BTL-технологии

BTL-коммуникации в местах продаж позволяют рассказать потребителю о преференциях, которые он получит, купив товар прямо сейчас.

К технологиям BTL согласно классификации маркетологов, относятся всевозможные формы стимулирования сбыта товара или услуг.

К BTL относится паблик рилейшнз, личные продажи, прямой маркетинг, выставки, упаковка и т.п. С момента появления методов взаимодействия с покупателями стали расширяться BTL услуги. В настоящее время к рынку BTL услуг специалисты относят такие направления, как Trade promotion, мерчандайзинг, Consumer promotion, создание горячих телефонных линий, все направления Direct marketing, использование интернет-рекламы, Event marketing, электронные рассыпки (spam).

Относительно новое для нашей страны направление - создание клубов лояльности, как для конечных потребителей, так и для администраторов розничных торговых точек. Все же в России BTL акции (промо акции) распространены не так широко и представлены лишь основными видами. Но как бы ни определяли BTL-индустрию, главное - приобщение потребителя к продукту.

Ищите креативные идеи

Несмотря на очень разный уровень BTL-мероприятий, именно эта индустрия необычайно богата креативными решениями. В условиях дефицита бюджетов только креативные решения могут спасти ситуацию. Избегайте убогости даже на малобюджетных акциях Продвижение пивного бренда. Шествие одетых в национальную австрийскую одежду барабанщиков. Здорово! Но присмотритесь: на их ногах кеды? Очарование легенды чешской пивной марки омрачено китайским ширпотребом. Не предлагайте бонусы, унижающие потребителя «Купите 3 баночки кофе и получите скакалку». Этим бонусом промоутеры недавно завлекали потребителей в московских супермаркетах. Другой вариант: скидка 10% после приобретения определенного количества продукции. Не дарите то, что чего-то стоит Третья баночка в подарок? А может и все остальные? Зачем потребителю платить за то, что можно получить даром? Рост продаж по окончании акции быстро прекращается, в то время как товар обесценивается в глазах потребителей. Для премиальных и люксовых категорий товаров и услуг - это убийство бренда, так как цена является имиджформирующим фактором.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >