ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

ENSURING ECONOMIC SECURITY OF AN ECONOMIC ENTITY IN THE CONDITIONS OF DIGITAL ECONOMY DEVELOPMENT

Аннотация: Мировая экономика все более приобретает черты цифровой. Доля информационных продуктов в структуре произведенных благ неуклонно растет. Информационные системы превратились в естественный компонент повседневной жизни. Они помогают в управлении нашими коммуникациями, финансами и домами. Особое внимание уделяется современным аспектам развития информационных бизнес-систем, прежде всего стремительному проникновению в нашу жизнь Интернета Вещей (Internet of Things) и Больших Данных (Big Data). Подробно обсуждаются социальные и политические вопросы развития социальных сетей.

Abstract: The global economy is increasingly acquiring digital features.

The share of information products in the structure of manufactured goods is growing steadily. Information systems have become a natural component of everyday life. They help in managing our communications, finances and homes. Attention is paid to modem aspects of the development of information business systems, especially the rapid penetration into our lives of the Internet of Things and Big Data. Social and political issues of the development of social networks are discussed in detail.

Ключевые слова: цифровая экономика, Интернет Вещей, Индустрия 4.0, BigData.

Key words: Digital Economy, Internet of Things, Industry 4.0, BigData.

В настоящее время информация считается основным ресурсом, а объемы данных возрастают с геометрической прогрессией каждый день. В центре такой информационной революции находится стратегия развития, в центре которой находится каждый конкретный индивид и его изменяющиеся потребности.

В основе новой технологической революции также лежат развитие глобальных промышленных сетей. Другими словами - промышленного интернета вещей и Индустрии 4.0.

По данным исследования BCG 2016г, доля цифровой экономики в ВВП России составляет 2,1%. Это позволяет стране занять 39 место в мире из 85 по уровню развития цифровой экономики. Однако, все еще существует отставание на 5-8 лет от лидеров рейтинга. В целом по уровню развития инфраструктуры Россия является лидером среди стран БРИК, но в 1,5 раза отстает от среднего значения по ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).[2]

В течение нескольких лет digital был придатком к "бизнесу”. Но в последнее время цифровые преобразования достигли критической точки, где digital превратился в “бизнес”. Как говорится в поговорке: хвост начал вилять собакой. Digital-это не просто часть экономики — это экономика.

Это экономика безграничных возможностей для одних, разрушения и перемещения для других. Многие фирмы — например Kodak, Blockbuster, Sears, и Blackberry — не смогли приспособиться к меняющимся условиям, а другие процветают. Компании, которые адаптируются в цифровом мире становятся более прибыльными, чем их конкуренты в отрасли.

Только 8% организаций уверены, что их нынешняя бизнес- модель останется экономически оправданной, если темпы цифровиза- ции их отраслей сохранятся на прежнем уровне. В то же время большинство digital-стратегий не учитывают влияние технологий на принципы экономики, конкуренцию и развитие индустрии. Именно это является угрозой для экономической безопасности субъектов

Такие результаты показало недавнее исследование McKinsey.[3] Консультанты собрали пять самых распространенных ловушек, которых нужно избегать компаниям при подготовке и реализации стратегий цифровизации:

  • 1. Путаница понятий. Некоторые руководители компаний до конца не понимают весь комплекс технологий и возможностей, который стоит за словом «digital».
  • 2. Недопонимание цифровой экономики. Базовые принципы, которые многие топ-менеджеры запомнили со времен обучения в бизнес- школах и успешно применяли на практике, теряют актуальность в цифровом мире.
  • 3. Недостаточное внимание к экосистемам, несмотря на то, что 7 из 12 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации строят свой бизнес по принципу экосистем.
  • 4. Излишнее внимание к самым очевидным угрозам. В бизнес- среде активнее всего обсуждают действия всемирно известных цифровых компаний (Amazon, Google, Apple, Uber и других) и упускают из вида риски, которые несут «ветераны» рынка, находящиеся в процессе успешной digital-трансформации.
  • 5. Двойственная природа цифровой экономики. Многие руководители стараются выбрать, укреплять ли существующую организацию или создавать новые пути развития. При этом они нередко забывают, что в digital-мире необходимо уделять время обоим направлениям.

В ходе исследования, было выявлено несколько ключевых факторов, которые помогают компаниям совершенствоваться в цифровой экономике. К ним относят предугадывание ожиданий клиентов, усовершенствование продуктов, инновациях, созданных совместно с другими компаниями и организационных формах.

Процветающие компании интегрируют сопутствующие продукты и услуги в сложные отраслевые решения, расширяя и реструктурируя границы отрасли, по существу создавая целые новые отрасли.

Например, Schindler расширила свой бизнес за пределы своих лифтов и эскалаторов, чтобы стать компанией по мобильным решениям, предлагая свои технологии в самых разных отраслях промышленности, включая здравоохранение, гостиницы, офисы, торговые центры и торговые точки, а также спортивные арены и экспозиции. Основным стимулом в этой эволюции явилось развитие интеллектуальных лифтов и эскалаторов, которые постоянно собирают данные датчиков и передают их через Интернет в задние системы корпорации, где анализируются данные, генерируя уведомления об обслуживании задолго до фактического перебоя в системе. Эти уведомления, дополненные экспертными рекомендациями по ремонту, затем отправляются в реальном времени в сервисные приложения Schindler, где специалисты назначаются по мере необходимости.

Помимо отдельных продуктов, компании использовали возможности платформ для подключения покупателей и продавцов (например, Etsy, Priceline и Apple Арр Store), хосты и посетители (например, Airbnb и HomeAway) и водителей (например, Uber, Lynx , и RideScout). Некоторые платформы, такие как Uber, приводят к появлению новой экономики по требованию, которая переопределяет характер работы.

Компании должны переосмыслить свои структуры и культуру, чтобы лучше справляться с новыми рыночными условиями и бизнес- моделями. Иерархическая организация, которая преобладала в производственной экономике 20-го века, не будет работать в более глобальной и быстро меняющейся цифровой экономике. Компании, которые наиболее успешно адаптируются, принимают решения, основываясь на данных, а не на мнении руководителей высшего звена. Они быстрее принимают некоторые решения, полагаясь на алгоритмы, и при необходимости внедряют искусственный интеллект, робототехнику и другие передовые технологии.

Процветающие компании также признают риски цифровой экономики, которые включают в себя растущее числа атак, увеличение числа атак хакеров и процветающего черного рынка похищенных данных и вредоносного ПО. Потребуются дополнительные ресурсы и больший стратегический акцент на кибербезопасности.

Таким образом, новая модель развития экономики - цифровая экономика дает возможность компаниям добиваться лидерских позиций на рынке, благодаря цифровым продуктам инновационной деятельности, а не иссекаемым природным ресурсам, как это было прежде. Ключевым фактором успеха в цифровой экономике, высококонкурентной и трансграничной, становятся не технологии, а новые модели управления технологиями и данными, позволяющие осуществлять оперативное реагирование и моделирование будущих вызовов и проблем для государств, бизнеса и гражданского общества.

Литература:

  • 1. Кудрявцева К.В. Современные тенденции и вызовы «Интернета вещей» // Цифровая экономика и индустрия 4.0: проблемы и перспективы. Спб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2017. С. 61-69.
  • 2. Россия онлайн? Догнать нельзя отстать // BostonConsultingGroup URL: http://image-src.bcg.com/lmages/BCG-Russia-Online_tcm27-152058.pdf (дата обращения: 07.02.2018).
  • 3. The case for digital reinvention // Digital McKinsey URL: https://www.mckinsey.com/business-functions/digital-mckinsey/our- insights/the-case-for-digitai-reinvention#0 (дата обращения: 15.02.2018).
  • 4. 10 тенденций в сфере Интернета вещей в 2018 году // apptractor.ru URL: https://apptractor.rU/info/articles/10-tendentsiy-v-sfere-interneta-veshhey-v- 2017-godu.html (дата обращения: 08.02.2018).

Накостик Д.Д., Фоменко В.А., Баркова А.Р.

студенты 1 курса, Факультет анализа рисков и экономическая безопасность имени профессора В.К. Сенчагова, Финансовый университет Научный руководитель: Кабанова Н.А., канд.экон.наук, доцент кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность», Финансовый университет

Nakostik D.D., Fomenko V.A., Barkova A.R.

1-year students, Faculty of Risk Analysis and Economic Security named after Prof. V.K. Senchagova, Financial University

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >