Event-брендинг

BTL- это целенаправленная деятельность по влиянию на покупателя в момент принятия решения о покупке, включающая в себя проведение промо-акций, сэмплинга, дегустаций, демонстраций, тестовых использований, передача бонусов, призов и многое другое.

BTL- это внедрение нестандартных медиа-каналов, продвижение товара и воздействие на выбор потребителя в пространстве продаж.

В западном бизнесе под BTL понимают рекламную технологию, использующую наименее убеждающие способы, чем классическая реклама (ATL). В России же это не всецело освоенная область рекламного рынка, дающая гигантские возможности становления.

История BTL - индустрии насчитывает более полувека и берет свое начало от начальника фирмы «Procter&Gamble», который, подсчитав все затраты на прямую рекламу, вспомнил, что не учел раздачу бесплатного товара на городском празднике. Добавив и эти расходы, он подвел окончательную черту и тем самым ввел термин «под чертой» (отсюда и название BTL (от англ, below-the-line).

Инструменты event-branding позволяют:

  • - вовлекать покупателя в события, создавая эмоциональные ассоциации, дают возможность интерактивного общения, тестирования продукта;
  • - персонализировать коммуникации бренда;
  • - аудитория, непосредственно участвующая в событии, может рассматриваться как очень крупная «фокус-группа», на которой проводится апробация предложений компаний. Таким образом накапливаются предварительные знания о потребителе и даже о конкурентах, позволяющие избежать дополнительных исследований и делать прогноз по результатам проведенного мероприятия;
  • - интеллектуальный аспект: во время события клиент получает информацию, определенные навыки, которые он может использовать в дальнейшем;
  • - дифференцировать бренда от других. Компаниям необходимо диверсифицировать свой продукт от конкурентов.

Ученые отмечают влияние глобальных трендов на потребительские ожидания и формируют тренды в ивент-брендинге.

Представители брендов отмечают снижение доверия к рекламе, информационную перегрузку потенциальных клиентов, и осознают важность и эффективность мероприятий для бренда. Мероприятия занимают значимое место в маркетинговом плане и коммуникационной политике всех известных брендов.

В настоящее время BTL- коммуникации активно развиваются во всем мире. К примеру, в USA на нее приходится в среднем в пределах 60% всего рекламного бюджета. В России эти технологии составляют 20% рынка рекламы при имеющих место быть каждый год темпах подъема 30- 40%. Размер русского рынка близится к 200 млн долларов.

Цели рекламы - привлечь внимание, возбудить интерес покупателей, передать информацию потенциальному клиенту и заставить действовать его определенным образом и использовать для этого все доступные в мире рекламные средства.

Активность покупателя в BTL-акциях плотно связана с ещё одним плюсом - работа с узкими целевыми группами.

BTL, как один из видов рекламы, представляет собой совокупность действий, направленных на сближение с целевой аудиторией с целью завоевания доверия покупателей и увеличения продаж собственной продукции.

Цели и задачи проведения BTL- промоакций:

  • 1 .Стимулирование проб, первых и повторных покупок.
  • 2. Корректировка ценовой политики в отношении каждой группы товаров
  • 3.Закрепление стиля бренда.
  • 4. Рост интереса к торговой марке и повышение ее узнаваемости.
  • 5. Увеличение продаж.
  • 6. Совершенствование познаний о торговой марке.

Проведение мероприятий BTL - индустрии включает некоторое

количество этапов:

  • 1 .Определение целей и задач промо-акций (важно, чтобы цели и задачи покупателя совпали с целями и задачами рекламного агентства)
  • 2.Исследование свойства и качества продукта, поиск различий рекламируемого продукта от других товаров в конкретном ряду. Значение этого воздействия заключается в том, чтобы заполнить эмоциями продукцию и вызвать конкретные ассоциации у вероятного покупателя. Так как на рынке все продукты, по сущности, схожи. Совершая покупку, заказчик приобретает не вещь, он приобретает свои собственные личные впечатления, связанные с тем или же другим продуктом, в следствие этого принципиально обращаться к эмоциям покупателя.

По мнению специалистов, 90% решений принимаются чувственно, и это, возможно, выгодно применить в собственных целях, в успешном продвижении продукта. Для этого, в первую очередь, стоит отметить все плюсы и достоинства собственного продукта, по сопоставлению с другими продуктами предоставленного потребительского ряда.

  • 3. Выбор мест продаж. Принципиально отметить группу клиентов, которые проходят через потенциальные места продаж. Нужно квалифицировать сферы использования вашего продукта и отметить его пользователей, разделив их на категории (по заинтересованностям, по достатку, по социальному статусу и т.д.). Принимая во внимание, для кого ведется промоакция, просто квалифицировать, где собираются потребители вашего товара.
  • 4. Совместить в голове клиента предлагаемый продукт и положительные впечатления, которые появляются у него, до этого чем осуществить покупку. Для этого необходимо сравнить все положительные черты и достоинства товара и положительные ассоциации, вызываемые у покупателя.
  • 5. Разработка шоу, в том числе: подготовка POS-материалов и внедрение мерчандайзинга в выкладке товара; подбор, изучение и координация промоутеров.

В итоге проведения промо-акций возможно достичь заключения всех установленных задач: привлечь покупателя в приобретении предоставленного продукта или же предложения, выделяя выгодность вашего предложения, вызвать стремления или же ассоциации, которые бы вероятный заказчик отождествлял со собственной покупкой, продемонстрировать выдающиеся качества предлагаемого продукта или же предложения, осуществить покупку, проинформировав покупателей о местах продаж.

Сервисная фирма, всерьез относящаяся к политике продвижения и адекватному планированию собственной работы, вне всякого сомнения, обязана иметь сформулированное и, собственно, что в высшей степени лучше, документально отмеченное представление о политике, которой она руководствуется в подходах к маркетинговым коммуникациям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >