту теорию.

Ибо все они лишь утверждает то же самое, но в менее метафизических выражениях, чем предыдущее поколение». Жизненный Принцип или Жизненная Энергия, которая вездесуща, вечна, нерушима, есть Сила и Принцип, как нуменон, но когда она проявлена в Атомах, она есть феномен. Это одно и то же и - не может рассматриваться, как отдельные понятия, разве только в материализме.(Е.П. Блаватская). В 19 веке (и сейчас мало, что изменилось) рассуждали примерно так. «.... спор относительно природы атомов, которые мы должны рассматривать в той или иной форме как ультимативные факторы во всех физических и химических процессах, по-видимому, может быть весьма легко разрешен представлениями : - « что эти малейшие массы обладают центром силы; -»каждый атом обладает ощущением и силою движения».», (теория Лейбница, при чем чрезвычайно оккультная.).; - «душа, вместе с сознанием, есть просто лишь продукт клеточки серого вещества мозга», «Она так же неразрывно связана с протоплазмическим телом, как человеческая душа связана с мозгом и спинным хребтом»).

Но, были и есть другие мнения.

Тиндалль. высказал мнение всех великих ученых, так же как и мнение величайших мыслителей, настоящих и прошлых эпох, говоря, что: «Переход от физики мозга к соответствующим фактам сознания, немыслим. Если бы наши умы и чувства были так просвещены, чтобы дать нам возможность видеть и чувствовать самые молекулы мозга; если бы мы были способны следить за всеми их движениями, всеми их группировками их электрическими разрядами.... все же, мы были бы так же далеки от решения проблемы, как и раньше...Пропасть между двумя классами феноменов, все же, оставалась бы непроходимой для интеллекта». Он продолжает: «Никто не имеет права утверждать, что в будущем мы не будем в состоянии перейти за пределы этих границ нашего знания, которые в настоящее время кажутся нам непроходимыми.

Всегда те, кто знают мало, но не те, кто знают много, утверждают позитивно, что эта или та проблема никогда не будет разрешена наукою».

- Мир может чувствовать себя удовлетворенным. Недалек тот день, когда какой- нибудь наш современник, как в прошлом «трижды великий» Геккель докажет, к своему собственному удовлетворению: «.. что сознание сэра Исаака Ньютона было, физиологически выражаясь, лишь отраженным действием (или минус сознание), причиненным «перигенезисом пластидул».

Он будет продолжать утверждать так же хладнокровно, как он делал это всегда: «.. что лишь особый вид и движение призрака, давно исчезнувших атомов нашего отца Ba-Hybamana, которые:

- будучи переданы на протяжении эонов времени в ткань клеточек серого вещества мозга каждого великого человека заставили Софокла и Эсхила, так же как и Шекспира, писать их трагедии, а Ньютона его «Pnnclpal», и Гумбольдта его «Космос», и так далее. Они также подсказали Геккелю (и ему подобным нынешним ученым, изобрести греко-латинские, англо - американские и русские слова длиною в три дюйма, претендующие на большой смысл, на самом же деле, ничего не означающие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >